政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 政民互动 > 建议提案

肇庆市人民政府2020年办理市政协十一届四次会议提案工作情况

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府督查室     撰写时间:2021-01-25 19:53    字体大小: [大] [中] [小]

  一、基本情况

  2020年市政府共收到市政协提案279件,其中:交有关单位办理172件,转作建议送有关单位参阅107件。目前,172件政协提案已全部按要求答复政协委员,答复率100%。委员反馈满意率100%。其中,提出问题已经解决或基本解决的提案(A类)64件,占37.2 %;正在解决或已列入计划解决的提案(B类)89件,占51.7%;因条件限制或其他原因暂未能解决的提案(C类)19件,占11.1%。对暂未能解决的提案已向提案人解释说明,并得到了提案人的理解和支持。

  二、重点提案办理情况

  2020年,市政协主席会议确定了6件重点提案交由市政府办理。市委、市政府高度重视政协提案的办理工作,市委、市政府主要领导分别牵头对《关于促进我市低效工业用地盘活的建议》和《关于改善肇庆市区间公共交通便利性的建议》两项重点提案进行了督办,市政府分管领导对相关重点提案进行了领办,分别成立了工作协调小组,制定工作方案并认真抓好落实,推动政协提案办理取得了显著成效。

  (一)《关于促进我市低效工业用地盘活的建议》办理情况。针对当前我市工业用地投入产出低,存量用地管理粗放,严重制约我市产业发展的情况,政协委员提出了通过加大工业用地供给侧改革,有效盘活低效工业用地,提升产业发展空间,实现产业集聚集约发展等建议。

  市委、市政府高度重视该重点提案的办理工作,市委主要领导牵头督办,市政府分管领导领办,采取强有力措施推进我市低效工业用地盘活工作,推动集约节约用地,增强土地资源要素供给保障,取得了较好的工作成效。我市坚持“产业第一、制造业优先”的方针,把产业用地整理提升作为贯彻产业强市战略、推动产业招商落地的重要抓手,先后制定《肇庆市产业用地整理提升专项行动工作方案》《肇庆市工业用地“标准地”出让改革方案》和《批而未供土地处置考评办法》,推进工业用地拿地即开工,进一步释放存量建设用地潜力,实现提案办理与职能工作“双推进”。一是开展产业用地整理提升专项行动。结合出台的八大奖励政策,完成整理提升产业用地2.4万亩(完成全年总任务2万亩的120%),其中新增工业用地17728亩,有力保障了高质量产业项目落地。二是落实“增存”直接挂钩机制。截至12月31日,全市已处理批而未供土地29219.33亩(其中2017年前8034.63亩),通过开工、收回和置换方式处置闲置土地765.56亩,根据2020年新增建设用地计划指标分配方式,实际已形成用地计划指标10496.57亩。三是完善产业用地出让和评价制度,实行制造业招商遴选制度。出台并严格贯彻《肇庆市制造业招商项目遴选评审办法》,对拟签约落地项目从投资强度、产业效益、投资主体综合实力等进行综合评估,切实把好招商项目准入关。制订《肇庆市工业用地“标准地”出让实施方案》,推行“标准地”出让改革,在工业用地出让前事先明确规划条件、投资强度、能耗标准、环境标准、亩均税收标准,用地企业取得“标准地”并做出承诺后即可开工建设,建成投产后,再按照既定标准与法定条件验收,实现资源要素配置和效益最优化。肇庆高新区、肇庆新区作为我市工业“标准地”出让试点地区,其中肇庆新区已于2020年10月10日公开拍卖全市首宗172.72亩工业用地“标准地”。此外,我市建立制造业企业“亩均效益”综合评价体系,推动省级以上工业园区开展企业发展质量评价试点工作,并以省产业园为对象开展区域高质量发展试评价。目前我市鼎湖区、高要区、四会市、广宁县、德庆县、怀集县、肇庆高新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)等8个省级以上工业园区已报名参加企业评价试点区域,相关工作正有序开展。目前,市工信局已牵头起草了《肇庆市2020年企业发展质量综合评价试点工作方案》,各试点县区正结合本地实际各自制定制造业企业发展质量评价实施方案。

  下一步,市政府将继续抓好以下各项工作措施的落实,不断提升和盘活低效工业用地。一是实行产业用地整理提升常态化管理。二是加快实施“标准地”出让。三建立工业企业绩效综合评价制度。四是实施村镇工业集聚区升级改造攻坚。五是加强工业园区规划与国土空间总体规划的衔接。

  (二)《关于改善肇庆市区间公共交通便利性的建议》办理情况。为了更好服务广佛肇一体化,将肇庆的经济动力马达肇庆高新区与肇庆新区、端州区、鼎湖区、高要区紧密链接在一起,形成一个紧密的整体,为参与大湾区建设贡献更多的力量。为此,政协委员建议改善我市区间公共交通便利性。

  市政府高度重视该重点提案的办理工作,市政府主要领导亲自牵头督办,分管副市长领办,专门制订该重点提案办理工作方案,成立工作协调小组,全力推进该提案的办理工作。一是协调增加轨道班次,提高交通通勤效率。我市从2020年7月1日起,增开了肇庆始发深圳城际列车1对(常态化运营)。国庆期间,9月30日、10月1日、10月7日和10月8日,广佛肇城际肇庆站至佛山西每天增加班次13趟,满足假期客流高峰市民出行需求,切实提高市民出行便捷性。二是协调落实广佛肇城际票价打折优惠。从2020年3月27日起对广佛肇城际动车组票价进行打折优惠,优惠幅度从8折至8.9折不等,肇庆至广州、肇庆至大旺城际票价分别由原来的65元和30元降至58元和24元,切实减轻市民出行负担。三是大力发展城市公交交通。优化调整公交线路8条,公共交通分担率提升至31.3%。加大新能源公交车推广应用,截至2020年11月30日,我市新能源公交车已达892辆,除应急运力外,实现100%公交电动化。实现了全市公交领域全国交通一卡互联互通。加快公交智能化建设,推进“互联网+公交”智慧公交项目建设。2020年4月上线“肇庆出行”APP,推出公交线路实时查询和定制出行服务。四是科学编制《肇庆市国土空间总体规划(2020-2035年)》,目前已形成第二次征求意见稿,规划明确提出将优化城市综合交通网络布局,完善一体化城市道路网络。

  下一步,将继续加快推进我市交通基础设施建设,不断提升公共交通服务水平,大力改善我市交通运输环境,助推我市经济社会发展取得新突破。

  此外,在市委、市政府的正确领导下,在市分管领导领办抓总、各承办单位认真办理落实下,《关于加大我市中小学校硬笔书写教学力度的建议》《关于大力打造康养产业,开拓经济发展新空间的建议》《关于探索构建农业与旅游互动发展的新模式的建议》《关于高标准打造一批城区“星级公厕”提高肇庆城市品位的建议》等4件重点提案办理也取得了显著成效。

  三、主要做法

  2020年,市政府高度重视政协提案办理工作,把办理好政协提案作为政府义不容辞的政治任务和法定职责来抓好落实。各承办单位切实增强做好提案办理工作的责任感、使命感,认真制定办理方案,采取强有力措施推进,把政协提案办实、办好。

  (一)领导牵头,全面带动提案办理工作。市委、市政府主要领导亲自部署和督办,市政府分管领导带头领办政协提案,各承办单位主要领导也分别领办1至2件政协提案,形成了市委、市政府主要领导带头督办政协提案,分管领导和各承办单位主要领导带头领办政协提案的办理工作机制,全面带动了提案办理工作有效开展。各领办领导把提案办理工作作为推动经济发展和促进工作落实的重要举措来抓,通过制定办理方案,落实办理措施,组织召开协调会、督办会,加强与政协委员的沟通联系等方式,协调解决提案提出的困难和问题,促进工作落实。

  (二)加强沟通,提高政协提案办理工作满意度。各承办单位在办理政协提案过程中,加强与提案人沟通联系,切实做到“三个百分百”:一是办理前百分百与政协委员沟通;二是办理中百分百与政协委员协调;三是办理后百分百向政协委员回复。有关单位在办理过程中,采取与政协委员电话沟通、上门拜访、邀请参加调研、召开座谈会等多种形式,了解政协委员提出意见建议的意图和办理要求,共同研讨解决问题的对策,推进提案办理工作落实,进一步提高提案办理工作满意度,今年政协委员对提案办理的满意率达100%。

  (三)落实措施,增强政协提案办理的实效性。提案办理的实效性是衡量提案办理工作效果的重要标准。各承办单位在办理过程中,着力纠正“重答复、轻落实”的做法,注重将办理工作与日常工作有机结合,围绕政协委员提出的焦点难点、民生热点问题,加大办理力度,促进问题的有效解决。

  (四)规范办理,强化考核评估。在2018年印发了《肇庆市人大代表建议和政协提案办理工作评价办法》的基础上,为进一步规范我市建议提案办理工作,提高办理工作质量,市委、市政府从2020年开始将建议提案办理工作纳入各地各部门年度绩效考评范围,出台了《肇庆市2020年度人大代表建议(含人大议案)和政协提案办理工作考评方案》,进一步强化对政协提案办理质量的考核评估,切实提高政协提案办理的质量。

  (五)答复公开,提升政府公信力。各承办单位通过门户网站、政务微博、微信公众号等方式公开有关办理结果,积极推进办理结果公开。同时,做好相应的解读、回应和舆论引导等工作,主动接受政协委员、人民群众和社会各界监督,进一步提高工作透明度,提升政府公信力。

  四、存在问题及下一步工作措施

  市政府圆满完成了2020年政协提案的办理工作,取得了显著成效,但办理工作离政协委员和群众的要求仍有差距,主要表现在两个方面:一是个别承办单位重视程度和工作主动性不够,部分办理人员业务能力不够精通,与政协委员的联系沟通还不够,造成对提案内容意图把握不准,办理结果与所提问题存在一定差距。二是部分提案受财力等客观因素所限,未能及时完全办结,导致问题解决率不高,办理的172件提案,所提问题解决或基本解决的提案64件,解决率为37.2 %。接下来,市政府将着重做好以下四方面工作:

  (一)加强组织领导,提高办理工作水平。做好政协提案办理是市政府自觉接受政协民主监督、改进政府工作的重要途径。各地、各有关单位将高度重视并进一步完善领导领办制度,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,进一步提升政协提案办理水平,办好办实每一件政协提案。

  (二)强化分析研究,推动重点难点问题落实。各承办单位要积极与提案人加强沟通,准确掌握提案所要解决的问题,更有针对性的制定办理工作方案。坚持问题导向,特别是重点难点问题,逐个分析研判,组织力量优先办理,把提案办理工作与本单位的实际工作结合起来,将办理提案的成果转化为推动工作的落实,进一步提高提案的“解决率”。

  (三)加大督办力度,确保办理工作成效。市政府将进一步加大督办力度,对提案办理工作进行督促检查、考核评价、总结通报,督促各承办单位进一步完善办理工作机制,规范办理工作流程,确保提案办理工作效率更高、质量更好,效果更明显。

  (四)提升业务能力,确保政协提案办理“零差错”。督促各承办单位进一步完善政协提案登记、交办、分办、答复等工作程序,落实具体负责人和加强业务指导,确保政协提案准确交办,办理畅顺,及时反馈。进一步完善网上交办系统建设和强化业务学习,确保网上签收、网上答复等办理工作“零差错”。


分享到: