肇庆市生态环境局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

肇庆市生态环境局政府信息公开

索引号: 11441200MB2C91453G/2021-00235 分类: 综合政务
发布机构: 肇庆市生态环境局 成文日期: 2021-04-20
名称: 关于印发《肇庆市生态环境违法行为举报奖励办法》的通知
文号: 肇环字〔2021〕14号 发布日期: 2021-04-20
主题词:
【打印】 【字体:    

关于印发《肇庆市生态环境违法行为举报奖励办法》的通知

发布日期:2021-04-20  浏览次数:-

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市直有关单位:

  为鼓励公众参与环境保护监督,严厉打击各类环境违法行为,切实改善环境质量,全面推进我市生态文明建设,实现“绿富同兴”,现将《肇庆市生态环境违法行为举报奖励办法》印发给你们,请认真遵照执行。




                                                                                                                  肇庆市生态环境局 

                                                                                                                    2021年4月16日


肇庆生态环境违法行为举报奖励办法

  第一条 为鼓励公众参与环境保护监督管理,依法打击生态环境违法行为,保障群众环境权益,切实改善环境质量,推动市生态文明建设,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《广东省环境保护条例》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》和《环境保护公众参与办法》等有关规定,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于市各级生态环境主管部门对公民、法人或其他组织举报本办法规定的环境违法行为,经查证属实的,给予奖励。

  市各级生态环境主管部门领导干部、工作人员及其直系亲属,市环境保护社会监督员举报除外。

  第三条 举报奖励经费按照“谁查处,谁奖励”的原则,环境违法行为举报奖励经费(除端州区、鼎湖区外)纳入单位本级财政预算安排,按预算管理的规定安排和使用,端州区、鼎湖区纳入市级财政预算安排。

  第四条 公民、法人或其他组织对下列环境违法行为的举报,适用本办法:

  (一)未经环境影响评价审批,擅自建成石化化工、电镀、纺织印染、造纸、铝型材、陶瓷、平板玻璃、鞣革、危险废物处理处置企业,投入生产并排放污染物的;

  (二)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据(含自动监控设施),或者不正常运行防治污染设施、污染物未经处理直接排放等逃避监管的方式违法排放污染物的;

  (三)非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的;

  (四)生态环境主管部门已采取责令停产整治、查封扣押等措施,未经批准擅自恢复生产的;

  (五)在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料的;

  (六)在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;

  (七)通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;

  (八)擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物三吨以上的。 

  第五条 公民、法人或其他组织可以通过以下方式举报环境违法行为:

  (一)拨打12345或12369热线进行举报;

  (二)通过12369环保举报微信平台、市各级生态环境主管部门电子邮箱进行举报;

  (三)来信来访进行举报:市各级生态环境主管部门指定地点;

  (四)生态环境主管部门公布的其他举报途径。

  第六条 公民、法人或其他组织在举报时应当提供以下内容:

  (一)明确的环境违法行为主体;

  (二)环境违法行为的具体情形、发生时间、详细位置等线索;

  (三)反映环境违法行为的相关材料,如照片和录像等;

  (四)明确说明为有奖举报,否则按一般信访投诉处理;

  (五)举报人需实名举报,并提供身份证号码等身份信息及有效的联系方式。

  生态环境主管部门受理举报时应详细登记上述情况。

  第七条 获得奖励应当符合下列条件:

  (一)举报内容必须真实、客观,不得谎报;

  (二)举报人应提供被举报人的准确名称、详细地址及违法情况等;

  (三)对同一违法主体的同一环境违法行为有多人举报的,奖励最先举报人(以生态环境主管部门受理登记的时间为准);联合举报的,奖金由举报人自行协商分配; 

  (四)对同一违法行为的举报不得重复奖励;

  (五)同一举报人分别向多个生态环境主管部门举报同一违法行为的,由调查处理该违法行为的部门奖励,不给予重复奖励。

  第八条 有下列情形之一的,不予奖励: 

  (一)举报事实不清、对象不明或举报内容属综合性污染难以确定具体违法主体和事实的;

  (二)举报前新闻媒体已经曝光或已被生态环境主管部门掌握的;

  (三)举报的环境违法行为已被生态环境主管部门、司法机关依法作出处理的;

  (四)举报人举报时不提供身份号码等身份信息和有效联系方式的;

  (五)其他不符合法律、法规、规章规定的奖励情形。

  第九条 市生态环境局在接到符合本办法的举报后,应当及时通知涉嫌环境违法行为发生地的生态环境分局前往查处。必要时,由市生态环境局直接前往查处。

  负责现场查办的环境执法人员在接到举报后应立即与举报人取得联系,及时到达现场调查处理。

  第十条 经生态环境主管部门调查核实,举报人举报情况属实,对被举报人依法作出行政处罚决定的,按照被举报人行政处罚金额20%(最低100元但最高不超过50000元,按日连续计罚的按照第1次处罚金额计算)的标准奖励;被举报人被依法移送有关部门,并最终被追究刑事责任的,按照被举报人刑事罚金数额的10%(最低500元最高不超过50000元)给予奖励,没有被处以刑事罚金的,每件给予1000元奖金。举报人就同一举报内容分别向市各级生态环境主管部门举报的,只奖励1次。同一举报事项属于多种奖励情形的,奖励不累加,按照奖金最高的情形执行。

  第十一条 生态环境主管部门在奖金核定后10个工作日内,按照举报人提供的联系方式通知举报人领取奖金。举报人应当自接到领奖通知之日起30日内,携带有效身份证件到指定地点领取奖金。委托他人代领奖金的,代领人应出示授权委托书、举报人身份证以及代领人身份证等有效证件,并签字确认。逾期未领取的,视为自动放弃。举报人领取奖金时,应当依法缴纳个人所得税,具体按照国家、省和本市有关规定执行。

  第十二条 生态环境主管部门应建立健全举报奖励档案,包括举报记录、立案和查处情况、举报奖励审批表、举报人资料等,将举报记录、调查处理情况、奖励申请、举报人资料、奖励审批和资金发放情况等逐一建档造册。

  第十三条 生态环境主管部门应每季度通过媒体向社会公告有奖举报奖金发放、案件查处情况,接受监督。

  第十四条 生态环境主管部门相关工作人员应当严格执行保密制度,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励等情况。

  第十五条 举报人弄虚作假骗取奖金,一经查实,取消其奖励资格,收回奖金,按照有关规定处理;举报人借举报之名故意捏造事实诬告他人或者进行不正当竞争的,应当依法承担相应的法律责任;涉嫌违法犯罪的,移交有关部门依法处理。

  生态环境主管部门工作人员在办理举报奖励过程中发生滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职、弄虚作假等行为,依法依纪追究责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关依法处理。

  第十六条 本办法由市生态环境局负责解释。

  第十七条 本办法自2021年4月26日起实施。有效期5年,至2026年4月25日止。