长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

聚焦新时代肇庆新发展 加快枢纽门户城市建设——市政协十一届二次会议大会发言摘要

保护视力色: 作者:记者 郭杏连 孙林颖 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-23 09:26    字体大小: [大] [中] [小]

  1月17—18日,市政协十一届二次会议召开,来自全市各民主党派团体各界别的市政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦新时代肇庆新发展,为我市加快建设广东面向大西南枢纽门户城市积极建言献策。

  陈昕(代表民革肇庆市委员会)

  践行绿色发展理念 建设美丽肇庆

  建议:一是加快建立绿色发展的长效机制,落实到各地各部门的规划中。二是以加快转变经济发展方式为主线,推动生产方式的绿色转型。构建科技含量高、资源消耗低、环境污染小的绿色产业体系。三是完善绿色发展的治理结构。一方面建立和完善绿色发展的科学民主决策机制,从源头上控制资源环境问题的产生;另一方面鼓励社会公众的参与,形成政府为主导、企业为主体、市场有效驱动、全社会共同参与的推进生态文明建设新格局。四是强化绿色发展的法治保障。五是将绿色发展、生态文明作为文化宣传教育工作的重点,使绿色发展深入人心。

  廖建洪(代表民盟肇庆市委员会)

  实施乡村振兴战略

  建设“田园牧歌”示范村

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。

  建议:一是规划先行,挖掘特色,实现可持续发展。二是加大投入,规范管理,实现资金集约使用。三是把示范村建设和我市招商引资工作有机结合,为示范村建设筹集社会资金,为示范村实现可持续发展提供产业支撑。四是强化农民主体作用。引导农民积极投身新农村示范村建设。五是建立省定贫困村创建社会主义新农村示范村动态反馈机制。六是把示范村建成田园牧歌新农村。遵循既保留特色、又具现代风格的原则,着力追求人与自然的和谐,突出区域特色和乡村特点,避免“千村一律”。

  朱敏宜(代表民建肇庆市委员会)

  加强城区大气污染防治工作

  精细化管理

  为做好城区大气污染防治精细化管理工作,建议:一是树立打赢肇庆“蓝天保卫战”的坚强信心。二是加强建筑工地扬尘的精细化管理。三是提高对机动车辆的管理水平。做好交通疏导、分流管理,加强重型车辆的管理。四是加强城市道路日常保洁工作。五是严防城区四周的星星之火。控制好城乡接合部的露天焚烧会切实减轻城区空气质量改善的压力。六是不能“重方案、轻落实”。建立各相关单位的大气污染防治工作信息互通机制,以便于对工作措施和做法进行更好的研判。七是正确处理好大气污染防治和经济发展的关系。企业的大气污染防治工作应在平时对企业有明确的监管要求,做好指导服务,只要企业守法经营、达标排放,就要保障企业正常生产运行的权利。

  陈永泉(代表民进肇庆市委员会)

  加快我市新能源汽车产业发展

  我市发展新能源汽车产业形成了以一大批零部件生产企业为支撑的汽车产业发展新格局。

  为加快我市新能源汽车产业发展,建议:一是加强产业组织领导,统筹研究解决重大问题,协调促进高新区和高要区两大发展平台建设。二是制定产业发展规划,科学谋划布局我市新能源汽车产业发展。三是研究制定产业优惠政策,改善产业发展环境。四是设立产业发展基金,加大金融支持力度。五是加大产业招商力度,积极搭建招商平台,强化整车企业和核心零部件企业的引进。六是实施“西江人才”——新能源汽车专才计划,引进和培养一批研发和生产专业人才。

  陆军辉(代表农工党肇庆市委员会)

  以产业招商为抓手

  培育发展康养旅全产业链

  我市具备培育发展康养旅产业的自然资源、政策资源、专业人力资源和康复医疗技术资源,培育发展康养旅全产业链正当其时。

  建议:一是以产业招商为抓手,实现产业缝合断层、填补空白、调整结构,培育发展康养旅全产业链。二是高起点构建学科建设,打造成国家级康养产业创新中心。三是促成国际化高水平的康复医院投入使用。四是把肇庆医专打造成为高水平健康医学院。建立多学历、多层次的康复、养生等人才培养基地,提供充足、专业化、全产业链的中高端以及应用型人才储备。五是建设康复产业全产业链企业园。通过学科建设与研发引领的带动,引入以及建成覆盖整个产业链条的规模企业。六是打造国际化、信息化的医、护、养生态医疗健康养护园。

