长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

我市两年新生“二孩”62713人

实施全面“二孩”政策效果良好,面临硬件设施待完善专科医生不足等难题

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2018-11-16 08:38    字体大小: [大] [中] [小]

  在调查中,调查人员发现,我市在实施全面二孩政策的过程中,仍面临不少难题。

  据受调查的妇幼保健院院方表示,目前在妇女保健和儿童保健方面设备普遍不足,除了儿保门诊场地较小外,部分项目需要共用室间,用房分散且不足,使用不方便。而随着“二孩”政策放开,妇产科、儿科就诊量大增,妇产科、儿科医生紧缺问题突出,相关医务人员不得不长期超负荷工作。

  多种因素叠加导致夫妻再生育意愿偏低,这是我市实施“二孩”政策面临的另一大难题。调查显示,我市未出现扎堆生育的原因有3个,首先是人们受现代生育观念影响,对第二胎小孩期望较高,需充分做好备孕;其次,受生育成本过高影响,部分符合政策的夫妇不愿再生育;还有部分符合政策的夫妇,因没有老人照顾、夫妻分居两地、处于事业拼搏期等原因,推迟要“二孩”的时间。

  至于越来越受公众关注的无痛分娩,我市可开展无痛分娩的助产单位只有17间,2017年无痛分娩5304人,占比仅8.8%。我市无痛分娩的医疗基础条件有待夯实。

  针对这些现状,调查报告建议,应加强妇幼医疗机构基础设施和设备的建设,加大财政投入,为妇幼保健事业发展提供必要的硬件条件;引进妇幼保健专才与提高医护人员待遇,建立人才激励机制,确保儿科医务人员收入不低于本单位同级别临床医务人员收入平均水平;完善相关配套政策,切实加大对危重孕产妇的医疗政策保障;适当调整放宽生育政策,探讨论证激励生育的配套措施;推广无痛分娩,保障医药充足,加强产科麻醉师人才队伍建设,支持医学院校扩大临床医学儿科、产科、麻醉科等相关专业招生规模,保障人才建设。

分享到: