长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 执行过程公开

我市“创文十大提升计划”实实在在惠民生

人居环境大提升 人民生活更幸福

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-21 09:09    字体大小: [大] [中] [小]

  2019年“创文十大提升计划”是去年我市创文“八大整治提升行动”的升级版,是今年我市重点聚焦城市管理短板、提升城市管理水平提出的创文惠民工程。现已近年末,冬日凉意渐浓,肇庆街头依旧姹紫嫣红,“创文十大提升计划”各项任务陆续冲刺收尾,成为实实在在惠民实事,让市民群众心头温暖。

  从大街到小巷,从城市形象到人居环境,“创文十大提升计划”正让城市“颜值”大大提升。“现在居委会宽敞明亮多了,活动场地也够大!”端州城东街道信安社区居委会完成标准化建设后,崭新办公场地能为居民提供更舒服的办事、活动环境,社区居民谢丽容是社区活动的常客,她对居委会新貌赞不绝口。

  据了解,端州、鼎湖、高要145个社区标准化建设基本完成,服务大提升,开始收尾验收;“三清三拆三整治”已完成90%;街头小景建设改造项目已完成86个,超额完成年初市委、市政府制定的街头改造目标。此外,“乱闯红灯、乱过马路”整治成效明显,三个区共设置烟蒂桶和果皮箱(带烟头收集功能)8022个,全面铺开“烟头不落地、砚都更美丽”专项行动。

  今年以来,全市共对189个老旧小区、136条背街小巷进行了升级改造,集中解决了集贸市场“脏、乱、差”问题,全面规范户外广告,实现“一店一招”,规范了市容秩序,方便群众生活,提升城市整体形象。

  “创文十大提升计划”使“路面不平、街灯不明、垃圾不清、环境不洁、交通不畅”等与群众生活息息相关的难题得到解决和改善,不仅让城市形象越来越赏心悦目,更让生活在这座城市里的居民幸福感和获得感大大提升。

  老旧小区加装电梯试点计划是深受群众欢迎的惠民实事之一。“我今年86岁了,老伴89岁了,他怕走楼梯,很久都没有出门。这个月电梯加装好了,我们可以一起出门散步!”端州区星荷二区小区居民黄阿姨说。

  据介绍,截至今年10月底,端州区已办理加装电梯规划许可证60个,部分试点项目已完成,39个加装项目正在施工,其余也计划于近期开展。参与端州区莲湖西路莲湖新村小区加装电梯项目的施工方代表陈先生表示,今年老旧小区加装电梯进展很快,居民都很支持。

  在实施“创文十大提升计划”过程中,我市相关部门坚持创文“一线工作法”。各区、各单位主要负责同志到一线发现问题,到一线制定方案,到一线去解决问题,在一线取得成效;实行“一周一例会、半月一梳理、一月一研判、一月一报送、一月一归档”,有效推进了“创文十大提升计划”各项工作按计划进行,取得实效。

分享到: