长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 执行过程公开

赖泽华在全市加快重点项目建设现场会上强调 奋战40天确保完成重点项目建设任务

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2016-11-19 11:36    字体大小: [大] [中] [小]

  11月18日上午,市委、市政府召开全市加快重点项目建设现场会。市委书记、市人大常委会主任赖泽华强调,要一心一意、同心协力抓发展,以项目带动促进发展,以加大投入保障发展,以对老百姓负责任和工作一竿子到底的态度推动发展,奋战40天,确保完成或超额完成全年重点项目建设任务。

  今年前10个月,全市100项重点项目(子项目共180个)完成投资383.05亿元,为年度计划的84.3%,比时间进度快1个百分点。其中51项省重点项目完成投资为年度计划的96.9%,比时间进度快13.6个百分点,居全省第4位。主要存在问题有:基础设施项目进度较慢、项目建设要素保障偏弱、产业项目投资增量不足、各地建设进度不平衡,有相当一部分项目低于时间进度,87个计划新开工子项目仍有19个未动工。现场会检查了波海楼改造、七星岩北门广场配套设施、双龙产业园、崇禧塔片区改造、阅江大桥新建工程等项目,听取了汕湛高速公路、紫云大道、粤桂合作特别试验区(肇庆)、广佛肇经济合作区等项目汇报,认真分析上述项目进度滞后的问题和原因,研究提出下一步工作措施,明确了责任单位和完成时限。

  赖泽华指出,今年全市经济增长乏力,很重要一个因素是固定资产投资增速放缓,其中重点项目又是关键所在。部分项目建设进度滞后,反映出一些干部改革创新意识不足、担当意识不足、服务意识不足。我们必须看到当前严峻的经济形势,切实增强加快重点项目建设的危机感、紧迫感和责任感,以时不我待、只争朝夕的精神状态,重点突破,担当有为,全力推进重点项目加快建设。一要精准施策发力,加快项目建设进度。瞄准年度建设目标,逐个项目倒排工期,推进未开工项目尽快动工,加快在建项目尤其是进度滞后项目的建设。二要强化要素保障,以改革创新办法解决突出问题。提高行政审批效率,建立“中介超市”平台,强化用地保障,坚决打击抢搭、抢建、抢种“三抢”行为,多渠道解决项目建设资金需求。三要牢牢扭住招商选资“生命线”,力争在重大产业项目上实现新突破。围绕主导产业开展重点招商,加强与珠三角核心区的产业共建力度,通过“肇庆金秋”引进一批货真价实、含金量高的新项目。四要主动超前谋划,做好明年重点项目上报工作。把握国家和省的政策导向,争取一批产业、交通、城市建设等重点项目纳入省的“笼子”。各级各部门尤其是挂点联系重点项目的领导干部,要坚持在一线指挥,在一线拼搏,在一线解决问题,在一线抓好落实,对作风不实、履职不力、推诿扯皮的单位和个人要严肃追究责任。

  市领导孙德、吴华钦、关鹏、吴泰国、张元醒、梁志强、郑剑戈、陈宣群、李腾飞参加会议。

分享到: