肇庆市市场监督管理局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

肇庆市市场监督管理局政府信息公开

索引号: 11441200MB2C90776M/2021-00805 分类:
发布机构: 肇庆市市场监督管理局 成文日期: 2021-11-22
名称: 肇庆市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作实施细则
文号: 发布日期: 2021-11-22
主题词:
【打印】 【字体:    

肇庆市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作实施细则

发布日期:2021-11-22  浏览次数:-

  第一条  为认真贯彻落实国务院、省以及肇庆市关于深化商事制度改革的总体部署和要求,创新监管方式,实施协同监管、科学监管,根据《广东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(粤府函〔2019〕235号)、《肇庆市人民政府关于印发肇庆市在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案的通知》(肇府函〔2019〕362号)和《肇庆市市场监督管理局等36部门关于印发<肇庆市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)>的通知》(肇市监信监〔2021〕49号)的要求,全面推进市场监管领域跨部门联合“双随机”抽查监管工作,特制定本实施细则。

  第二条  本细则所称的“双随机、一公开”跨部门联合抽查(以下简称“联合抽查”),是指根据市场监管领域联合抽查年度计划,采取随机方式抽取检查对象和执法人员,联合组织开展执法检查活动,对同一被检查对象涉及的所有检查事项一次完成,并将检查结果依法公开的监管工作机制。

  第三条  本细则适用于以“双随机、一公开”抽查方式对抽查系统市场主体名录库中设定的检查对象开展联合抽查活动。

  第四条  各级监管部门主要包括“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位。

  第五条  各级监管部门应以实现“双随机、一公开”监管常态化和全覆盖为目标,积极探索开展跨部门联合“双随机”抽查。开展联合“双随机”抽查的部门,应于每年4月1日前向本级市场监管部门报送联合抽查工作计划,联合抽查工作计划包括抽查事项、检查对象、抽取日期、牵头部门、参与部门等。

  第六条  联合抽查应当按照年度“双随机、一公开”联合抽查计划规定的时间开展。

  提出联合抽查申请、发起联合抽查任务的监管部门为牵头部门。牵头部门应制定具体抽查计划,拟定联合抽查的参与部门,并向各参与部门征求意见,牵头部门负责组织实施具体的抽查任务。

  参与部门是指牵头部门在计划中确定的联合抽查配合部门。参与部门按照计划按时参加联合抽查,认真履行监管职责。

  第七条  各级市场监管部门将本级各部门年度抽查计划汇总后报本级人民政府备案。

  第八条  各任务执行部门要调配好执法力量,由牵头部门在抽查系统中随机抽查执法人员,参与联合抽查的全体执法人员,应服从牵头部门的组织安排并根据各自法定职责开展相应抽查事项的检查活动。

  第九条  已抽取的执法人员原则上不得更换,但因岗位调整工作冲突、健康状况、执法回避等特殊情况无法继续履行检查任务的,允许调整更换。

  第十条  检查活动按照“抽查事项清单”、“一次到位”的原则开展,执法人员应当严格依法依规开展检查活动,履行本部门监督检查职责,对同一被检查对象要一次性完成联合抽查事项清单中所有内容的检查工作。

  第十一条  执行联合抽查任务时,一般应当对被检查对象进行实地检查,并可根据任务需要综合采取书面检查、网络监控、检验检测等方法,以及利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。必要时,可以委托专业机构开展审计,验资、评估、检验检测等第三方验证活动。

  第十二条  按照《企业经营异常名录管理暂行办法》有关规定,因被检查对象通过登记的住所(经营场所)无法联系、不配合检查情节严重、已注销、被撤销设立登记、被吊销营业执照或相关许可证,登记许可机关跨区域迁移等情况,致使无法开展实质性检查的,可以直接形成相应的检查结果;对于不配合检查情节严重的被检查对象,相关部门按照法律法规的规定对其采取相应处罚或惩戒措施,并在国家企业信用信息系统上对应记录在企业名下,向社会公示,检查中发现违法违规情况需要进行后续处置的,移交给负有监管职责的相关部门。

  第十三条  检查结果是被检查对象在该次抽查时实际情况的客观体现,一经公示不得擅自改变。事后发现检查结果确有错误的应当按规定予以及时更正。

  第十四条  联合抽查过程中形成的相关工作资料属于行政执法记录,应参照《广东省行政执法流程和执法文书范本》等有关规定,对行政执法过程中形成的证据材料进行立卷、归档和保管(或扫描录入抽查系统),具体归档保存方式由各任务执行部门自行确定。

  第十五条  对未履行、不当履行或违法履行“双随机、一公开”监管职责的,依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送有关机关依法处置。

  按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,对严格依据抽查事项清单和相关工作要求开展“双随机、一公开”监管情况下市场主体出现问题的,结合执法检查人员工作态度、工作程序方法、客观条件等进行综合分析,该免责依法依规免予追究相关责任。

  第十六条  各地各部门要通过多种途径、采取多种形式宣传市场监管领域“双随机、一公开”联合抽查的目的、意义、措施和成效,引导企业理解、配合、支持联合抽查工作。

  第十七条  本细则自发布之日起施行。参与市场监管领域联合抽查的相关部门共同遵守执行。

  第十八条  本细则发布之后,上级部门对于抽查相关事项另有不同规定的,按照上级部门的规定执行。