长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 执行过程公开

粤隆纺织大打“环保牌”项目进展顺利年底可试投产

保护视力色: 作者:记者 陈明红 特约 何锦云 通讯员 王慧明 实习 赖映平 来源:西江日报     撰写时间:2016-07-31 11:07    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,记者来到位于鼎湖区永安工业园内的肇庆市粤隆纺织项目建设现场,看到宽阔的厂区内,150名工人分布在车间大楼、宿舍大楼间繁忙建设,一辆辆货车则先后缓缓驶进门口的洗车槽才驶离工地,不远处一名工作人员正用水枪向周边地面洒水。“货车出工地都必须经过洗车槽,这是响应政府号召防治工地扬尘,做好降耗减污工作。”该工地施工方负责人陈启飞说。

  位于鼎湖区永安工业园的肇庆市粤隆纺织有限公司是由冯锦湘个人独资经营的项目,主营针织纺织品的染整、加工、销售,也被列入肇庆市、鼎湖区重点建设项目之一。该项目自2015年12月开始正式动工,计划用地160亩,总投资5亿元,项目包括宿舍大楼两栋、综合车间、磨毛车间、染整车间、办公楼等设施。

  除了在厂房建设中谨记“环保”要求,项目的节能降耗还体现在设备和生产上。据了解,为响应国家节能减排的方针政策,适应市场的需求,粤隆纺织项目以“节能、降耗、减污、增效”为目标,于2014年将原厂房的生产设备全部淘汰,并将原厂房推倒重建,购入低能耗的生产设备以重新投入生产。

  传统纺织厂造成“三废”污染比较突出,粤隆纺织则选用先进工艺和设备,并由工业园区集中供热、供水,还有专门的废水处理厂处理废水。“我们所有的设备都购自意大利,技术含量高,与普通印染设备相比可在用水方面节省60%,污水经园区处理后还可回收70%。而且投产后,我们不再用锅炉烧煤,而改由园区集中供电。”该项目主管陈渭汉告诉记者,公司规定,在执行建设项目中环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,以减少物耗、水耗、能耗,整个项目在购买设备上预计花费3亿元,“环保方面不过关我们就不会投资。”他说。

  据了解,截至目前,该项目两栋六层宿舍大楼,一栋已经封顶,另一栋已建四层,预计8月底封顶。39000平方米综合车间正进行冲孔灌注桩工程,6100平方米磨毛车间正进行桩基静载检测,建设完成过半。另一个44000平方米的染整车间已建至二层楼板,预计8月底建成,10月初安装设备,年底可试投产。

  鼎湖区发改局党组成员、副局长吴国华表示,该项目全部投产后,生产规模为年产纺织品约30000吨,年产值约9亿元,年创税约500万元,并可提供600个就业岗位,为当地经济发展添砖加瓦。

分享到: