长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 执行过程公开

2019年“十大惠民实事”之一我市超额完成食品抽检任务

保护视力色: 作者:记者 严炯明 通讯员 赵淑君 来源:西江日报     撰写时间:2020-01-02 10:41    字体大小: [大] [中] [小]

   开展食品检验量“每年每千人5批次”工作是我市2019年“十大惠民实事”其中一项工作。近日,记者从肇庆市市场监管局处了解到,我市截至2019年12月底完成食品检验量22597批次,其中市场监督管理部门完成19485批次,农业农村部门完成3112批次,合格率为98.15%,任务完成率为110%。

  为落实省相关部署,以及我市创建省级食品安全示范城市要求,市食安办、市市场监管局和市农业农村局联合出台工作实施方案,对食品安全进行动态监测,有效保障我市食品安全。市市场监管局还结合端午、中秋等传统节日,对应节食品开展抽检专项行动,有效防范节假日发生食品安全事件。

  据悉,2019年肇庆市“千人五批次”食品检验量任务为20577批次,我市目前已超额完成省政府任务,交出让市民满意的答卷。“明年我们将继续做好食品安全监督抽检,落实好千人五批次检验工作,保护市民‘舌尖上的安全’。”市市场监管局执法监督一科相关负责人说道。

  市市场监管局2019年9月以来,联合多部门在全市开展整治食品安全问题联合行动,销毁近80吨违法食品。市场监管部门还查办食品、保健食品案件173宗,对某店发布健康食品违法广告等典型案例进行曝光。市市场监管局通过一系列执法行动,打击食品违法犯罪行为,落实食品安全“四个最严”要求,有效规范我市食品市场秩序。

分享到: