政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 政民互动 > 互动访谈 > 网上访谈

肇庆市交通运输局微访谈——优先发展公共交通

保护视力色:     撰写时间:2019-10-31 15:13    字体大小: [大] [中] [小]
摘要: 随着绿色出行理念的普及,纯电动公交车、公交线路扩充、多渠道缴费乘车...相信观众朋友们跟我一样,都享受着我市公交网络日趋完善带来的便利。今天,我们特别邀请到肇庆市交通运输局的李镜全副局长作客本期微访谈,让我们了解我市的公共交通在配合城市建设和市民出行方面,有哪些新举措、新成效。

  由肇庆市人民政府办公室主办,肇庆市政务新媒体中心协办的“2019年肇庆市直单位微访谈”栏目于近日开展。做客第二期微访谈的是市交通运输局副局长李镜全同志。市交通运输局围绕市民热切关注的优先发展公共交通的相关问题作详尽解答。

  【开场白】主持人:熊一聪

  观众朋友们大家好!我是主持人熊一聪。欢迎收看2019年肇庆市直单位微访谈节目。

  随着绿色出行理念的普及,纯电动公交车、公交线路扩充、多渠道缴费乘车...相信观众朋友们跟我一样,都享受着我市公交网络日趋完善带来的便利。今天,我们特别邀请到肇庆市交通运输局的李镜全副局长作客本期微访谈,让我们了解我市的公共交通在配合城市建设和市民出行方面,有哪些新举措、新成效。李局长,您好。

  【李镜全】各位观众大家好,主持人你好,我是市交通运输局李镜全,今天很荣幸参与“微访谈”节目,和大家进行互动交流。城市公共交通与人民群众生产、生活息息相关。国家把“优先发展公共交通”上升为国家战略,充分体现了以人为本的发展理念。公交优先就是百姓优先,我们的工作,是贯彻落实好国家战略,积极推动我市公交优先发展,提高交通资源利用效率,缓解交通拥堵,促进城市健康发展。

  【主持人】交通局在落实公交优先发展方面有哪些具体举措?

  【李镜全】市委、市政府高度重视公共交通发展,立足实际,先行先试,因地制宜,落实多项措施,大力提升群众公共交通出行品质,公交发展水平取得了很大进步。

  一是加强组织领导。建立城市优先发展公共交通联席会议制度,形成多部门沟通协调机制,提高公共交通管理能力。

  二是科学布局、规划先行。着手编制肇庆市公共交通规划,进一步完善中心城区公交线网,使公交服务范围不断扩大,惠及更多市民。

  三是不断加大财政投入力度。城区公交专项补贴由2018年的2200万元提高到今年的8500万元,有力推动了城区公共交通的可持续发展。

  四是落实路权优先。在城区主要路段设置时段性公交专用道和优先车道,强化公交优先通行。

  五是落实公交站场用地保障。新增落实公交停车充电站场用地9个,新建成公交首末站1个,配套设施不断完善,电动公交车停场充电问题得到有效解决。

  六是做好公共交通保障。建成肇庆火车站综合体和肇庆东站综合体交通枢纽,实现公交、城轨、高铁等不同运输方式无缝换乘。在十五届省运会、粤港澳大湾区光影艺术节、肇庆国际马拉松比赛、全国体操锦标赛等各类大型活动中,提供优质的交通保障服务,保障了市民安全、便捷、有序出行。

  【主持人】交通局在贯彻环保理念,推进公共交通绿色发展方面有何成效?

  【李镜全】为打好我市污染防治攻坚战和蓝天保卫战,推动行业高质量发展。我局持续推进绿色交通体系建设,加快推进公交电动化进程,2018年,市交通集团投入3.6亿元新增购置356辆纯电动公交车投入到城区公交线路,目前城区超七成的公交线路已换上了纯电动公交车,纯电动公交车既环保,又安全、舒适,带给市民很好的乘车感受。截至8月份,城区公交电动化率已经达到60%,节能减排成效显著。根据有关工作部署,我市将在2020年底前全面实现公交电动化。

  【主持人】交通局在优化公交线路方面做了哪些工作?

  【李镜全】为落实好市政府“四大畅通工程”有关工作要求,我局持续优化公交线路和运力调配,通过召集公交企业及司机代表座谈,会同人大代表实地调研,深入一线听取和收集市民意见等形式,结合城区多条“瓶颈路”的打通,及时开通和优化调整公交线路,逐步完善城区公交线网,进一步扩大城区公交线路覆盖面。过去两年城区共优化公交线路31条,首次投入双层旅游观光巴士运营,开通了景区直达穿梭巴士、高铁快线等公交专线,创新开设定制公交服务,最大限度满足了市民多元化的出行需求。下阶段,将结合我市公交线网规划和公交一体化工作,谋划开通更多连通各区的跨区公交线路。

  【主持人】我市连接肇庆东站的公交线路情况怎样?

