长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

二胎政策到来 “家庭教育功课”提前做

保护视力色: 作者:西江日报记者 黄林彬 来源:西江日报     撰写时间:2015-11-16 17:05    字体大小: [大] [中] [小]

  时下,最热的新闻莫过于“全面放开二胎生育”,它直接冲撞着中国百姓的心房,在网络上更是引起一番热议。有的人抱怨政策姗姗来迟,有的直呼“养不起”。家庭教育高级指导师姚老师提醒大家,有意愿生二胎的父母,家庭教育需提前进入角色。一定要有做个称职的好家长的准备,包括心理和行为素养。

  孩子是父母的“影子”

  家庭教育的核心是什么,它以什么为标准呢?姚老师认为,对于孩子来说,家庭教育意味着两个方面。一是努力帮助孩子学习好,二是引导孩子建立优秀的品德。在日常生活中,孩子的行为可以看到父母的影子。家长的教育方式要得当,才能起到事半功倍的效果。

  姚老师指出,在二胎政策之前,很多家庭孩子都是“独苗”。因为过于宠爱、过度放任等因素,造成孩子难以管教。为避免二宝走“旧路”,家长首先要重整家庭教育氛围。

  父母长此以往形成的教育思维和习惯往往不利于孩子成长,有的家长甚至没有察觉到自己的错误。如过度表扬或批评,滥用奖励、缺少惩罚,父母间教育意见矛盾不统一等。教好孩子的前提是父母要有足够的知识储备,要与时俱进地更新自己的知识、观点,以及对新生事物的认知水平,真正了解自己的孩子,真正做到因材施教。

  教育孩子要有底线和讲原则

  有些家长崇尚西方的教育民主,于是在家庭里事事讲民主、法制;有的家长遵循传统的“中国式”教育,于是强调孩子服从。姚老师认为,任何一种教育方式都有其利弊,家长要把握好量度。

  以鼓励孩子为例,适当的夸奖是能增长孩子的自信心,但过分夸则会导致孩子盲目自信或以“自我中心”。只有表扬与批评相结合、奖励与惩罚相结合,孩子才能健康成长。表扬和批评太多都会导致其过分在乎别人的看法,从而扼杀天性、失去自我。

  一些家长因为过度心疼孩子,经常对其没有底线地忍让,家长的一厢情愿往往造成孩子生活无法独立。孩子不应该是温室里的花朵,也不应该生活在真空里。孩子一些想法萌芽,千万不要盲目扼杀,更不能大包大揽地安排好一切。父母要经常锻炼着孩子,逐步培养其独立能力。要明白,过分的保护就等于扼杀。

  另外,遇到原则问题,做父母的就要立场一致,旗帜鲜明。父母意见不统一甚至观点、行为截然相反,孩子不知道该听谁学谁,久而久之就会不服从管教。

  别把自己期望当作孩子目标

  很多父母过度关注孩子,对孩子期望和要求过高,将自己的意愿强加在孩子身上。这是对孩子非理性的爱,会绊住孩子的脚步,束缚孩子的心灵。望子成龙、望女成凤是每一个家长的心愿,但每个人身上都存在着不完善之处。

  父母的过高要求,会使孩子经常得不到接纳和肯定,以至于无法形成客观的、良好的自我认同感,也就无法建立起必要的自信心,就会让孩子失去内心的快乐。无论孩子在成长道路上取得的成功或者失败,只要付出了其艰辛的努力和汗水,都是值得肯定的。

  姚老师建议,作为一个有智慧的家长,应该善于发现孩子的长处和优势,并让孩子知道你看到了并且欣赏他的长处。对孩子而言,父母对自己的看法和认识对孩子的自我认识以及亲子关系的培养都有重要意义。家长要让孩子认识到,只要愿意付出努力并坚持下去,每个人都可以有属于自己的成功。

分享到: