长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 执行过程公开

我市投入42亿元超额完成2019年十件惠民实事 解决热点难点民生问题 增强群众获得感

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 来源:西江日报     撰写时间:2020-01-11 09:59    字体大小: [大] [中] [小]

  1月10日,市府办对2019年市十件惠民实事完成情况进行通报:去年全年全市各级财政共投入42.2亿元,完成年度预算计划的125.71%。截至2019年底,市十件惠民实事共44项工作已全部完成或超额完成年度目标任务,解决了一批关系人民群众切身利益的热点难点问题,有力增强了人民群众的获得感。

城市精细化管理不断完善 提升群众生活舒适度便利度

  社区党群服务中心全覆盖、大力推进乡村环境卫生整洁工程、农贸(集贸)市场环境不断提升、老旧住宅楼电梯加装项目不断上升……这些“实打实”的城市变化,彰显我市在城市管理上的不断投入。我市完善城市精细化管理,让群众切身感受到生活的便利和舒适。

  我市在实施城市建设管理惠民利民工程上,兼顾城乡发展。在三个城区里,全面完成端州区54个、鼎湖区25个和高要区66个社区党群服务中心全覆盖,“七场所三中心”全部建成,进一步提高了社区服务质量,端州、鼎湖和高要城区建成街头小景95个,超额完成80个的目标任务,让美丽的风景随处可见。而在农村里,因地制宜大力推进乡村环境卫生整洁工程,其中,完成13515个自然村清洁行动秋冬战役,农村生活垃圾有效处理率和村庄保洁覆盖面分别达到97.6%、100%,完成1218个行政村庄规划编制,农村公路累计巡查(含路政、养护)里程19.36万公里,完成省定相对贫困村集中供水20户以上自然村1122个,新建农村卫生公厕940个,农村无害化卫生户厕普及率达100%,农村环境卫生面貌得到明显改善。

持续关注民生热点问题 教育卫生文化事业持续进步  

  教育、医疗、文化活动,这些关乎群众日常生活的大事,便是民生实事关注的重点。去年,我市继续提高教育服务质量水平。建立公办普通高中生均拨款制度,落实好义务教育公用经费,确保义务教育学校生均公用经费标准小学不低于每生每年1150元和初中不低于每生每年1950元。而全市各县(市、区)均已出台中职生均拨款制度,市、县负担资金共1.35亿元已全额下拨到相关学校,确保全市公办中职学校生均拨款不低于每生每年3000元。

  而在卫生健康工作上,去年,我市着重提升基层医疗卫生能力。4家县级第二人民医院落成,促进医疗资源向基层下沉,同时,大力实施“千人强基计划”,引进基层医疗卫生紧缺人才400多名,对边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴提高到每人每月1300元,对1151名行政村卫生站医生按每人每年2万元标准进行了补贴。在丰富群众文化娱乐活动上,我市将全市14个博物馆、1个纪念馆和9个图书馆(总馆)全部免费向社会开放,并举办各类阅读推广活动416场次,参与人数达63.18万人次,还新建端州区、鼎湖区、高要区、封开县、肇庆高新区5个社区体育公园,为人民群众提供更多的活动场所。

交通路网不断完善 群众办事更加便捷

  50条“瓶颈路”全部开通、新农村公路路面硬底化建设超额完成任务、不断推进“智慧交通”实施、肇港高铁开通、城规实现公交化……过去一年,我市在大交通的建设投入不断加大,尤其是在城际高速、城市道路、农村公路、铁道运输等方面,构建成四通八达的交通路网,往后,城市内,形成内畅的交通网路,城市外,完善对外交通网络,提高辐射能力。群众出行选择更多,便利度不断提升。

  在加大行政便民服务力度工作上,我市不断完善“指尖办事”平台。市民在“粤省事”上,可以办理高龄老人津贴申请、职工基本养老保险待遇领取资格认证、星湖电子卡等事项。

  此外,我市还全力打造自助服务。珠三角首台“政务服务一体机”在我市行政服务中心24小时服务专厅试点运行,同时在端州区、鼎湖区、高要区和德庆县共部署运行6台“政务服务一体机”,实现70多项高频政务服务事项24小时“一机通办”,实现申请人自助办理、自助缴费、自助打证,打通了惠民服务“最后一公里”。

促就业提保障 确保群众基本生活底线

  去年,我市大力促进就业创业。不仅为符合条件的个人创业者提供最高本金30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息,成功发放创业担保贷款204笔,放款金额3668.5万元,扶持创业人数204人,带动就业人数1060人。还为妇女群体发放了“妇女创业小额担保贷款”450笔,放款金额3098.9万元,间接带动4500多名妇女群众创业就业。同时还举办就业招聘会174场,服务就业困难人员实现就业2074人,分别完成目标任务111.5%、103.7%。

  而在提高底线民生保障水平上,我市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元。二是城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平从每人每月523元、248元分别提高到每人每月574元、271元。三是提高全市城乡特困人员供养基本生活标准,其中,端州区提高到每人每年20100元,高要区提高到每人每年15600元,鼎湖区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县提高到每人每年15360元,肇庆高新区提高到每人每年30000元,实现了特困人员供养标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍、且不低于当地现行特困人员基本生活标准。四是全市集中供养孤儿养育标准达到每人每月2100元,端州、鼎湖、高要、四会和高新区分散供养标准达到每人每月1383元,广宁、德庆、封开和怀集县孤儿分散供养标准达到每人每月1100元。五是困难残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴分别从每人每月2000元、2700元提高到每人每月2100元、2800元。六是为全市93.3万名登记在册的幼儿、中小学生(含中专职业院校)以及建档立卡贫困人口和低保、特困人口购买人身意外保险,对自然灾害等12种情况进行保障,拨付保费198.75万元。

分享到: