政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 政民互动 > 建议提案

肇庆市人民政府2020年办理市十三届人大七次会议代表议案、建议、批评和意见工作情况

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府督查室     撰写时间:2021-01-25 19:53    字体大小: [大] [中] [小]

  一、2020年建议办理情况

  (一)基本情况。2020年市政府共办理市人大代表议案1件,建议127件,已全部按要求答复市人大代表,答复率100%。其中,已经解决或基本解决的建议(A类)66件,占51.6%;正在解决或已列入计划解决的建议(B类)49件,占38.3%;因条件限制或其他原因暂未能全面解决的建议(C类)13件,占10.1%。对暂未能解决的建议已专门向市人大代表进行解释说明,并取得市人大代表的理解和支持。1件议案和127件建议答复中,代表反馈满意度为100%。

  (二)2020年市人大代表议案和重点建议办理情况。2020年,市第十三届人民代表大会第七次会议第三次全体会议表决通过了《关于加快建设大榄岗长者公园、羚山涌碧道公园议案的决议》,以及市十三届人大常委会第40次主任会议确定了《关于推进我市垃圾分类的建议》为重点建议,以上议案及重点建议由市政府牵头办理。市政府高度重视,成立了由市政府分管领导为组长的工作协调小组,制定了详细的工作方案并认真抓好落实,取得了显著成效。

  1.《关于加快建设大榄岗长者公园、羚山涌碧道公园的议案》办理工作情况。为进一步贯彻落实省委书记李希同志对肇庆提出“建设彰显中国特色、传承优秀文化、生态环境优美的现代化城市”的定位要求,按照市委提出“加快绿色崛起、争当湾区新秀”的战略目标,人大代表向市十三届人民代表大会第七次会议提出了关于加快建设大榄岗长者公园、羚山涌碧道公园的议案。通过办理该议案,进一步提升城市品质,擦亮宜居宜业宜乐宜游高品质生活圈城市的名片。

  市委、市政府对此高度重视。2020年6月19日,市委书记范中杰同志主持召开专题会议,强调:建设羚山涌碧道公园是巩固黑臭水体治理成果、提升端州区人居环境和生活品味的重要举措,要以碧道公园建设为切入点,统筹谋划城区水污染治理和城市综合开发,加快打造宜居宜业宜乐宜游新都市;要认真做好公园内孝文化展示设计,将长者饭堂纳入公园规划中,打造集老年人健康、娱乐、聚会于一体的综合服务场所。7月9日,市委书记范中杰同志在检查长者公园建设工作时指出:要在长者公园建设长寿文化区、丹顶鹤文化基地,突出孝道和长寿主题,充分挖掘肇庆本地孝文化;要建设琴棋书画等功能室,满足长者群体的活动需求。5月12日,市长吕玉印同志主持召开专题会议听取碧道(示范段)可行性研究时提出:要按照自然生态、突出重点、打造精品的原则调整优化碧道的设计方案。8月21日,市长吕玉印同志到碧道公园检查工作时指出:公园建设要突出自然生态,绿色环保的理念,减少不必要的硬质辅装。

  为加快推进项目实施建设,市政府专门成立了由陈家添副市长任组长的议案实施工作专责小组,统筹调度规划设计方案的组织编制、工作进度的跟踪督办、项目施工协调等工作。各有关单位贯彻落实“两天一研判、三天一现场、一周一例会”的“一线工作法”,全力推进项目规划方案优化、总投资估算核减、项目可研立项等事宜。同时采取以下有效措施扎实推进工作:一是积极申请专项债券,落实建设资金。将长者公园、羚山涌碧道公园纳入端州区碧道(示范段)建设项目整体打包建设。端州区碧道(示范段)建设项目总投资约1亿元,工程费用约7400万元,其中长者公园、碧道公园工程费用约7200万元。2020年,项目已申请专项债券资金6900万元用于公园建设,为公园顺利实施建设提供了保障。二是坚持高标准规划,打造肇庆特色的“网红公园”。长者公园规划设计以长者的身心需求和行为特征作为出发点,充分体现市委、市政府对老年人群的关怀。羚山涌公园以优化提升“水治理、水经济、人居环境”为目标,通过对驳岸的改造优化,体现“串珠成链”的设计理念,深入阐释碧道内涵,打响“肇庆碧道”品牌。

  目前,长者公园、羚山涌碧道公园已于今年8月30日开园,进一步提升了城市品质,为我市擦亮宜居宜业宜乐宜游的高品质生活圈城市名片,努力把肇庆建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市提供了强有力支撑。

  2.《关于推进我市垃圾分类的建议》办理工作情况。人大代表针对目前城市垃圾量的不断增加,以及垃圾的粗放处理导致浪费大量资源等问题,提出了结合我市实际情况,制定一套切实可行的垃圾分类标准和方法、加强引导和宣传力度、推广端州区社区试点的经验、合理配置收集运输设施、扶持垃圾分类处理企业、利用互联网等技术推进垃圾分类精细化管理等建议。

  为办理好该重点建议,市政府成立了以吕玉印市长为组长的工作领导小组,建立了工作专班,印发了《肇庆市城市垃圾分类工作任务分解表》、《肇庆市2020年城市生活垃圾分类工作要点》等文件,进一步明确和压实各单位各部门责任,采取有力措施推进代表建议的办理工作。一是合理配置设施,规范分类收运。印发了《城区各类场所生活垃圾设施设置参考图例》《城市生活垃圾分类投放容器和投放点运行标准(试行)》,对城市各类区域生活垃圾分类设施的数量、位置、容积、标志、样式作出了相应的规定,提供科学引导。据统计,端州区、鼎湖区和高要区按指引在主次干道等公共场所共设置分类垃圾桶10000多组。二是推行试点示范,逐步扩大范围。在端州区、鼎湖区和高要区共选取36个试点(单位、居民区、医院、学校等)作分类示范,目前全部试点均已落实“四有”(设施有分类、宣传有效果、管理有制度、去向有台账)和“五必备”(一栏、二图、三点、四桶、五导),基本完成试点建设。同时结合创文实地测评要求,对其中涉及垃圾分类的212个点位进行督导,均已落实分类工作。另外,市发改局制定印发了《肇庆市城市公共机构生活垃圾分类工作方案》,并牵头在400个市直公共机构中选取4个试点率先开展分类示范,目前均已落实分类示范工作。端州区、鼎湖区和高要区城市公共机构生活垃圾分类完成率已达到了100%。三是加大宣传教育,营造良好氛围。利用报纸、电视、彩色电子显示屏、LED字幕显示屏,以及开展青年志愿者活动等多种形式开展宣传教育。四是加强立法推进,落实法制保障。市城管局起草了《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》(草案),目前已通过市人大二审,正等待市人大第三次审议表决。五是加强对企业的扶持,推进市场运作。目前市直公共机构已签订可回收物收运协议由市供销社统一代理。统筹协调各有资质的再生资源回收企业进行可回收物的收运处理工作,将本地符合资质标准的分类设施生产企业推荐给各个采购单位,并将其产品样品进行展示。

  下一步,将重点从完善收运体系、推广试点经验、强化宣传培训、加强督促指导等方面持续推进我市垃圾分类工作。

  二、继续跟踪督办2019年建议办理情况

  (一)基本情况。2019年市政府共办理市人大代表建议103件。其中,2019年已经解决或基本解决的建议(A类)40件,正在解决或已列入计划解决的建议(B类)53件;因条件限制或其他原因暂未能全面解决的建议(C类)10件。2020年,市政府继续跟进督办2019年正在解决或已列入计划解决的53件建议(B类)。经过一年多的努力,办理工作取得了良好的成效,其中25件建议所提出问题已经解决或基本解决;22件因条件限制或其他原因暂未得到解决,并已向代表说明原因;6件由于客观条件限制转作参考。

