长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 执行过程公开

2015年市十件惠民实事 上半年进展顺利

保护视力色: 作者:记者 袁绫 来源:西江日报     撰写时间:2015-07-22 10:21    字体大小: [大] [中] [小]

       ■ 60岁老人可免费进市内国营景区 

      ■ 181家定点医疗机构城乡居民医疗保险实现联网结算 

       ■ 免费义务教育公用经费所需资金已全部落实 

 

  记者日前从有关部门了解到,今年上半年,2015年市十件惠民实事大部分事项达到时间过半任务过半进度要求,其中60岁老人可免费进市内国营景区一项已完成全年目标任务。

 

  据了解,2015年市十件惠民实事共由27个具体事项组成,涉及主办单位26个。在提高底线民生保障方面,今年3月底前,我市已将基础养老金标准提高至95元/人/月。上半年,我市城乡医疗救助平均补助标准达到1755元/人/月。端州区、广宁县、封开县已按新的低保标准自2015年1月1日起予以补发;除鼎湖、高要外,其他县(市、区)、肇庆高新区已执行2015年全市孤儿养育最低标准。全市共有16944人申报残疾人生活补贴、20411人申报重残护理补贴,目前省、市、县三级资金正在落实中。

 

  为促进教育均衡发展,全市免费义务教育公用经费省、市、县三级财政所需资金共7.297亿元已全部落实,截至6月底,各县(市、区)已按进度下拨学校资金4.065亿元,占应拨资金的55.71%。

 

  在改善医疗卫生服务方面,已完成“五个一”工程设备招投标并签订政府采购合同;制定了《肇庆市基层医疗卫生机构配置全科医生巡诊箱方案》;肇庆市紧急医疗救援系统建设资金正在申报中。全市181家定点医疗机构城乡居民医疗保险实现联网结算。

 

  在落实保障住房建设方面,截至6月底,已开工保障性住房、棚户区改造住房1249套(户),占任务数416 9套(户)的3 0%;已基本建成保障性住房、棚户区改造住房1899套(户),占任务数3180套(户)的59.7%。

 

  扩大就业创业培训工作顺利推进,全市城镇新增就业人员28778人、城镇失业人员再就业7215人、就业困难人员实现就业1281人、农村转移劳动力就业27569人、促进创业1467人、参加培训人数18851人,分别完成全年任务的61.76%、60.13%、64.05%、65.64%、55.36%、58.91%。加强困难群体帮扶也是惠民实事的重点,目前独生子女死亡、伤残家庭的特别扶助省财政配套资金已下达,正在落实市、县财政配套资金。2015年春节前,运用市级价格调节基金向全市10.38万困难群众发放一次性生活临时价格补贴共1038 .42万元;今年运用市、县级资金向全市3.28万人发放与价格上涨联动的临时价格补贴75.22万元。上半年,全市共发放高龄老人补贴2274.9万元;除高要外,其他县(市、区)、肇庆高新区已落实“银龄安康行动”任务,共落实经费104.2万元,为8万多名老人购买意外保险。已采购第一批老人IC卡芯片,制定了《2015年老年人公交乘车卡办理工作方案》。各国营景区全面执行《关于落实六十岁以上老人免费进入国营景区等场所的通知》要求,全市六十岁以上老人可凭身份证免费进入市内国营景区。

 

  生态环境治理问题受到市民的广泛关注。全市共有174台高污染燃料锅炉纳入肇庆市大气污染防治重点项目清单,目前已完成整治84台。截至6月底,全市65家陶瓷企业268条生产线中有39家企业69条生产线停产。制定建筑陶瓷自动监控设施运营服务招标文件,四会市、德庆县已按要求上交运营经费。全市淘汰黄标车3073辆,完成全年任务数的17.4%。建设工地内非施工区裸土覆盖率、施工现场围挡率、驶出工地运输渣土车辆车厢遮盖率、车辆驶离工地冲洗率、暂不建设施工土地绿化率达到100%。我市成为全省第二个成立“环保警察”队伍的地级市,《2015年肇庆市环保警察工作机制建立实施方案》已印发实施。按省政府要求,已完成“一县一场”、“一镇一站”、“一村一点”农村生活垃圾无害化处理设施建设,各县(市)垃圾填埋场已验收,德庆县达到申请国家二级生活垃圾无害化评价标准。

 

  为方便市民出行,由市代建局负责建设的黄岗四路(西段)市政工程正在进行路基开挖和雨(污)水系统施工,明月路正在进行排水排污管道铺设,紫云路完成施工报建和项目交桩工作。各县(市、区)、肇庆高新区新建或改造断头路、破烂路及其配套设施工作均有序推进。全市完成农村公路硬底化建设151.79公里,完成全年任务的50.6%。

 

  在优化公共文体服务方面,全市30个社区体育公园项目已完成4个,其中高要区2个、广宁县1个、德庆县1个。已创建60个省一级文化站,全市文化站达到省一级站标准比例为57.7%;举办19场“百姓大舞台”免费演出,在“周末剧场”票务处设置低价票。

 

  在完善公共法律服务方面,制定《肇庆市村(社区)法律顾问工作检查评估暂行办法》,完成对村(社区)法律顾问在全市1547个村(社区)工作开展情况半年检查评估,除端州区、广宁县、德庆县、怀集县外,其余县(市、区)“一村(社区)一法律顾问”配套资金均已列入当地财政预算。

 

分享到: