政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

第三届珠江第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会新闻发布会

保护视力色:     撰写时间:2017-08-17    字体大小: [大] [中] [小]

  

  发言人名单

  珠海市副市长芦晓凤

  中山市政府副秘书长陆德华

  江门市副市长蔡德威

  阳江市政府副秘书长张磊

  肇庆市委常委、市政府党组成员李尧坤

  云浮市副市长施东红

  韶关市副市长陈磊

 

  发布会详情: 

  主持人佛山市经济和信息化局刘铭恩):大家上午好,欢迎各位莅临佛山。今天我们在这里举行第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会新闻发布会,通报第三届珠洽会整体情况。首先请允许我介绍主席台上就坐的各位领导,他们分别是:珠洽会组委会办公室主任、佛山市委常委、常务副市长蔡家华同志,珠海市政府副市长芦晓凤同志,中山市政府副秘书长陆德华同志,江门市政府副市长蔡德威同志,阳江市政府副市长张磊同志,肇庆市委常委、市政府常务成员李尧坤同志,云浮市政府副司长施东红同志,韶关市政府副市长陈磊同志,佛山市顺德区政府副区长朝霞红同志。此外,参加今天发布会的还有省经济和信息化委员会、省商务厅分管领导和珠海、中山、江门、阳江、肇庆、云浮、韶关七市及顺德区分管领导,"八市一区"相关部门主要负责同志,以及新华社、中央电台、中国日报、经济日报、南方日报、羊城晚报、佛山日报等30多家中央及境外(含港澳地区)驻粤媒体、省级媒体,"八市一区"重点新闻媒体及专业类媒体人员。我是佛山经信局局长刘铭恩,由我担任今天新闻发布会的主持人。

  今天会议的议程:一是请组委会办公室主任、佛山市委常委、常务副市长蔡家华同志通报第三届珠洽会整体情况;二是请珠海、中山、江门、阳江、肇庆、云浮、韶关七市分别介绍珠洽会筹备工作情况;三是问答交流。

  现在,请佛山市委常委、常务副市长蔡家华同志通报第三届珠洽会整体情况和佛山市的筹备情况。

  第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会组委会办公室主任、佛山市委常委、常务副市长蔡家华: 各位嘉宾,各位媒体朋友,大家好!今天省经信委和珠江西岸“八市一区”在这里共同举行第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会新闻发布,首先我谨代表珠洽会组委会向与会的各位嘉宾、各位媒体朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!根据会议安排,由我向大家简要介绍第三届珠洽会的筹备进展情况。

  经省委、省政府办公厅批准,第三届珠洽会定于8月28-30日在佛山市举办。本届珠洽会由佛山市人民政府和广东省经济和信息化委员会联合主办,珠海、中山、江门、阳江、肇庆、云浮、韶关市人民政府和顺德区人民政府联办,广东省商务厅、广东省人民政府外事办公室协办。本届珠洽会将继续秉持往届珠洽会办会精神,继续贯彻落实省委、省政府关于建设珠江西岸先进装备制造产业带的战略部署,紧紧围绕打造具有国际竞争力的先进装备制造基地的工作目标,大力实施创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推进先进装备制造业投资、贸易和技术合作交流,促进产品、技术、人才、项目、资本对接和融合发展,促进形成“世界科技+珠西制造+全球市场”新格局,提升珠江西岸地区先进装备制造业整体竞争力,将珠江西岸先进装备制造产业带建设成为中国制造2025的试点示范区,广东省制造业结构性改革先行区。

  本届珠洽会分4个展馆,每个展馆面积约1万平方米。主要内容有展览交易、项目签约、专利项目创意对接、投资推介、交流对话5个部分。本届珠洽会有以下几个特点:

  一是规模较大。展览总面积接近3万平方米,以地市为单位设置分展区;确保签约项目数量和质量有提升,对第二届珠洽会之后新引进的先进装备制造业重大投资项目举行现场签约仪式;计划邀请中外客商2千名以上参加,其中国际知名先进装备制造业企业客商100名以上、国内知名先进装备制造业企业客商300名以上。

  二是参展主体增加。上一届由珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆、韶关、顺德区等作为主体组织参展,其中顺德区嵌入佛山市展区共同参展,今年增加了云浮市。

  三是突出发展成果。以产品实物为主,集中展示2014年以来珠江西岸“八市一区”先进装备制造产业带项目建设的推进成果、龙头骨干企业培育成果和产业集约集聚发展成果。以展览展示为平台,组织引导采购商对展出的装备产品进行采购。

