今天是:
首页 > 新闻动态
只要你敢承诺,我们就敢发证!
提交时间:2017-07-14 【字体:
内容:

  市卫生计生局推出公共场所卫生行政许可“承诺制”,从6月1日起,申请人办理公共场所卫生许可时如未能提交《检验报告》,可以签订《承诺书》,先领取《卫生许可证》开业,待后再补交《检验报告》,即先经营后检测。是不是比以前方便好多呢?

  

 

  市卫生计生局积极寻求简政便民之道,于6月1日起实行以“承诺制”为核心,“三取消、两清单、一承诺”为主要举措的审批新模式,成为我市首个实行行政审批“承诺制”的部门,此举得到了经营单位高度评价。 

  实施“承诺制”带来哪些变化:1、取消提交从业人员健康证的要求,由卫生监督员在日常监督中强化健康证的抽查和处罚。2、取消房产证场地租赁合同作为申请办证材料;3、取消提交经营单位负责人或卫生管理人员培训证的要求,改为许可后统一集中培训。申请材料从10项精简为6项。签订承诺书后,部门先出证,经营者在经营过程中在承诺期内对承诺事项进行整改完善,节省了卫生审查和验收环节所费时间。

  

  具体办理流程

  一、经营面积为50平方米以下的小微公共场所【美容店(不含医疗美容)、理发店、美甲店】

  卫生监督员不进行现场审查,申请人对经营项目的基本卫生条件和经营过程中依法守法等方面作出书面承诺后,市行政服务中心即时发放《卫生许可证》。

  到行政服务中心办理时要记得带备如下资料:

  1、工商营业执照复印件;2、法定代表人身份证复印件;3、平面图;4、方位图;5、50平方以下美发、美容或美甲场所卫生许可承诺书;6、承诺项目清单(一式两份)。    

  二、经营面积大于50平方米的各类公共场所经营单位  

  卫生监督员主动预约经营单位(新设立,改建、扩建)进行现场审查时,如经营单位不存在“负面清单”事项,卫生监督员可根据经营单位意愿,按“部分项目承诺制”办法现场与其签署为期三个月的《整改达标承诺书》,然后经营单位直接到行政服务中心综合服务窗口办理《卫生许可证》,快速进入边整改边经营状态。

  “正负面清单”请到肇庆市行政服务中心网站——表格下载——肇庆市卫生和计划生育局栏目自行下载http://xzfwzx.zhaoqing.gov.cn/bgxz/201606/t20160627_389313.html

  

 

  

  从今年6月1日实施至今,已有110多名经营者签订《承诺书》拿到卫生许可证,比5月份多出5倍!

  

  300多间经营单位正在边经营边自我整改。与传统的审批模式相比,“承诺制”审批简化了审批手续,调整审批环节,提高审批效率,推动了由事前审批为主向事中事后监管为主转变,改变了重审批、轻监管的审批模式。实施“承诺制”改革是市卫生计生局 “解放思想、实干兴肇”的具体体现,在我市是个创举,为我市审批部门提供了宝贵的经验和借鉴作用。我们将继续推动更多部门推出“承诺制”便民措施,方便广大市民和企业创业、投资。 

网站助手

X关闭