  【李镜全】随着肇庆东站的投入使用,我市同步开通了端州至肇庆东站的204、205、206、K01、K02路等跨区公交线路,为端州区市民乘坐高铁出行提供了便捷的公交接驳服务。近年,也陆续开通了四会至肇庆东站的K03路、高要至肇庆东站的K04路、K05路,鼎湖至肇庆东的鼎湖6路线,近日更开通了高新区至肇庆东站的直达公交线路。到目前,我市接驳肇庆东站的公交线路已达10条,基本覆盖了我市东南片区,有效实现了公铁无缝衔接。据统计,现在每日约6500多人次乘坐公交出行高铁站,公交成为市民出行高铁站的主要交通工具。

  针对高铁公交专线点多、时间间隔长的问题,为让市民享受更方便、快捷的公交出行服务。去年,K01、K02路升级为东站快线,减少中途站点,并结合高铁发车时间采用固定班次运行,将原有的90分钟车程缩减至50分钟,大大提升了市区居民往返肇庆东站的效率。下一步,我局会继续优化完善肇庆东站和广佛肇城轨各站的公交线路,谋划开行更多直达或者大站快车模式运营的公交线路。

  【主持人】目前市交通局正在推进建设全国交通一卡通互联互通,请您给我们介绍一下。

  【李镜全】全国交通一卡通互联互通工作,是国家交通运输部落实优先发展公共交通推出的重要举措,新卡是依据统一的技术标准而发行的交通IC卡,卡面带有“交通联合”标识,适用于全国印有交通联合标识的收费机使用,也就是说,只要市民所到的城市地区已经加入了互联互通系统,就可以刷这张卡乘坐当地的公交、地铁,甚至在其它公共交通领域使用,真正实现“一卡在手,通行全国”。

  2016年,我市作为全省首批推进全国交通一卡通的试点市之一,当年完成了市、县两级共10个火车站、高铁站交通枢纽25条线路共317辆公交车的全国交通一卡通车载设备安装及市级全国交通一卡通平台建设。到目前为止,全市共1100多辆公交车安装了全国交通一卡通刷卡设备。2018年12月29日,肇庆正式发行全国交通一卡通标准卡,目前已累计发售约1.9万张。持有全国交通一卡通的用户可以在全国250多个地级以上城市使用。

  现在乘坐公交车相当方便,不像以前要提前准备零钱投币,只需要一张IC卡或手机终端就可以。车载设备除支持全国交通一卡通外,还支持岭南通卡、支付宝乘车码、微信乘车码、银联卡和二维码乘车,实现了支付方式多样化。

  目前我市有牌坊东和火车站两个客服中心,充值网点共50多个。为更方便市民充值“岭南通·肇庆通”卡,我市去年更推出了自助充值服务,在端州区、鼎湖区、高要区各主要公交站点安装了卡亭自助充值设备250台,受到市民普遍欢迎。

  原发行的岭南通卡仍可在省内21个地市使用,如不需要出省使用的,无需换卡或重新买卡。目前我市基本已停止岭南通卡销售,新售销的卡都是全国交通一卡通卡。

  【网友提问1】高要设区几年了,何时加速一河两岸公交融合?农村客运公交化?

  【李镜全】根据《肇庆市中心城区公交一体化》有关工作部署,我局正加快推进端州、高要公交一体化进程,加快两区融合发展,对高要区内现运行的农村客运班线,实行成熟一条改造一条,对符合通公交车条件的,会尽快改造为区内公交线路。

  【网友提问2】肇庆市60岁以上的老人,到外地城市可以免费坐公交车吗?

  【李镜全】由于各地对特殊群体的优惠政策不同,目前持有我市的老年免费乘车卡只能免费乘坐我市的公交车,到外地城市不能免费乘坐公交车。

  【网友提问3】随着我市东边片区的不断发展,该片区的公交交通也应该逐渐完善起来。

  【李镜全】随着东区配套的不断完善,我们将密切关注该片区的出行情况,规划和优化线路时向新建大型居住区、商业区、学校、旅游景区(点)等区域延伸,缩短公交班次间隔时间,延长服务时间,提高公交服务效率。

  【网友提问4】听说正准备开通35路端州城区到恒大世纪梦幻城,希望可以经过362省道,经过金渡水边,腰岗等村落,方便周边村民出行。

  【李镜全】目前正在研究开行端州东片区至高要恒大世纪梦幻城的公交线路,你的建议我们也会纳入综合考虑的。

  【网友提问5】201站点太多,希望开通快慢线。

  【李镜全】根据有关工作部署,计划于年内开通肇庆城区至大旺的公交快线,与201路快慢结合运营,满足市民出行。

  【主持人】在接下来,交通部门将如何谋划下一阶段工作,继续提高肇庆公共交通服务的深度和广度,有请李局长简单介绍一下。

  【李镜全】结合近日中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》有关精神,下一步,我局将牢牢把握交通“先行官”定位,积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步解放思想、先学先改,全力推进公交一体化工作。实行公益化、集约化、规模化、规范化公交经营,以端州区为中心,逐步实现鼎湖、高要、高新区、肇庆新区、四会城区公交全覆盖,强化各区的融合发展,构建政策统一、运作高效、竞争适度、可持续发展的城乡一体化公共交通体系,助力粤港澳大湾区建设。