长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

全面两孩,你准备好了吗?

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2015-11-02 11:38    字体大小: [大] [中] [小]

  新华社北京11月1日电 十八届五中全会“全面放开两孩”,一阵欢欣鼓舞过后,大家静静地想了想,这不是夫妻俩人的事——怎么生好?养好孩子,与生殖健康?妇幼保健?入托入学等许多相关行业与部门密不可分?

  那么,要生“老二”,家庭准备?公共服务?计生工作都能跟上吗?妇女权益能得到更好地保障吗?

  “二宝”来了,家里人都准备好了吗?

  各地实施“单独二孩”政策一年多来,生育热情没有出现预期中的井喷现象?陕西省于2014年3月1日正式启动这项实施,截至2015年9月底,全省共受理单独夫妇申请19680对,审核批准19152对,出生人数9005例,平均每个月申请1055对,没有出现扎堆生育的现象?

  多数研究认为,生育意愿与生育行为的背离是不争的事实?山东威海市符合政策的家庭中,有70%明确表示愿意生育二孩,但实际申请量不足6%?郑州市金水区大石桥社区,符合政策61%的人表示想生二孩,但实际申请不足25%?

  从全国来看,2014年因新政出生的人口仅为47万,远低于每年新增200万的预期?而国家卫计委的统计数据显示,截至2015年5月底,全国1100多万单独夫妻仅有145万申请再生育?

  2014年国家卫生计生委组织开展了“中国家庭发展追踪调查”,在对全国31个省份3万多个家庭的调查结果显示,计划生育家庭总体发展水平明显高于非计划生育家庭,特别是在经济发展?健康管理?代际互动等方面?

  角色变了,卫生计生工作跟得上吗?

  西安交通大学人口与发展研究所教授姜全保认为,当前我国人口发展的目标已由控制人口增长为主转向促进人口长期均衡发展,计划生育工作需顺应新形势,加快推进职能转变,同步提升管理和服务能力?

  基层卫生计生机构已经逐渐开始了角色转变?青海省海东市互助土族自治县威远镇卫生院副院长刘淑娟说:“威远镇是县城所在地,共有7万人口,尤其是大量在外务工的流动人口,他们的一系列婚育证明都绕不开威远镇卫生院?现在卫生计生工作整合了,卫生院代替威远镇人民政府办理计生相关行政工作,包括65岁以上老年人健康管理?公共卫生等?”

  而“普遍两孩”政策的实施,让很多35岁以上的女性有机会再次怀孕生子,这也给我国出生缺陷防治工作带来挑战?以北京市为例,从单独二孩的年龄结构来看,36岁到49岁的高龄产妇约占17%,去年三级助产机构的高位孕产妇所占比例达到45.6%,高龄产妇越来越多,对孕产妇的安全管理也造成了比较大的压力?

  我国是出生缺陷的高发国家,全国每年新增出生缺陷90万例,其中出生时临床明显可见的出生缺陷有25万例左右,出生缺陷总发生率是5.6%?出生缺陷已经成为我国婴儿死亡和伤残的重要原因,也是一个严重的公共卫生问题和社会问题?

  孩子多了,公共服务能“齐步走”吗?

  “要不要再生一个?”每个家庭如何选择,不仅取决于国家政策,还要看上学?看病?社保等公共服务条件是否能够支撑,而上学难?看病贵等一系列多年痼疾至今仍困扰着不少地方?

  在北京,2014年全市分娩量为24.9万,三级甲等助产机构一床难求?在陕西,由于缺少省级的儿童医院,西安市儿童医院长期以来承担着全省乃至周边省市儿童的医疗保健任务?

  从另一个方面看,对妇女权益的保障应进一步提高?在南昌一家媒体工作的陈诗蕾担心,全面两孩后,因独生子女而奖励的3个月产假会取消?可是多生一个孩子,妇女的负担会更重,工作会更受影响?

  国家卫生计生委主任李斌说:“下一步要修改完善相关法律法规,做好政策的衔接?要加强生殖健康?妇幼健康?托儿所幼儿园等公共服务的供给?要帮助有特殊困难的计划生育家庭,要便民?利民,做好服务工作,把这件惠民生?利长远?合民心?顺民意的好事办好?”

分享到: