长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 执行过程公开

我市坚决打击非法盗采河砂行为

管好“软黄金” 守住西江生态红线

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2016-11-13 09:43    字体大小: [大] [中] [小]

  千里西江,奔腾不息。被誉为“黄金水道”的西江肇庆段,是大西南通往珠三角的水上交通要道,河内有着丰富优质的河砂。这些被称作“软黄金”的河砂,近年受市场供需失衡影响,价格持续上涨。

  在暴利驱使下,越来越多的人加入到河道采砂的行列,但更多是无序、无证非法盗采河砂的行为,河砂市场一时“畸形”繁荣。乱采滥挖,流失的不只是宝贵的河砂资源,更重要的是危及堤防安全、航行安全、供水安全、大桥安全,甚至危及人民生命财产安全。

  近年来,我市不断加强河道河砂可采区管理,坚决打击非法采砂和非法河砂经营行为,积极做好西江保护管理与综合利用,守住西江生态环保底线的重要一环。

  痛击“砂耗子” 合力管住一个“偷”

  近年,在各级有关部门的配合和支持下,我市开展多次执法行动,清理影响西江两岸障碍物,并对河道非法采砂行为予以坚决打击,全力维护西江行洪安全。

  今年4月12日,我市召开西江保护管理与综合利用工作会议,部署在全市西江沿岸范围内开展全面打击非法砂场经营和非法采砂行动。一声令下,4月12日晚至4月13日,端州、鼎湖、高要、德庆、封开等地快速部署,分片区组成超700人的专项执法行动组,针对西江河道管理范围内的沿岸违规河砂堆场,连夜开展突击清理整顿。行动共清理整顿64个违规河砂堆场,合计封存涉嫌盗采、乱堆乱放河砂约28万立方米,查封河砂及采砂器械一批。一批砂耗子束手就擒,一批非法采砂场就地封存,我市打出了近年整治非法采销河砂行为最强劲的一拳。

  铺开河岸整治 止住西江伤痕

  伴随着一声声“轰隆”巨响,数台钩机和钻机开足马力作业,对鼎湖区沙浦码头东侧一处非法砂石场的违章构筑物进行强拆。

  今年5月20日上午,我市在鼎湖区召开西江河道交通安全及两岸码头乱堆放整治行动现场会,组织端州区、高要区、鼎湖区、德庆县、封开县等西江沿线县(市、区)有关负责人现场观看违规河砂堆场清拆,正式启动全市西江河道交通安全及两岸码头乱堆放整治行动。根据市政府印发的《非法码头、装卸作业点乱堆放清理行动方案》等方案,在各地开展有关清拆整治行动中,行动人员通过采取强制查封机械设备、停止供水供电、封闭运输通道等措施,对与其未自行清拆的整治点进行强制清拆,确保整个整治行动按计划推进。

  截至今年8月底,全市纳入清理整治的194个非法码头、装卸作业点,已取缔清拆152个,停业关闭25个,保留17个,已全部完成非法码头、装卸作业点清理任务。

  露头就打 推进联合执法常态化

  今年国庆假期刚过,肇庆、云浮两地水务、海事部门就马不停蹄地组织在西江干流肇庆、云浮段开展联合执法巡查,对停驻岸边以及运行中的砂船进行登船检查,同时对沿途过往的采(运)砂船发放宣传单张。

  市水务局副局长朱焕芳介绍,在今年全市铺开整治非法采销河砂行动后,市水务局、海事局联合云浮市水务局、海事局,共同签署了《肇庆、云浮两地水务、海事执法协作协议》,共同建立执法联络沟通机制、联合执法行动机制、执法资源信息共享机制以及提供执法协作机制。“在《协议》推动下,肇庆、云浮两地水务和海事部门形成了积极联系、互相支持和密切配合的长效执法协作机制,过去不定期举行的联合执法,也逐步迈向常态化的进程,大大提升了打击盗采河砂的震慑力。”

  如今,我市西江河砂采运环境逐步好转,在西江采砂逢船必查,砂船定点停靠“看管”;“砂耗子”露头就打,推进联合执法常态化;整体联动推进整治,由“单兵作战”到全线布防;河岸既拆又建,打造健康生态西江岸线。一系列有力的长效管理办法,擦去了西江的泪痕。

  

分享到: