政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 十一届三次

“开源”、“节流”并举,解决“停车难”问题

保护视力色: 肇庆市第十一届政治协商会议第三次会议     撰写时间:2020-01-14 18:06    字体大小: [大] [中] [小] 案号:2019001    提交人:谭飞    案类:社会建设   

  近年来,随着经济社会快速发展,我市机动车保有量显著增加,并形成“井喷”状态,停车难问题日益凸显。虽然政府逐步加大了对城市道路建设的力度,但是,面对机动车数量的高速增长,城区临时停车位太少、停车难、违规停车被贴罚单的现象日益突出。

  据有关数据统计,创文前期端州区机动车保有量约15万台,每天以100台到200台的入户增量,端州区车位包含小区车位只有9万个,意味着每天晚上有6万车辆要违停,现在只要能划的地方都划上了,但是还是不足,这些是旧城市基础建设车位配比的硬伤。停车问题已对现有的生活、生产、环境、安全等造成了极大的影响。也影响着肇庆市创建全国文明城市工作的进度。

  为加强肇庆机动车停放管理,《肇庆市机动车停放管理办法》已被列入今年肇庆政府规章制定计划。市城管执法局也曾组织召开《肇庆市机动车停放管理办法》(草稿)征求意见座谈会。市政府也发布城区党政机关、企事业单位停车场对市民开放的实施方案,这一惠民措施缓解了城区“停车难”问题。但依然没有从根本上解决“停车难”的问题。

  建议:

  为从根源上解决问题,应该实施“开源”、“节流”并举的举措,以有偿使用、共享利用、严格执法、社会共治为原则,对停车管理、停车收费等热点问题都作出明确规定。

  一、建立健全机动车管理规章制度。

  严禁在严管街、主干道上停放机动车,对已有的公用停车位,实行规范化管理。以创文为契机,要求相关部门对乱停乱放车辆要进行严格处理,使车主养成规范停车的好习惯。

  二、运用科学化的管理手段,允许民营资本进入市场投资停车场。

  目前我市的停车场是平面停车场、地下停车场和停车库,科技含量低,建议停车场的建设也要走专业化之路。采取适当扶持手段,充分吸收社会资本共同参与公共停车设施建设。采用灵活的bot等模式在繁华地段建设立体车库,大力建设多层停车场,来提供更多的停车位。减少个人或企业长期租用公共停车位现象的发生,避免更多的公共停车位私有化。实现"谁投资、谁建设、谁经营、谁收益" 的目标,发展停车经济解决停车位的闲置和挪用问题。

  三、加强机关企事业单位车位开放监督管理,明确收费标准及收费归属等问题。

  继续要求城区内机关企事业单位在下班时间开放单位停车场,引进现代化停车管理系统,充分利用现有车位,提高使用效率。有关部门应该对企事业单位停车的收费标准作出规定,并对其进行管理与监督。所收费用应在缴纳税费之后归所属单位支配。

  四、发挥停车收费价格杠杆调剂功能。

  对街面临时借道停车位和主体式停车位实行分区域、分时段定价收费。提高交通拥堵区域停车收费标准,提高人流量大的时段收费标准,引导和鼓励机动车主错峰出行或者不开车出行。

  五、改善公共交通,增设公交车线路。

  在汽车站、火车站、高铁站等出口做好接驳设施建设,方便出入市区的车辆进行换乘停放。同时,促进公共交通资源合理配置,增设来回高要区、鼎湖区的公交车线路,高峰时段增加公交车来回的频次。

  加快实现公共交通“无缝衔接”,提高市民出行便捷程度,进而降低停车需求。


关于对政协肇庆市第十一届委员会第三次会议第001号政协提案的答复

谭飞委员:

  你们提出的《“开源”、“节流”并举,解决“停车难”问题》的提案收悉。现答复如下:

  一、城区停车难问题的基本现状

  据调查统计,端州区目前汽车保有量约为12.7万辆,汽车位总量约为12万个,其中路内汽车泊位约2.9万个,居民住宅小区停车位约7万个,政府企事业单位汽车停车位约6500个,纯商业配套停车场和其他停车汽车停车位1.45万个。因规划历史问题及经济发展不均衡导致的局部区域停车难主要存在于天宁路片区、星荷路片区、芙蓉片区、百花片区等老城区,非工作时段某些大型商业圈、住宅小区等均存在不同程度的停车难问题。

  二、近期工作措施及成效

  为了缓解停车难问题,增设停车位(场),挖潜停车空间,我局会同有关部门,开展了一系列工作,并取得了一定成效,具体如下:

  (一)完善管理制度。市城管局牵头制定了《肇庆市停车场管理办法》,已于6月1日起正式实施,办法通过鼓励现有停车场进行升级改造,鼓励具备条件的现有住宅区周边增减公共停车场等途径,增加城区停车位绝对数量,逐步缓解停车场供需矛盾,改善城市交通秩序。同时,制定实施《肇庆市城区党政机关、企事业单位停车场对外开放实施方案》。目前,端州城区共有69个党政机关、企事业单位停车场实施对外开放,共开放车位4523个。月均停放社会车辆约14000车次。端州城区停车库容得到有效挖潜,停车压力得到一定缓解。

  (二)优化规划管理。一是在《肇庆市中心城区(端州、鼎湖、高要区)公共停车场布点规划(2016-2030)》的基础上,市自然资源局在2018年底开始组织开展《肇庆市端州区近期停车场建设规划方案》的编制工作(目前已基本完成了编制工作),根据“规划方案”的指引,在第一人民医院片区、宝月片区、城东公园片区以及芙蓉公园片区等停车需求较大区域,充分结合城市地下空间规划,利用地下空间分层规划公共停车设施,探索公共地下停车场的建设模式和经营模式。二是修改《肇庆市城乡规划管理技术规定》,提高居住小区配套车位的比例,并在规划验收时严格把关。三是通过对星湖景区东门、西门、北门广场的重新规划建设以及北岭路风光带和江滨堤路风光带的建设、整治,共计增加了2000多个停车位。四是鼓励旧城区增设停车位并给予政策支持,通过市场升级改造和利用老城区零星地块、边角地增设公共停车位,在已经完成改造的4个市场增设了651个停车位,在街头小景项目中增加了100余个停车位。

  (三)推进智能停车收费。市、区政府通过参考其他城市先进经验,结合端州城区实际,于5月30日出台了《端州区机动车道路临时停放服务收费标准》和《端州区机动车道路临时停放路段划分》并已于7月6日起实施。通过明确了停车半小时内免费、不同路段差别收费等措施,提高城区道路停车位周转率。端州区通过公开招标方式,引入北京阳光海天集团开展我区智能化停车收费管理服务。2019年7月6日,在和平路(城东公园北门)、柳园路共110个车位开始实施试点智能停车;2019年8月23日,宋城一路、宋城二路共272个车位启动智能化停车收费;2019年9月14日,文明路共170个车位启动智能化停车收费。据统计,自2019年7月6日至2019年9月11日,和平路(城东公园北门)、柳园路智能停车试点共计有18725车次停入车位;自2019年8月23日至2019年9月11日,宋城一路、宋城二路共计有12007车次停入车位。实施智能停车收费后,车位利用周转率得到大幅提高,此举措得到市民大力支持。

  此外,宝月荷香街共97个车位已安装智能化停车管理设备,计划于2019年10月17日开始实施停车收费。同时,对肇庆市端州区智慧停车综合管理平台建设、运维项目进行公开招标,该项目已于2019年9月18日开标,项目内容包括建设公众号、收费平台等。

  (四)增加重点区域车位设置。根据《肇庆市城区主次干道分时停车管理工作方案》,在信安路、康乐北一街等37条道路完成新增施划分时段汽车停车位约1720个。同时,通过对重点区域(如交通框纽、医院、大中型商贸场所等)进行充分调研,对周边停车位设置作出优化,进一步挖潜停车空间。如肇庆一院东边,通过结合街头小景建设,新增95个停车位,方便群众就诊;跃龙社区通过优化内部道路,在推进闲置土地硬底化工作的同时,合理增设停车位45个,环节周边群众停车难问题;星湖大道食肆较密集的东门广场至信星花坛段的人行道上施划了52个小汽车泊位,以缓解市民饭时停车的问题。

  此外,为进一步缓解居民停车难问题,按照“能划则划”的原则,在确保消防安全和不影响居民出行的前提下,对辖区市场周边、背街小巷施划停车管理相关标线,进一步规范停车秩序。截至10月9日,已完成33个社区背街小巷停车管理相关标线施划工作,完成进度达70%;目前已新增汽车停车位4500个,摩托车和自行车停车位1000个,接下来将持续并加快推进,预计再新增汽车停车位3000个,摩托车和自行车停车位1000个。

  (五)倡导绿色出行。近年来,市委市政府高度重视公共交通优先发展工作,因地制宜推出了多项落实公共交通优先发展措施。目前,我市的汽车客运站、城轨和高铁站均已开通公交线路,并建成了肇庆火车站综合体和肇庆东站综合体两大综合交通枢纽,配置了大型的专用停车场,方便出入市区的车辆进行换乘停放,实现了不同运输方式间的无缝换乘。此外,已开通端州至鼎湖、高要、肇庆新区、肇庆高新区、四会的跨区常规公交线路达21条,公共交通服务范围不断扩大,有效提高了市民出行便捷程度。 我市在保障基本公共交通的基础上,积极引入市场化机制,推动多元化公共交通发展。同时,市交通集团十分重视发展定制公交业务,积极主动与机关、事企业单位、校园、工业园区等单位团体联系,根据出行需求定制线路,更好地满足多样化的出行需求,有效地推动了绿色出行和缓解交通压力。2018年至今,共开通定制公交线路35条,运送定制出行乘客约110万多人次,进一步推动绿色出行。此外,交通运输部门加大绿色出行宣传引导。每年9月定期开展公交出行宣传周活动,通过媒体和多种形式活动宣传,提高市民对城市公共交通的认识、理解和支持,增强“绿色出行”意识,培养绿色出行习惯,为缓解我市端州城区停车难问题提供助力。

  三、下一步工作措施

  接下来,我局将会同有关单位,结合前期工作开展情况,重点从如下方面开展工作:

  (一)强化统筹协调机制。充分发挥市城市管理委员会的作用,将解决“停车难”问题纳入市城市管理委员会联席会议的重要事项。厘清相关职能部门职责,压实工作责任,定期召开专项工作会议,指导、督促和协调解决城区“停车难”问题各项工作。

  (二)落实管理机制。我市印发的肇庆市城区党政机关、企事业单位停车场对外开放实施方案》和《肇庆市停车场管理办法》均已实施,为我市停车管理工作提供了依据。通过对现有机制的宣传推广和贯彻执行,从增加停车设施数量,建立统一标识,明确收费标准,公布停车设施设置情况等方面着手,提升停车设施管理水平。同时,加强指导辖区内居民委员会、村民委员会、物业小区业主委员会等开展停车场的治理和服务工作,进一步挖潜停车空间。

  此外,市住建局对需报建停车场项目图审、报监、报建等工作将给予大力支持和配合,对有需求和条件的物业小区,正确引导物业服务企业和小区业主按照物业管理条例相关规定向规划部门申请划定临时停车区域,加强物业管理相关法律法规和市政府及市直有关部门对我市城区公共停车位(场)管理相关规范性文件、政策的宣传,增强业主的法律意识和参与度,提高物业服务企业的管理水平。 同时,严格按照人防法律法规,结合民用建筑修建人防地下室,做到“应建尽建”。按委员建议,可继续利用端州区、高要区、鼎湖区结余的人防易地建设费或引入社会资金共同开发建设公园、广场地下停车场,近年来人防工程开发建设量逐年递增,且日常功能均为地下停车场。

  (三)推动停车设施升级改造。对符合规划要求,停车需求较大的重点区域(如交通框纽、医院、大中型商贸场所等)周边停车设施进行升级改造。鼓励建设立体停车场(库)等集约化停车设施,节约用地成本,释放停车空间。对列入国家《特种设备目录》的机械式停车设备,指导、督促使用管理人安全使用。计划2019年内,端州区启动蓓蕾路立体停车楼和89区停车场建设工作,该两个停车场建成后预计可新增提供约500个停车位。

  (四)加快推进端州城区智能停车收费工作。加快端州区停车场信息管理系统的全面建设,推进停车管理智能化、信息化。计划在2019年10月中下旬,完成芹田一路的高杆智能停车收费建设;2019年底前,完成前进路、建设路等20多条道路的智能停车收费(目前正在制定方案);2020年9月前,全区共计13000余个停车位实现智能停车收费管理。

  (五)加快对相关方案的研究制定。一是抓紧对社会资本建设停车场的鼓励措施进行研究,引入社会资本建设,拓宽建设渠道。二是加快规划建设非机动车道的工作方案进行探讨,让市民出行更加方便,城市更为美观。

  (六)加大绿色出行宣传力度。加强部门联动,大力倡导绿色低碳出行,鼓励市民乘坐公共交通工具或适时采用步行、自行车等出行方式,降低路面拥堵几率。

  最后,再一次感谢您对我们工作的关心、理解、支持和参与,希望您一如既往地关心、支持我们的工作,共同建设肇庆美丽家园。

  肇庆市城市管理和综合执法局

  2019年10月23日