长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 执行过程公开

2019年十件惠民实事三季报亮眼

细化的44个项目已完成17项,另有25项进展顺利,2项相对滞后

保护视力色: 作者:记者 杨丽娟 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-25 08:35    字体大小: [大] [中] [小]

  时值10月尾,我市2019年十件惠民实事的进展情况如何呢?24日,记者从市政府办公室获悉,我市前三季度十件惠民实事(具体细化为44项)中,已完成17项,另有25项进展顺利,2个事项相对滞后。

  在已完成的17个事项中,记者发现,提高底线民生保障水平实事的6个事项全部完成。其中,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,从每人每月148元提高到170元,从5月29日起已按新标准调整到位,惠及全市56.16万名60周岁以上城乡居民。

  在实施城市建设管理惠民利民工程实事中,推进社区标准化建设已基本完成;推进端州城区老旧住宅楼加装电梯试点工作已完成,目前已加装26台电梯,超额完成原定20台的目标任务,大大提升了老旧住宅区居民的幸福感和获得感。

  食品安全和教育服务关系百姓福祉。我市在加强市场食品安全质量保障实事中,建立健全肉类蔬菜流通追溯体系已完成,目前全市共有24个试点企业参与肉类蔬菜流通追溯体系建设。提高教育服务质量水平实事中,3个事项已完成,其中包含高中生补助、义务教育阶段补助和中职生补助均已及时发放。

  在进展顺利的25个事项中,推进街头小景建设已完成86个节点,端州区、鼎湖区均还有5个在施工,高要区还有4个在施工。在提升基层医疗卫生能力实事中,基本公共卫生服务项目经费财政补助标准由人均55元提高到60元,中央、省、市、县四级财政资金拨付进度为90.8%。在促进就业方面,实施“妇女创业小额担保贷款”财政贴息和举办招聘会,完成情况较理想。

  距离年底只有2个多月时间,但还有2个事项相对滞后,一是市国资委牵头的“康乐南路、塔东一路、塔东二路、塔东三路、雅图北街、杏园路等瓶颈路段建成通车”项目,其中,塔东二路红线范围内还有4间房屋未拆除。星湖管理局承建的芹田水闸改造工作还未完成,严重影响塔东二路和雅图北街的建设。二是市城管局牵头的推进“厕所革命”,新建改造61座公厕的目标任务仅完成31座,完成率为51%。其中,端州区、鼎湖区、四会市、广宁县、怀集县部分公厕项目仍未进入施工建设阶段。

分享到: