政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 政民互动 > 意见征集 > 征集 > 结果反馈

肇庆市商务局关于《肇庆市农村物流建设发展规划(2019-2023年)(公开征求意见稿)》公众反馈意见采纳情况的说明

保护视力色: 作者: 来源:肇庆市商务局     撰写时间:2020-03-17 10:36    字体大小: [大] [中] [小]

  为广泛听取公众意见,2020年2月27日至2020年3月11日,我局对广东省现代物流研究院编制的《肇庆市农村物流建设发展规划(2019-2023年)(公开征求意见稿)》进行了公开征求意见。期间,共收到4条反馈意见。经研究,现将有关采纳情况说明如下:

  1.公众反馈意见:规划有编制规范,该规划在规范性上还需进一步调整。
      编制单位意见:本规划的编制在格式、规范性上全面参考了广东省商务厅于2018年印发的《广东省农村物流建设发展规划(2018-2022年)》,建议不作调整。
      我局意见:采纳编制单位意见。
      2. 公众反馈意见:由于该规划的宏观性,建议最好是配备规划的实施落实指南,否则后期落实推进难度较大。
      编制单位意见:本规划基于肇庆全市的农村物流发展情况制定,在第三章中较宏观提出全市建设农村物流规划的主要任务,在第四章中结合“主要任务”已经提出相对具体的建设工程,各市(县、区)可根据实际情况继续细化实施方案。建议不采纳该意见。
      我局意见:采纳编制单位意见。
      3. 公众反馈意见:农村物流是相对城市物流而言的概念,它是指为农村居民的生产、生活以及其他经济活动提供运输、搬运、装卸、包装、加工、仓储及其相关的一切活动的总称。本规划侧重了农产品的规划和建设,如果能增加农用物资、农村物流供应链体系、农民生活物流等方面规划则会更加完善。
      编制单位意见:农村物流建设中,农产品上行与工业品下乡是密不可分的,前者涉及到农产品生产、加工、流通等环节,后者涉及到农村地区的商贸物流。本规划不仅基于肇庆农业大市与农产品上行难的实际情况重视农产品流通方面的规划与建设,但并没有忽略农资供应、农村物流供应链体系、农民生活物流等方面的建设,规划中提到的农村物流服务网络建设、农村电商发展等方面均是涵盖了工业品下乡、农村地区商贸物流建设内容,这在“主要任务”(一)(三)(四)、“重大工程”(一)(三)(五)中均有具体体现。建议不采纳该意见。
      我局意见:采纳编制单位意见。农村物流建设涵盖农产品上行与消费品下行双向流通网络建设。

  4.公众反馈意见:规划的编制需求结合国家、省等上级规划来编写,肇庆市被列入到全国建设100个农产品骨干冷链物流基地的建设城市(此项目需要在2020年完成),但是在该规划中没有提及,因此建议编制规划是需进一步结合上级有关规划。

  编制单位意见:“肇庆市被列入到全国建设100个农产品骨干冷链物流基地的建设城市”出自于2020年1月《农业农村部办公厅关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知》,现已补充至“重大工程”中“农产品冷链物流建设工程”中。

  我局意见:采纳双方意见。已在规划中补充相关内容。
      以上情况,特此说明。

  肇庆市商务局

  2020年3月17日