长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

医院未雨绸缪应对“全面二孩”

保护视力色: 作者:西江日报记者 杨丽娟 来源:西江日报     撰写时间:2015-11-10 11:54    字体大小: [大] [中] [小]

○政策尚未落地,医院妇儿科咨询电话已响个不停

○我市符合条件夫妇约27万对,明年或新增婴儿3万

○院方已全面备战应对,并呼吁政府出台好政策留人才

众多市民到医院咨询孕前保健知识及优生优育情况。 记者 杨丽娟 摄

  全面二孩政策落地后,“婴儿潮”或将来袭。日前,根据市卫计部门的统计数据显示,我市符合全面两孩政策条件的夫妇约27.70万对,全面两孩政策实施后,这些夫妇均可生育二孩,预计2016年我市新增加出生人口约2.5万—3万人,年均出生人口将超过8万人。

  面对如此庞大的新生儿人数,人手本就紧缺的医院儿科或更会倍感“压力山大”。连日来,记者采访了我市多家医院负责人,他们均表示,为应对“婴儿潮”,已将全面二孩政策影响纳入儿科规划,明年拟加聘儿科医护人员数量。同时,他们还提出我国尚未开设有专门的儿科系,希望国家对儿科给予政策性倾斜。

  产科咨询电话响不停

  “医生,我现在45岁了,但还想要个小孩,我还能生吗?”“如果要生育,我需要注意些什么?”近日,记者来到端州区妇幼保健院妇产科看到,不少三四十岁的妇女在咨询孕前保健和注意事项,以及优生优育等情况。据值班的医生介绍,国家全面放开二孩的政策一传出,第二天就有很多人来医院咨询,电话咨询也多了很多。

  “目前,70后生育二孩的意愿是最强烈的,而这一年龄阶段的妇女属于高龄产妇,如何指导她们优生优育,我们倍感压力重大啊。”该院院长黄书炜说,这一年龄阶段的人群多是只生育了一个小孩,担心一个小孩太孤单,现在正好有契机可以生育二孩,年龄不算偏大,于是希望抓紧生育。

  高要人民医院副院长杨朝华也表示,受传统观念影响,70后人群生育二孩的意愿更为强烈,目前来医院咨询的也多为70后。而其他医院也出现了类似情况。

  各医院妇儿科备战“婴儿潮”

  在采访的过程中,多家医院负责人表示,从目前情况来说,符合生育年龄的人群趋于理性生育,不会出现扎堆生育的现象。同时,医院也会加聘医护人员,培养医务人员,应对或将出现的“婴儿潮”。

  根据端州区妇幼保健院的数据显示,该院日常日均有十几名新生儿出生,月均3 5 0 4 0 0个,年均达到4 0 0 0450 0个。“最高峰时一个月有470个新生儿出生。”端州区妇幼保健院院长黄书炜告诉记者,根据2013年国家推行“单独二孩”政策的经验,今年他们不仅加聘医护人员,还增加了床位,与黄岗卫生院进行资源整合,扩大新生儿和产科的病房数量,2015年底将增加几十张床位。

  “我估计,2016年下半年将迎来更多的新生儿,所以我们也在加紧高要区人民医院南岸分院的建设,以缓解总院的压力。”高要人民医院副院长杨朝华表示,分院将重点发展妇科和儿科,并将两个科室整合成妇幼中心。分院预计明年下半年可投入使用,以迎接生育高潮。

  对于医院儿科女医生,高要人民医院已进行摸底,提前做好应急预案。“这些符合生育政策的儿科医护人员所占比例较大,所以必须加强儿科医护人才的建设。”杨朝华说。

  希望好政策留住医护人员

  据了解,儿科是高强度、高风险、医患矛盾最集中的工种,所以儿科医生离职率普遍较高,儿科人手不足已是各大医院的常态。

  “我们医院的儿科医生队伍较稳定,而护士经常要值夜班,不能兼顾家庭,加上现代人对小孩非常重视,婴儿一哭闹,家长就紧张,护士都不敢给小孩打针了。护士职业在业内来说,流失率普遍较高。”杨朝华说,护士的社会地位较低,社会没有给护士足够的尊敬,护士的职业荣誉感不强。他希望国家出台政策提高护士待遇和地位。

  而相对高门槛的儿科医生,其较高的流失率和流动率也引起了医学界人士的担忧。黄书炜告诉记者,上世纪90年代,国家取消了儿科系,只有临床系,儿科只是从临床学中分流出来的,由于待遇低,很少有人愿意分流到儿科工作。长期发展下去,儿科医生荒或会出现。

  对此,黄书炜提出了自己的见解:“国家可以像发展师范生一样,提供免费教学,引导更多的人来学,靠临床系分流是行不通的。”

  医院有关负责人建议,解决儿科医护人员人手不足的问题,还得从薪酬待遇、专业化培训和政策引导上予以政策倾斜。

分享到: