政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 政民互动 > 民意征集 > 征集 > 结果反馈
肇庆市城市管理和综合执法局关于公开征求《肇庆市餐厨废弃物处理办法(征求意见稿)》意见征集采纳情况的公告
保护视力色: 来源:肇庆市城市管理和综合执法局     撰写时间:2019-09-09 04:30 字体大小: [大] [中] [小]

  2019年7月10日至8月9日,肇庆市城市管理和综合执法局面向社会公开征求《肇庆市餐厨废弃物处理办法(征求意见稿)》的意见建议,截止期满,共收到反馈意见6条,其中有效意见4条,采纳情况如下:
  一、第十九条,联单管理的实质就是为政府腐败留一个口子,联单作为企业的凭证,政府可以规定其形式,但不能由政府制作,更不能靠买联单发家致富,政府的服务必须是免费的。管理人员都是公务员,都是有国家财政收入保证收入的。
  采纳情况:采纳;根据《广东省城乡生活垃圾处理条例》第13条第二款“环境卫生主管部门应当制定餐饮垃圾产生、收集、运输、处置等过程的联单制度......”,《办法》第19条本意仅规定实行“联单管理”而非“买卖联单”,为避免公众误会,已修改为“联单由城市管理和综合执法部门按照统一格式制作......免费领取”。
  二、第七条,餐厨垃圾等可回收垃圾应该鼓励商业企业收购处理,事业单位兜底处理的原则,如果商业企业能解决那就更好了。事业单位建立一个很小的餐厨垃圾处理设施就可以了。政治机关是负责监督管理的,不是垃圾处理的主体。
  采纳情况:部分采纳;《办法》已有规定“鼓励社会参与餐厨废弃物收运体系和处置设施的建设和运营”。
  三、第六条,垃圾基本可以分为可回收利用和不可回收利用两大类,如废纸、废塑料、废金属和餐厨废弃物等,这是可以有盈利的,理论上,是不能对这部分垃圾征收垃圾处理费的,国家给予这些垃圾处理企业适当补贴就很不错了。这类垃圾应该有固定场所或定时派车,定点收,约时收。就是收取也是低价。
  采纳情况:不采纳;城市生活垃圾的治理遵循“谁产生、谁负责”的原则,餐厨废弃物作为城市生活垃圾的一部分,餐厨废弃物产生单位应当按照《城市生活垃圾管理办法》的有关规定缴纳城市生活垃圾处理费。
  四、第十一条说难听点,一个收垃圾的企业,也要招标采购,是不是太小题大做了。只要经过有关部门对其处理能力、资质的审批,任何一个商业企业都可以从事餐厨垃圾的收集运输和处理。这样规定,容易垄断市场,抬高处理成本,增加企业负担。
  采纳情况:不采纳;根据《城市生活垃圾管理办法》等有关规定“通过招投标等公平竞争方式”作出许可,于法有据。
  感谢广大市民群众对我局工作的关注和支持!
  肇庆市城市管理和综合执法局
  2019年9月9日