  龙福宇(代表九三学社肇庆市委员会)

  以创新驱动

  引领我市经济转型升级发展

  我市经济发展至今,要素驱动力明显减弱,新动能还未完全接续,经济总量不大、结构欠优、效益低下、后劲不足的问题日益凸显。

  建议:在产业创新方面,继续大力实施工业发展“366”工程,主抓“一县N业(N≤3)”的县域经济差异化发展,打造“一园一业”特色产业园区;在技术创新方面,一要大力实施创新驱动发展“1133”工程,二要加快推进新型研发机构、科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体建设,三要加强创新协作,进一步深化产学研协同创新;在模式创新上,探索创新园区建设和运营模式,由政府以财政资金或园区土地出资成立控股公司,允许社会资本、园区内企业、园区工程建设方等以资金或建设工程收益入股,共同形成股份制园区开发投资企业,负责园区的土地开发、基础建设、运营资本等。同时,引入第三方专业机构运营管理,为园区和企业提供专业的“一条龙”服务。

  胡志兰(代表致公党肇庆市总支部)

  着力打造特色小镇

  提升肇庆城市魅力

  肇庆应打造具有肇庆独特历史文化创意和健康养生的产业小镇。

  建议:打造肇庆白石村端砚历史文化创意小镇,以中国端砚文化村白石村为依托,以端砚文化为核心,以岭南建筑为特色,建立集端砚文化展示,字画展销拍卖,端砚创意延伸产品研发展览,民俗老街体验为主导的文创旅游综合小镇,并将全国文房四宝的砚、墨、纸、笔最盛名的文化用品集聚,展示交流。

  建设肇庆岭南生态健康养生小镇,依托端州、鼎湖、高要、四会,围绕肇庆新区和现有产业园区的产业特点和功能,打造生产、生活、生态一体化的空间经济平台,以生态养生为亮点,以特色小镇的开发模式进行集中规划建设,发展康复疗养、旅居养老、休闲度假型“候鸟”养生业态,并配套完善的生活功能和城市服务。

  为加快建设肇庆特色的产业小镇,应大力引进有实力、有诚信、有品牌的战略合作者参与相关产业项目的开发建设和经营管理。

  周丽(代表市政协经济科技委员会)

  加快肇庆高新区扩容提质

  高标准建设珠三角自主创新示范区

  肇庆高新区由于土地资源限制,发展受到了制约,同时存在生活配套不足、信息化建设落后等问题,亟需扩容提质。

  建议:一是扩大面积,扩区调区至四会、鼎湖、高要等地;二是加大土地资源集约利,实行建设用地总量和强度双控行动,抓紧制定低效企业“腾笼换鸟”行动;三是推进市政基础设施现代化建设;四是建设便捷高效的绿色交通体系,提升交通通勤服务智能化管理与服务水平,形成复合型快速交通走廊;五是改善园区生产生活配套,推进信息网络新技术开发应用。高新区应更加科学地完善和强化工业、居住、政务、商务、科教等组团的区域功能,大力发展现代服务业。

  夏燕庆(代表市政协文教卫体委员会)

  以承办第十五届省运会为契机

  推动我市全民健身活动广泛开展

  建议:以第十五届省运会在我市举行为契机,加快全市公共体育服务体系建设,推动全民健身活动广泛开展。一要完善市、县、镇(街)、村(社区)四级公共体育场地设施网络,研究制定省运会后体育场馆科学运营管理的措施,免费或低收费向市民开放,推动有条件的学校和机关企业事业单位的体育设施向社会开放。二要扶持各类体育社会组织成立和发展壮大,开展社会体育指导员培训,建立全民健身公共服务平台系统,构建完善的全民健身服务网络。三要丰富形式、打响品牌,让全民健身亮点更突出。

  梁瑞芳(代表市政协端州联络处)

  扩容增量应对端州学位潮

  近年来,随着我市户籍准入制度的开放、城镇化进程的加快和二孩政策的实施,形成端州“学位潮”问题。

  建议:加快推进端州教育扩容增量,一要高度重视教育扩容增量工作;二要科学制订未来学校建设规划;三要加快推进学校建设项目,成立专门的领导小组,协调部门联动;四要市、

分享到: