政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 十一届三次

关于编写肇庆市乡土文化教材作为中小学校本教材的建议

保护视力色: 肇庆市第十一届政治协商会议第三次会议     撰写时间:2020-01-14 18:05    字体大小: [大] [中] [小] 案号:2019004    提交人:民进肇庆市委员会    案类:社会建设   

  引言

  肇庆市历史悠久,在长期的发展过程中逐渐积累了丰富的乡土文化资源,编写乡土文化教材,将乡土文化引入语文课堂,使学生全面了肇庆传统的民风民俗,吸收民族文化智慧,感受这些独具魅力的民俗民风中蕴含的肇庆民族文化和传统美德。

  基本情况

  肇庆市校本课程的开发情况并不乐观,大部分学校,特别是农村地区的薄弱学校对校本课程开发认识不到位,习惯于邯郸学步似的效法别人,或是去网上搜集一些有关安全、卫生、体育类的资料,编成教材,以为这就是校本课程开发,无视肇庆本地区存在的丰富的课程资源特别是各个地方独特的乡土文化资源。

  存在问题分析

  乡土文化融入校本课程开发不仅有利于乡土文化传承,且更有利于学校办学特色的形成以及办学水平的提高,改变当前校本课程开发的趋同化的倾向。

  《小学语文新课程标准》在课程基本理念中强调说:要努力建设开放而有活力的语文课程,应拓宽语文学习和运用的领域,并注重跨学科的学习和现代科技手段的运用。应当密切关注学生的发展和社会现实生活的变化,尽可能满足不同地区、不同学校、不同学生的需求,确立适应时代需要的课程目标,开发与之相适应的课程资源。

  这一理念,是针对现行语文课程在体系上存在的一些弊端提出的,比如过于强调学科本位,过分追求语文学科严整的知识系统或训练系统,把自己孤立起来;过于强调统一、集中,使课程变得凝固、僵化,缺少弹性。要克服这些弊端,就必须在新课程的视野下理解语文,搭建开放而有活力的语文教育平台。“开放而富有创新活力的语文课程”这一说法,打破了以往封闭式的格局,着眼整体教育,把语文教学置于社会教育系统、学校教育系统之中协调地活动,真正体现了课堂从僵化走向开放,从书本回归生活世界。

  《小学语文新课程标准》还提到:语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源。另外,自然风光、文物古迹、风俗民情以及日常生活话题等也都可以成为语文课程的资源。由此可见语文课程资源的范畴是较为广泛的。

  如何构建开放而有活力的语文课堂呢?我认为其中重要的一个方法就是:编写校本教材,将乡土文化引入语文课堂。

  我国各个地方都有内容丰富、风格迥异的乡土文化,将教育价值、传承价值高的乡土文化开发成校本课程应是学校课程建设的重要内容,基础教育阶段学校利用本地的乡土文化资源,在进行筛选及审查的基础上开发成课程是改变原有的“静态知识”的有效途径。乡土文化是一个地方的人民在长期的生产生活过程中所创造出来的影响人们行为方式的物质文明以及为人们所共同习得的方言、民风民俗、精神风貌、价值观念、礼仪教化、民间传说、民歌山谣等方面的总和。在全球化、现代化的进程中,传承和保护乡土文化不仅有利于维护民族文化的独特价值,而且有助于保持世界文化的多样性。

  课程资源是校本教材开发的“源泉活水”,肇庆市乡土文化校本教材开发要建立在现有的丰富的乡土文化资源之上。肇庆市历史悠久,在长期的发展过程中逐渐积累了丰富的乡土文化资源。这些乡土文化往往以显性或隐性的方式存在于一定区域,融入当地人群的生产生活之中,以方言、文物古迹、民俗文化等形式存在。而且各地的乡土文化都具有地域性的鲜明特点,这就为乡土文化校本教材开发提供了丰富的资源。比如肇庆的宋文化就是内容非常丰富特色鲜明的一种文化:披云楼,朝天门,宋城墙、梅庵、包公祠、崇禧塔等文物古迹;特别是位于中国四大砚之首的端砚,唐朝以来它便一直是朝廷的贡品,这样的天下珍宝就出自于肇庆市端州区黄岗镇白石村,白石村因此得名为中国端砚文化村;还有剑花、裹蒸粽、肇实、紫背天葵、糖莲藕等肇庆本地特产美食也是名扬四海;不同地区还有不同的传统习俗,比如德庆的龙母祈福——开金印、高要各村的茶果节、河台的开耕节、四会江谷镇东楼庙会等等。乡土文化无论是以显性形式还是隐性形式存在,都为一个地域中的人群所熟知,生活在一定文化境域中的人群不仅为这种文化所熏陶、所影响,更会对这种文化产生认同感和喜爱之情。若将这些文化资源开发成课程,引入语文课堂,便会引起师生的关注及兴趣。乡土文化的这种亲缘性和地域性使得乡土文化校本课程开发在弥补国家课程及地方课程对学校实际及学生学习适应性的不足的同时,还能满足学生的学习兴趣,提高学生学习的积极性,促进学生对家乡的认同感,引导学生更加关注乡土文化。