  四是内容和形式创新。本届珠洽会围绕智能制造、技术标准、专利技术和知识产权举办3场专业交流对话活动。此外,在展览的内容和形式上我们积极进行探索和尝试,计划在展会现场,设置千项专利展区(即专利项目创意对接活动)。针对珠江西岸先进装备制造业重点领域和发展方向,以机械装备专利项目成果展览展示、交易对接、军转民用专利路演的形式进行组织,包括机械装备专利实物展区、千项机械装备专利视频展示区、军转民用专利成果路演区。

  五是投资推介会由分市举行改为联合举行。去年各市分别在所在酒店或中欧中心举行投资推介会,今年,为了打造珠江西岸整体招商形象,将由“八市一区”联合举行一场推介会。

  各位媒体朋友,佛山历史上是中国“四大名镇”之一,又称“天下四大聚”,改革开放30多年来,我们以制造业立市,已成长为广东重要的制造业中心、全国先进制造业基地。近年来,佛山通过构筑全产业链,以打造建设中国制造业一线城市为目标,全力推进制造业的转型发展。2016年全市实现规模以上工业总产值21263.98亿元,今年上半年是10725.25亿元,实现规上工业增加值去年4718.72亿元,今年上半年是2377.16亿元,工业总量居全国第五位、全省第二位。装备制造业是佛山的第一大支柱产业,2016年佛山市装备制造业完成规上工业总产值6628.8亿元,今年上半年完成规上工业总产值3123.29亿元,同比增长去年是11.7%,今年上半年是13.9%。装备制造业完成增加值去年1471.3亿元,约占珠江西岸的“六市一区”装备制造业增加值的50%。今年上半年我们完成的增加值是685.6亿元,增长14.4%,约占珠江西岸“八市一区”45.6%。因为今年增加了韶关和云浮两个市。

  省委、省政府对佛山寄予厚望,特别要求佛山要在建设珠江西岸先进装备制造产业带中发挥龙头带动作用。省委、省政府决定在佛山继续举办第三届珠洽会,是对佛山的充分肯定。我们倍受鼓舞,高度重视,从今年春节前就提前谋划,精心组织,各项筹备工作进展顺利,有条不紊,目前招商招展、客商邀请、主题活动等策划各项工作正在紧锣密鼓地推进中,下一步佛山市政府和省经济和信息化委将在省委、省政府的领导下,团结协调珠江西岸“八市一区”,群策群力,打造一场在省内具有重大影响力、在国内乃至国际有一定影响力的高水平专业展会。

  最后,再次感谢新闻界的朋友们长期以来对珠江西岸先进装备制造产业带建设的关心、支持和帮助,并诚挚地邀请大家到佛山共赴盛会,谢谢大家!

 

  主持人:谢谢蔡市长。下面请各个市分别介绍各自在珠洽会的筹备工作情况和下一步的工作安排。首先有请珠海市芦晓凤副市长发言。

  珠海市副市长芦晓凤:尊敬的各位嘉宾、新闻界朋友们,大家上午好!非常荣幸今天能在美丽的佛山向大家介绍第三届珠洽会珠海的筹备情况和珠海装备制造业的发展整体情况。

  珠海市委市政府一直高度重视先进装备制造业的发展,在省委省政府的正确领导和省各有关部门的大力支持下,大力实施创新驱动和开放引领两大战略,主动对接中国制造2025,抢抓建设横琴自贸片区、珠三角国家自主创新示范区“双自”联动的发展机遇。在政策、资金、园区载体、招商引资等多个方面加大力度,推动珠海市先进装备制造业实现量的积累和质的提升。近三年来,广东省在2014年提出打造珠江西岸先进装备制造产业带这样一个战略决策,三年来我市装备制造业增加值年均增长16.05%,装备制造业投资每年年均增长55.03%,特别今年上半年全市实现装备制造业增加值增速25.1%,工业母机类装备制造业增速是74.8%,这两项增速在“八市一区”中排名第一,我市GDP上半年两个数字,GDP9.2%,一个是规模以上工业增加值增长13.3%,这两个成为上半年我们在全省排名第一,装备制造业的发展起到了一个重要的支撑作用,这几个数字就充分证明了省委省政府在推进珠江西岸先进装备制造业产业带建设的决策部署是正确的,同时也更加坚定了我们聚精会神抓先进装备制造业发展和实体经济发展的信心。

