政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 政民互动 > 互动访谈 > 网上访谈

肇庆市发展和改革局微访谈——肇庆市全力推动粤港澳大湾区建设

保护视力色:     撰写时间:2019-10-10 09:05    字体大小: [大] [中] [小]
摘要: 推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。市委十二届九次全会指出,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神,坚决贯彻落实中央决策,认真落实省委“1+1+9”工作部署,抢抓机遇、找准定位、主动作为,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,推动全方位参与粤港澳大湾区建设实现良好开局。今天很荣幸邀请到市发改局党组成员、市大湾区办专职副主任陈治同志来谈一下“肇庆市全力推进粤港澳大湾区建设”的相关事项。

 

  由肇庆市人民政府办公室主办,肇庆市政务新媒体中心协办的“2019年肇庆市直单位微访谈”栏目于近日开展。做客首期微访谈的是市发改局党组成员、市大湾区办专职副主任陈治同志。市发改局围绕市民热切关注的我市全力推进粤港澳大湾区建设的相关问题作详尽解答。

  【开场白】主持人:熊一聪

  各位观众大家好,我是主持人熊一聪,欢迎大家收看2019年首期肇庆市直单位微访谈节目。推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。市委十二届九次全会指出,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神,坚决贯彻落实中央决策,认真落实省委“1+1+9”工作部署,抢抓机遇、找准定位、主动作为,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,推动全方位参与粤港澳大湾区建设实现良好开局。今天很荣幸邀请到市发改局党组成员、市大湾区办专职副主任陈治同志来谈一下“肇庆市全力推进粤港澳大湾区建设”的相关事项。

  【陈主任】各位观众大家好,主持人你好,我是市大湾区办专职副主任陈治,今天很荣幸参与“微访谈”节目,在这里和大家进行互动交流。粤港澳大湾区是肇庆千载难逢的重大机遇,市发改局将粤港澳大湾区建设作为全局工作的“纲”,我们将真抓实干、持续奋战,积极主动推动粤港澳大湾区建设。

  肇庆是粤港澳大湾区唯一与大西南接壤的城市,区位交通优势明显,生态环境美,营商成本低,发展空间很广。在刚刚顺利闭幕的市委十二届九次全会上,市委、市政府提出要全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,认真贯彻省委十二届七次全会精神,要举全市之力全方位参与粤港澳大湾区建设,奋力开创建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市新局面,对我市全方位参与粤港澳大湾区建设进行了再研究再部署再推动,再一次统一思想、凝心聚力,让我们倍感振奋。

  我们将按照“中央要求、湾区所向、三地所长”,聚焦“肇庆所优”,全力抢抓粤港澳大湾区这个国家战略,携手大湾区其它城市,共建国际一流湾区和世界级城市群,推动经济高质量发展。

  【主持人】肇庆参与粤港澳大湾区的最新进展情况如何呢?

  【陈主任】肇庆参与粤港澳大湾区建设的主要工作措施及进展主要有以下五点:第一,成立领导机构,严格制定方案。第二,积极推动国际科技创新中心建设。第三,全力推动重大合作发展平台建设。第四,积极开展产业合作共建。第五,推进宜居宜业宜游优质生活圈重点项目建设。

  【主持人】肇庆接下来将如何加强交通方面的互联互通呢?

  【陈主任】接下来,我市将围绕粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的发展定位,借力广湛高铁、珠三角枢纽(广州新)机场等大湾区重大基础设施的建设契机,积极推进高速公路、轨道交通、西江黄金水道及机场建设,加快构建现代化的综合交通运输体系,不断巩固大湾区连接大西南的综合交通枢纽地位。

  【主持人】在打造良好的营商环境方面,肇庆市目前有什么措施和成效呢?

  【陈主任】近年来,我市聚焦营商环境综合改革,各项工作取得了新突破,“数字政府”改革创造了全省“六个第一”。在全国率先实行产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革,改“先批后建”为“先建后验”,项目施工许可批复周期缩短2个月以上。接下来,我们将以“数字政府”改革建设为重要抓手,对标国际一流湾区,对接港澳,加快推进机制“软联通”,积极探索破除体制机制障碍,促进规则衔接和要素便捷有序流动,构建国际化、法治化、便利化的一流营商环境。

  【主持人】接下来将如何规划建设肇庆新区?