  (二)2019年重点建议跟进办理情况。市政府持续推进2019年重点建议《关于进一步完善波海湖环湖休闲绿道建设的建议》和《关于采取有效措施,切实解决城区“停车难”问题的建议》的办理工作。

  1.《关于进一步完善波海湖环湖休闲绿道建设的建议》办理工作情况。该项目已纳入端州区碧道(星湖段)建设中实施,由市代建局实施代建。项目于2020年6月完成了约730个标识、标牌的制作和安装工作,并已完成验收。目前,根据《肇庆市碧道建设总体规划(2020—2035)》星湖湖泊碧道建设规划方案(分报告),星湖段碧道工程已列入近期建设计划(2020—2022年)建设内容中,构建慢行步道及其骑行系统20km,其中在波海湖东面、百丈堤西段增加水上步行栈道。下一步将继续跟进该项目推进工作。

  2.《关于采取有效措施,切实解决城区“停车难”问题的建议》办理工作情况。一是进一步挖潜端州城区停车库容。继续推进城区各类机关企事业单位公共设施对外开放,目前,端州城区开放停车场的单位有78个,合计停车位6810个,已实施对外开放车位4826个,实际开放比例达71%(按要求不低于50%)。在端州区89区(益华广场对面)建设新元停车场,设置停车位190个;将原端州四路客运总站改为肇庆旅游集散中心停车场,设置100多个停车位,有效解决益华广场、敏捷城、大润发商圈一带重点区域停车难问题。完成集贸市场周边及背街小巷施划停车标志标线工作,累计施划总长达156472米,提供约9000个停车位,进一步规范了周边停车秩序。二是建设立体停车设施。目前已在端州区城区蓓蕾南、景山岗市场、前进市场、康乐市场配套建设立体停车场,配套设置了738个停车位,老城区立体停车位设施建设初见成效。三是推进路内停车位智能收费管理。端州区通过公开招标方式引进社会资本开展端州区智能停车项目,截至目前已累计完成智能停车位建设5031个。同时已开通微信公众号,具备车位查找、网上缴费等功能,大幅度提高车位周转率。四是提升七星岩景区停车场管理水平。将环星湖绿道(广场、公园)7个停车场通过市公共资源交易中心对外公开招租,并于今年5月19日与中标公司智联行人工智能技术(肇庆)有限公司签订合同,相关停车场已纳入GO泊智慧停车平台,主要通过“互联网”的思维及技术手段,完成停车场车辆的识别信息、进出时间、实时泊位等信息报送,有效进行停车场数据统一管理。五是加强执法力度,对个别商铺利用物品强霸公共车位等问题进行专项整治,2020年以来共查处违法停车50000多宗。

  下一步,市政府将在前期工作的基础上,进一步做好如下工作:一是进一步完善工作机制;二是持续挖掘停车库容;三是着力建设城市智慧停车大平台;四是探索行业协会管理模式。

  三、主要做法

  2020年,市政府高度重视市人大代表议案、建议办理工作,各承办单位认真制定办理工作方案,采取有效措施积极推进,进一步提高办理工作的质量和水平,确保市人大代表议案、建议办理工作取得实效。

  (一)高度重视,落实“一把手”责任制。市政府主要领导亲自部署,市政府分管领导带头领办,各级各部门主要领导牵头办理1至2件市人大代表建议,形成了主要领导负总责、分管领导直接抓、责任科室具体办、办公室总协调的承办责任机制,确保人大代表议案、建议件件有落实、事事有回音,切实提升办理工作质量。

  (二)加强沟通,全面落实会商制度。各承办单位严格按照市人大工作要求,在办理前、办理中、办理后的各个环节,坚持与市人大代表会商研究,与市人大常委会办公室或相关工委保持畅通的沟通联系。办理前,通过见面或以电话联系的方式向代表详细了解情况,研究办理方案;办理中,及时向代表汇报进度,探讨改进办法,按时在市建议提案系统网上进行答复;办理后,及时向市人大代表汇报办理结果,并向代表征询办理工作意见,对个别代表不满意或基本满意的进行二次办理,并做好解释说明工作,争取代表的理解和支持。

  (三)严格程序,规范办理流程。市政府办公室及时下发办理工作通知,明确目标,细化分工,落实责任,确保每一件人大代表建议落实到具体承办单位和责任人。各承办单位加强与人大代表沟通,严格按照交办、承办、审查、答复、走访、复查、总结的程序办理,做到有记录、有措施、有结果、有总结,确保办理工作的规范性和严肃性。

  (四)强化督办,注重办理质量。市政府不断强化对人大代表建议办理工作的督办力度,把重点建议列入重点督办项目。市政府主要领导带头组织办理工作调研,现场组织协调有关部门研究解决问题,强力推进办理工作。市政府办公室对建议办理全过程动态跟踪督办,及时收集掌握办理情况,了解办理工作存在问题,及时做好协调和督促落实,有力推动办理工作的开展,提高建议办理工作效率。

  (五)规范程序,强化考核评估。在2018年印发了《肇庆市人大代表建议和政协提案办理工作评价办法》的基础上,为进一步规范我市建议提案办理工作,提高办理工作质量,市委、市政府从今年开始将建议提案办理工作纳入各地各部门年度绩效考评范围,出台了《肇庆市2020年度人大代表建议(含人大议案)和政协提案办理工作考评方案》,确保了建议提案的办理更规范、高效。

  (六)公开结果,提升政府公信力。办理工作完成后,各承办单位通过门户网站、政务微博、微信公众号等方式公开办理结果,做好相应的解读、回应和舆论引导等工作,主动接受人大代表、人民群众和社会各界监督,进一步提高办理工作透明度,提升政府公信力。

  四、存在问题及下阶段工作措施

  市政府较好地完成了2020年人大代表建议办理工作任务,取得了显著成效,但办理工作中仍然存在个别承办单位重视程度和工作力度不够、与代表沟通联系不到位、办理程序不规范以及受财力有限等客观因素影响导致代表建议办理成效不够明显等问题。为进一步做好市人大代表建议办理工作,今后市政府将着重做好以下几方面的工作:

  (一)加强组织领导,落实牵头单位办理责任制。市政府依法办理人大建议是依法行政的重要内容,各地、各有关单位将高度重视并进一步完善领导领办制度,坚持主要领导亲自抓,进一步加强组织领导。继续深入实施人大代表建议办理工作牵头单位责任制,按照“谁牵头、谁负责,谁配合、谁协助”的要求,压实牵头办理单位责任,确保每一件人大代表建议办好办实。

  (二)强化督查督办,确保办理工作出成效。市政府将进一步加大督办力度,定期对办理工作进行督促检查,督促承办单位按时按质办结市人大代表建议,定期对办理工作进行考核评价,向代表通报最新工作进展。对列入年度计划解决或跨年度规划办理的人大代表建议,继续督促承办单位抓好落实,切实兑现对人大代表的承诺。  

  (三)加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。人大代表建议是人民群众诉求的体现,是市政府践行以人民为中心发展思想的具体表现。市政府将加大对办理工作的宣传力度,特别是加强对人民群众关心的热点、难点、堵点问题的办理情况进行大力宣传,让群众深入了解人大代表建议办理工作的具体情况,营造良好的舆论氛围。

  人大代表建议凝聚了广大人民群众的智慧,体现了人大代表对政府工作的信任和支持。在此,衷心感谢各位人大代表对市政府工作的关心和支持,诚挚希望各位代表继续对市政府工作提出宝贵建议。今后,市政府和各部门将继续以高度的政治责任感和使命感认真办理好每一件代表建议,把办理代表建议的过程作为转变工作作风、联系群众、改进工作的过程,充分发挥人大代表建议的重要作用,以办理成效惠及群众为目标,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为把肇庆建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市作出新的贡献。


分享到: