肇庆市文化广电旅游体育局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

肇庆市文化广电旅游体育局政府信息公开

索引号: 11441200MB2C90231M/2021-00191 分类: 综合政务
发布机构: 肇庆市文化广电旅游体育局 成文日期: 2021-06-11
名称: 落实安全责任、守牢安全生产底线
文号: 发布日期: 2021-06-11
主题词:
【打印】 【字体:    

落实安全责任、守牢安全生产底线

发布日期:2021-06-11  浏览次数:-

  安全生产月活动之——局长“讲安全”

  落实安全责任、牢安全生产底线

  陈嫣妮       

  生命至上,安全发展,2021年6月是全国第20个“安全生产月”,今天会议的主要目的是传达市文广旅体局和区安委办关于2021年“安全生产月”和“安全宣传鼎湖行”的精神和要求;研究部署我局今年“安全生产月”和“安全宣传鼎湖行”活动相关内容;动员各股室贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全力防范化解重大安全风险,坚决防范和遏制较大及以上生产安全事故,推动全区文化体育旅游市场持续健康发展。

  一、强化底线思维,增强安全生产红线意识

  要牢固树立红线意识、底线意识、危机意识和责任意识,真正把安全生产摆在首要位置,做到警钟长鸣,常抓不懈。认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,强化安全生产主体责任,落实安全监管责任,突出问题导向,强化底线思维,始终站在责任重于泰山的高度来认识安全生产工作的重要性,做到安全生产工作与业务工作同计划、同部署、同检查、同总结;各股室要按照年初制定的安全生产工作方案要求,点、条、块结合,逐级落实,做到安全生产责任制横向到边、纵向到底,形成了一级抓一级、一级对一级负责的局面。

  二、保持严管态势,不折不扣落实各项防疫措施

  近期,广州、深圳等地相继报告新冠肺炎确诊病例,疫情呈多点散发态势,当前,疫情防控形势严峻复杂,各股室要认真贯彻落实习近平总书记近期关于疫情防控的重要指示精神,按市、区防疫指挥部的工作部署要求,扎实做好我区文广旅体行业的疫情防控和安全生产巡查工作;严格督导文广旅体行业经营单位落实各项防疫措施,加大督导巡查力度,坚持打击文化、体育、旅游市场违法违规行为与疫情防控两手抓,坚持保持对各类经营场所的严管态势,全面排查疫情防控风险隐患,及时发现问题并督促经营单位落实整改,确保各项防疫措施不折不扣落到实处。

  三、加强监管,坚持安全检查常态化。

  一是深入开展文广旅体行业安全生产执法检查。各股室要严格落实行业安全管理责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,将安全生产纳入日常执法监管内容,主动加强与市局执法二科联系沟通,积极联合市局执法二科采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔一线、直插现场等方式,定期或不定期地对全区文广旅体行业进行日常检查,在重大节假日、重点时段对全区文广旅体行业单位进行安全生产专项检查。进一步加强娱乐场所、网吧、高危体育项目、旅游包车、景区等重点安全领域的监管,深入扎实开展安全生产专项整治三年行动,聚焦重点,剑指隐患,大力推动“一线三排”机制,系统防范化解道路交通安全风险,始终保持高压态势,发现问题及时建立台账,摸清安全隐患,督促整改,严格落实安全隐患整治“闭环”机制。强化安全生产管理,营造关注安全、理解安全、支持安全、参与安全的良好氛围,打击非法违法生产经营行为,促进全区文广旅体行业安全生产形势的持续稳定。

       二是进一步加强应急管理工作。建立健全《鼎湖区文广旅体行业安全生产突发事件应急预案》,指导各单位加强安全台账建设,要求各单位根据行业安全的新形势、新特点,不断完善原有的企业安全生产应急预案,提高预案的针对性和可操作性,形成完善的安全生产预案体系。加强安全协作机制建设,提高部门协同处置能力,强化各职能部门的工作合力。

  四、广泛开展安全宣教。

  以近期省内外生产安全事故案例剖析和安全科普为重点,依托文体场所、文化娱乐场所、景区景点、星级饭店、旅游咨询服务点等场所,以电子屏滚动播放安全生产宣传知识、宣传海报上墙、分发旅游安全宣传手册等多种形式宣传《生产安全事故应急条例》等相关内容,提升社会公众安全防范意识,应急避险和自救互救能力。

  安全生产是民生之本、发展之基。我们要牢牢把握习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神的实质,牢固树立“没安全就没生产,安全是生产的生命线”的意识,以强化企业安全生产主体责任、规范企业安全生产行为为重点,进一步建全文广旅体行业安全生产长效机制,认真做好安全防范与管理,并积极、主动配合相关职能部门,严把安全关口,坚持不懈地抓好文广旅体行业安全生产工作,不断巩固鼎湖区文广旅体行业安全生产形势,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境。