  意见与建议

  一、组织有关人员通过查阅资料、实地走访调查等方式,全面搜集肇庆市有特色的乡土文化资料。

  二、组织有关人员编写肇庆市乡土文化校本教材,并发放到各所学校。教材要适合小学生的心理年龄特点,尽量编辑得图文并茂,将有关乡土文化的内容编辑成一个一个有趣的生活小故事。可以采用这样的形式:设计出一个人物,一个和学生的身份、经历、思维相当的人物,以这个人物为主人翁,通过他的眼睛观察生活,在孩子们习以为常的生活中发现家乡,发现生活,发现历史,发现智慧和美好,把他的这些观察和发现的经历编写成一个个语言生动有趣的生活小故事。用孩子们都喜欢的讲故事的方式来介绍乡土文化,故事的背景是学生最熟悉的日常生活场景。通过这些场景,引导学生关注身边的世界,让他们看到自己那些习以为常的日常生活里蕴藏着的丰富和美好。从而更全面更深入地了解家乡,用丰厚的人文精神滋养孩子们的情感、态度、价值观。

  三、建议乡土教材的框架就是本地乡土文化的基本构成——地域和历史、文化遗产(包括手艺、服饰、民俗、艺术、节庆等)、自然以及发展与变化等。选取那些日常生活即可体现的、与本地自然生态环境和历史相关的、有特色的、有智慧的、有生命力并利于今后发展的内容作为课文的内容。比如,肇庆地区流传着一些较为经典的民歌民谣,将这些有代表性的民歌民谣编辑入乡土教材,并提倡用方言来唱。因为民谣是民间典型的语言文化载体,它是思维方式、情感寄托和价值判断的表达,也是母语传承、建立家乡感情、增进童年记忆的载体。歌谣里那些朴素的价值观和风趣的民间往事会很深刻地记忆在学生们的心里,用方言说歌谣的亲切感也是培养学生家乡情感的溶剂。再比如,作为乡土文化的必要内容——肇庆特产,可以介绍剑花、肇实、裹蒸棕等,尤其是裹蒸粽,是肇庆特色传统美食,可以先介绍裹蒸棕的历史和由来,再介绍它的材料、制作过程、味道等。还可以开展包裹蒸粽的实践活动。

  四、教材可以编辑一些游戏活动,以游戏、活动的方式传递乡土知识,引导孩子们通过各种活动去体验、了解乡土文化。总之,必须让教材是好看的、好玩的、有趣的、亲切的,让孩子们喜欢它。活动的过程就是学生自我学习的过程,活动的趣味性、探险性、新奇性会使学生最大限度地参与到学习中去,使学习目标得到切实的落实,它不仅是知识的学习,更是方法和能力的学习和锻炼。这些活动可以培养学生多种途径的学习能力、团队合作能力、继承和选择的能力、行动的能力等等,而最重要的是生活和自我发展的能力。

  五、为配合乡土教材的使用以及推广,还可以组织学生参与社会实践活动,举办“爱我家乡 爱我肇庆”的绘画、征文等活动,使学生进一步了解了肇庆传统的民风民俗,吸收民族文化智慧,感受这些独具魅力的民俗民风中蕴含的肇庆民族文化和传统美德。

  “语言是人类文化的载体和重要组成部分;每种语言都能表达出使用者所在民族的世界观、思维方式、社会特性以及文化、历史等,都是人类珍贵的无形遗产。”乡土教材基本功能是让乡土文化作为一门课程走进课堂,但是,它更重要的功能是文化向导。为孩子对乡土文化的学习指引方向,为孩子们认识乡土文化打开一扇窗子,通过这扇窗子看到自己的家乡、自己的文化,自己的根。它的使命是要把学生带进家乡去,进入他们的身边世界,发现先祖的生活智慧和人文精神,再进而了解家乡,热爱家乡,发展家乡。

  总之,如果有了肇庆市乡土文化的校本教材,语文教师才能更好地将乡土文化引入语文课堂,从而抓住学生的情感点,以乡土文化的养分充分激发学生的学习兴趣,调动学生内在的情感因素,在学生心灵上引起共鸣,使他们在愉悦的氛围中享受语文学习的快乐,受到美的熏陶,在情感体验中得到升华,使人格得到发展和完善。


肇庆市教育局关于对中国人民政治协商会议肇庆市委员会政协第004号提案的答复

民进肇庆市委员会:

  贵会在市政协提出的第004号提案《关于编写肇庆市乡土文化教材作为中小学校本教材的建议》已收悉,现答复如下:

  你们提出的把教育价值、传承价值高的乡土文化编写成校本教材,将乡土文化引入语文课堂,向全市学生推广、传承的建议我们十分认同。让青少年记住乡愁,增强文化自信是当前我们全社会要共同努力的问题,传承弘扬地方优秀传统文化任重道远。青少年是国家的未来,培养青少年对乡土文化的了解是增强文化自信的重要前提。学校是推广乡土文化的重要阵地,近年来,中办、国办和教育部不断出台多个文件,要大力弘扬中华优秀传统文化,尤其是2017年中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,要挖掘和保护乡土文化资源,建设新乡贤文化,培育和扶持乡村文化骨干,提升乡土文化内涵,形成良性乡村文化生态,让子孙后代记得住乡愁;充分利用历史文化资源优势,规划设计推出一批专题研学旅游线路,引导游客在文化旅游中感知中华文化;等等。根据相关文件精神,近两年,我们采取多项措施,推动乡土文化进校园活动,为弘扬地方乡土文化和增强对家乡的热爱、增强文化自信做努力。

  一、在全市中小学幼儿园开展中华优秀传统文化教育工作

  2013年,制定并实施《肇庆市中小学开展中华优秀传统文化教育工作方案》,在全市各学校(幼儿园)大力推进中华优秀传统文化教育工作。通过落实“四有”(有课时、有教材、有师资、有经费)抓实中华经典诵读课程;广泛开展传统文化“知行合一”教育实践活动;引导学校结合当地的历史文化资源和民俗节日,开展具有地方特色的校园文化建设,提升校园文化建设品位;逐步完善更具实践性和实效性的课程体系,形成了传统文化传承与新时代教育实践活动相结合的地方特色课程。

  六年来,先后荣获国家语委“中华优秀传统文化教育卓越贡献奖”和国家关工委“全国传统文化教育与新课改示范工程核心建设区”等荣誉,相关成果获得省基础教育科研成果二等奖,36所学校获得传统文化“全国百佳实验学校”称号,创建市级中华优秀传统文化教育特色学校18所。

  二、将参观本地历史文化古迹、遗址列为中小学生课外活动内容

  根据《肇庆市中小学校园文化提升行动计划》要求,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的要求,2018年,制定实施《肇庆市建设传统文化教育研学基地工作方案》(见附件),计划五年创建10个市级“中华优秀传统文化教育研学基地”,至当前已命名“德庆学宫”“程良端砚文化艺术馆”“封开县博物馆”“广宁县八一农场”为“肇庆市中小学生传统文化教育实践基地”;并在当地辖区学校编印历史文化教材,供学生阅读。同时要求学生利用节假日参观历史文化古迹,深入挖掘地方历史文化价值,研发实践教育线路,引导学生在文化旅游

  中感知中华文明,增强文化自信。

  学校组织学生到当地人文历史景观、古迹开展的社会实践活动主要有:一是清明祭英烈活动。各学校根据地方资源实际,组织学生到革命烈士纪念碑(馆、墓)、革命老区古迹、遗址等场所开展学习教育活动。二是开展“纪念抗战胜利”纪念教育活动,组织学生参观革命老区古迹、遗址,突出 “勿忘历史·圆梦中华”主题,通过悼念英灵,回顾历史,激发同学们为实现伟大中国梦而努力的志愿;三是体验教育活动,如“传统文化五个一”活动,其中要求参观一次名胜古迹、参与一次传统节日庆祝活动;“大美肇庆,小小讲解员”;“温暖成长路”;“读万卷书,行万里路”等。通过组织学生到古迹、遗址开展研学活动,加深学生对我市历史文化的了解,增强对家乡的热爱,让学生们记得住乡愁。

  三、提升校园文化建设品位,打造具有地方特色的校园文化品牌

  丰厚的历史文化底蕴,重教兴学的优良传统,给肇庆的教育事业以丰足的滋养,形成了异彩纷呈的地域文化。作为教育主管部门,我们有责任加强我市乡土文化品牌的推介工作。近年来,通过校园文化建设,各地各校围绕地域文化开展孔子文化、端砚文化、龙母文化、包公文化等地方特色传统文化教育,创设有主题、有内涵、有序列、有人文情怀,体现历史文化积淀和现代气息的校园氛围,通过一系列的肇庆历史文化进校园活动,增强学生对地方历史文化的了解和对家乡的热爱之情。例如端州区学校的“端砚文化”“包公文化”,德庆县的“孔子文化”“龙母文化”,封开县的“广信文化”“岭南文化”,广宁县的“竹文化”“红色文化”等,把当地的历史文化、民俗文化融进学校的教育教学中,形成了具有深厚的传统文化内涵、地方特色、学校风格的校园文化体系,涵养学生心智。