  【陈主任】肇庆新区是全省九大发展创新平台之一,在大湾区兄弟城市产业用地日趋饱和的情况下,可以为各路“英雄”创新创业提供“用武之地”。我们将主动对标国内外最高最好最优、对标雄安新区,争当全省的新区标杆、湾区明珠,一是加快推动肇庆新区扩容修编,由原来的115平方公里扩展到500平方公里左右。二是突出“五个引领”,即以高品质的市政设施和生态环境为引领,以高端医疗、教育、文化、体育等公共服务为引领,以高端产业和龙头项目为引领,以高效优质的政务环境为引领,以高端人才为引领,努力把肇庆新区建设成为粤港澳大湾区建设的重大合作平台、大湾区高质量发展新引擎、全省新区发展建设新标杆。

  【网友提问1】汕湛高速肇庆段何时能通车?

  【陈主任】汕湛高速肇庆段路基、桥隧(涵)工程基本完成并进入扫尾阶段,正全力推进路面工程建设。目前项目建设正如期顺利推进,预计2019年12月底通车。

  【网友提问2】广湛高铁肇庆段的工作进展情况如何?

  【陈主任】广湛高铁项目的可行性研究报告已完成了评审、修编等相关前期工作。现按计划有序推进各项工作,争取年内动工建设。

  【网友提问3】柳肇铁路最新规划进程怎么样?

  【陈主任】柳肇铁路已纳入国家中长期《铁路网规划》《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》。目前,我市正积极争取国家、省以及广西省的支持,争取尽快启动柳广铁路肇庆段前期研究工作。

  【网友提问4】肇庆大桥扩建工程最新的进展情况如何?

  【陈主任】目前,肇庆大桥全线桩基已完成工程量的90%;主桥控制性工程下部结构已基本完成,正加紧对上部结构进行施工。

  【网友提问5】肇庆港澳签证全部都是在行政中心办理,原来公安办事厅和各个街道办事处都有办理,这样方便快捷,现在要去行政中心办理时间各方面有约束,如果能在税务局等多个这样的窗口办事,群众办事也举手表决的,希望有关单位支持!

  【陈主任】目前,我市已经建立了多个出入境自助办证点,可以实现续签、缴费、刷卡、查询等港澳通行证签注业务,24小时随时可办。持有卡式通行证的市民通过自助办证“一体机”两三分钟就能搞定。但是注意不能办理新证,初办的证件还是需要到指定的地方办理。

  【网友提问6】肇庆发展应该着重发展先行区域,大旺高新区和新区,先把2个万达项目确定下来给大家吃个定心丸,把人口吸引过去,聚人气聚财气,纯手工打字望小编推我上墙。

  【陈主任】当前,我市正着力构建“一核三极一区”区域发展新格局,力促区域平衡协调发展,着力建设高品质新都市。“一核三极一区”即以端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要城区为主体,以深度一体化为牵引,做优做强城市核心区。以肇庆高新区、高要区、四会市为主体,依托重点园区培育发展重大产业集群,加快建设产业强市重要增长极。

  【网友提问7】广佛肇城轨公交化大概什么时候能够实现?

  【陈主任】经多方协调和积极争取,铁路部门从2019年10月11日起调整城轨班次,广佛肇城轨肇庆站往返佛山西站增加到46班车次(其中:肇庆站至佛山西站23车次,佛山西站至肇庆站23车次),市民出行便利性大大提高,基本实现公交化。

  【网友提问8】可以学习珠海把教育产业搞起来,珠三角核心区域特别是广深土地资源昂贵,很多高校都没有扩建土地,肇庆可以承接这些高校建分校。

  【陈主任】市委十二届九次全会提出要以建设西江创新产业走廊为抓手,坚持把创新驱动发展“1133”工程作为灵魂工程,积极推动“三高一体”(高新技术企业、高等院校、高新区和科技创新综合体)建设,加强自主创新和科技成果转化能力建设,全面优化创新环境,精心打造大湾区科技产业创新重要承载地。我市谋划建设10所本科院校,成为广东重要的高等教育基地,为肇庆的产业发展、创新发展提供人才支撑,目前已经建成和在建有6所本科院校。

  【网友提问9】前往香港的高铁怎么过关?

  【陈主任】在我市乘坐高铁前往香港的所有出入境手续都在香港西九龙站进行,实行“一地两检”。香港西九龙站内设置“内地口岸区”和“香港口岸区”。同时,采用“同层两检”模式,离港及抵港旅客可在同一层内完成办理出入境手续,无需在登车后再上下车进行边检。

  【网友提问10】肇庆环城快速干线进度怎样啦?

  【陈主任】该项目工可报告已通过了专家评审。目前,编制单位已根据专家评审意见修编完成工可报告。该项目已进行节能评估和社会稳定风险分析等专项编制工作,各项工作正有序推进。