  以端州区为例,为传承端砚文化,让具有地方性、人文性、艺术性的端砚文化走进校园,培养学生的创新能力、实践能力、审美能力,使学生了解端砚在中华文化的传播和发展中的作用,树立热爱家乡、传承和弘扬中华文明的远大理想,端州区通过完善“肇庆市端砚文化教育基地”建设、大力推进端砚文化教育进校园、多形式加强校协和校企合作开展活动,以及加强师资队伍建设,发挥专业人才引领作用等一系列工作,大力推进端砚文化教育可持续的传承和发展。

  四、启动征集、整理肇庆乡土文化教材工作

  2018年8月,在全市范围内启动了肇庆市乡土文化教材征集和整理工作,并通过传统文化教育现场会、专题研讨交流会、课题立项等推动乡土文化的传承。去年,我局成功申报了人民教育出版社课题教材研究所“十三五”课题“中华优秀传统文化与中小学德育相融合的课程化探究”,全市各地征集了75个子课题,通过课题研究,更有利于收集整理地方历史素材,推动肇庆乡土文化进校园工作。在德庆学宫、德庆龙母庙、高要文庙、怀集甘洒镇钱村“崇圣会馆”等实践基地的实践教育活动进行研讨,通过专题研讨交流,探索可行的实践教育措施,更好地推动肇庆乡土文化教育普及工作,为编印《肇庆市乡土文化教材》奠定基础。

  五、下一阶段工作设想

  在工作中,我们也认识到存在许多不足,比如教育缺乏持续性、活动缺乏整体规划、教材系统性和教师拿来可用的教材不足,等等。对于这些问题,我们将按照你们提出的意见建议,整体规划,不断完善,编印教材(读物),努力使肇庆乡土文化发挥更大的教育实效。

  (一)由市教育局牵头组织有关部门,在全市辖区内查找、收集整理乡土文化内容,充分挖掘乡土文化的人文内涵,编印《肇庆市地方传统文化教材》,让师生有内容丰富、科学、实用的教材可用。把肇庆历史文化古迹的研学活动纳入《肇庆市中小学校园文化提升行动计划》,各学校通过校园文化宣传、班会课、传统文化课、思想品德、团队活动课等课引导学生了解我市的历史文化知识,提高对传统文化内涵的认识。

  (二)加大肇庆历史文化、非物质文化遗产的传承力度。通过校报(刊)、社团活动、课题研讨等大力传承地方文化,比如:肇庆中学开展“两广端溪书院‘明经’‘行修’思想对落实新时代中学立德树人根本任务,坚定文化自信的积极影响”的研究;肇庆市第五中学开展“传统草席编织技艺进校园传承的实践研究”;德庆县悦城中学开展“龙母文化进校园的研究”;四会邓村的“古法造纸”的研究等等。

  (三)协调配合,大力推进乡土文化进校园工作。协调宣传、文化、旅游等部门,充分利用现有资源优势,加以挖掘和整合。同时邀请富有经验的教材编写专家团队,充分开发乡土教育素材的积极因素,严格按教材(读物)的编印有关规定,编写出符合学生学习规律的、有地方特色的肇庆市乡土文化教材,推进地方文化的传承工作。

  被称为“西江明珠”的肇庆是国家级风景旅游城市、国家级森林城市、国家级历史文化名城,也是岭南文化与中原文化,东方文化与西方文化较早交流融合的一方宝地。丰厚的历史文化底蕴,重教兴学的优良传统,给肇庆的教育事业以丰足的滋养,作为肇庆人,在传承和推动乡土文化工作上我们责无旁贷,而且也深感路漫修远。在加深学生对家乡的认知、感情和认同感工作中,我们还有很多不足的地方,今后我们将不断完善工作,为培育中小学生社会主义核心价值观发挥最大的作用。

  感谢您对我市教育工作的关心和支持!

  肇庆市教育局

  2019年8月7日

  反馈

  满意

  对肇庆市教育局对本提案的回复非常满意!说明教育局对本提案的重视!对进一步推进我市乡土文化教材进校园有着重要的意义。对于今后如何逐步落实具有指导意义。希望今后继续加强对相关工作的跟踪落实,不断改进。