  作为首届珠洽会的举办地——珠海,市委市政府非常重视珠洽会这个重大平台,积极贯彻落实好组委会的统一部署,各项筹备工作有条不紊、紧锣密鼓地全面开展。此次我市在珠洽会参展面积3248平方米,目前已经完成了展馆的搭建设计,确定了41家参展企业和100多件参展展品。围绕着装备制造业的海陆空+智能制造主攻方向,集中展示三年来我市在珠江西岸先进装备制造产业带方面的建设成果。主要有三个方面的特点:

  一是突出展示产业集聚和产业带建设。珠海市拥有海洋装备和航空航天两个国家新型工业化示范基地,这是目前已有的,还有海洋工程装备制造、新能源汽车制造、智能通信装备制造3个先进装备制造业的集聚区以及两个国家级装备制造业的质检中心,包括已经投入使用的国家船模和海洋工程装备制造质量检测中心、材料检测中心,另外还有7月14日刚刚从国家质监总局获批的国家新能源汽车的质检中心,这个质检中心获批之后,将在9月份动工,明年建成。这次我们以新能源汽车为代表,按照产业链条的顺序集中展示我市新能源汽车产业的全产业链条,涵盖了从动力电池原材料、电池成品到新能源汽车电机、电孔等核心部件再到整车的生产、充电设备的制造以及无线充电、智能安全驾驶辅助系统等主要的生产企业和产品。主要企业有我市整车生产企业的银龙汽车、中信汽车,电控企业有应波尔、配件企业英帕尔汽车等等。

  二是突出产业协作和产业结构互补。以智能制造为代表,通过创智等多家智能制造企业之间相互协作,组成一条完整专注PCB生产的智能制造生产线,展示珠江西岸装备产业带建设对东岸电子信息产业带的支持和互补。

  三是突出高精尖的装备产品。这次珠洽会我们将带给大家一批新的高精尖产品。比如落户在珠海高新区的欧彼特公司,6月份成功发射全国第一个民营上市企业实施的遥感卫星星座“珠海一号”卫星,还有中航通飞公司即将试飞的世界最大水陆两用飞机AG600,大家可以拭目以待。借助珠洽会的平台,我们同时开展精准招商,我们已经促进了恩捷电池隔膜项目,这是从美国华尔街回来的企业,以及银龙新能源产业园等一批重大装备制造项目落户。这一批项目我们将会在本届珠洽会上现场签约。

  同时我市还将按照组委会的统一部署,有计划、有重点开展新闻宣传,全力以赴、齐心协力打造好广东省珠洽会的平台。借此机会,我代表市委市政府衷心感谢新闻界朋友们长期以来对珠海发展的关心和支持,同时,诚挚欢迎你们到珠海来走一走、看一看。

  我就说到这里,谢谢大家!

 

  主持人:下面,请中山市政府副秘书长陆德华同志发言。

  中山市政府副秘书长陆德华:各位领导、各位嘉宾、媒体朋友们,大家上午好!受市政府领导的委托,下面由我向大家通报中山市参加本届珠洽会的筹备情况。

  根据组委会的工作安排,中山市委政府高度重视,加快推进项目的招商、洽谈、展位设计、展品筛选和嘉宾的邀请等各项工作。签约的项目数量和质量与去年相比实现“双提升”,参展产品的技术和市场“双领先”。下面是一些具体情况:

  一是装备制造业的发展情况。围绕广东省“十三五”规划赋予中山市的世界级现代装备制造业基地的这样一个战略定位,中山市全力加快发展先进制造业。2016年全市规上装备制造业企业实现增加值460多亿,增长12%。装备制造业已经成为中山市的第一大支柱产业,形成了智能装备、风电装备、光电装备、海洋工程装备等一大批先进装备的产业集聚区,引进和培育了像民洋风电、大洋电机、广兴海工等一大批行业领先的重点企业。

  二是项目的签约情况。今年以来,中山市委政府主要领导带头,主动“走出去”招商、招引项目。截止目前,我市洽谈成熟的先进装备制造业项目60多项,总投资额超过400多亿,项目达产后预计每年可新增产值1000多亿,在谈的项目呈现出专、精、特、新、项目多、投资额大的特点,在谈的项目中工业母机类项目有30多个,投资总额近300多亿,项目涉及轨道交通设备、工业4.0机器人、卫星通讯设备、大型低温制冷设备、航空装备、陀螺仪、健康医疗机械、数控机床、新能源装备等多个高端的制造业领域,呈现出专、精、特、新的显著特点。在谈的项目中,投资额超过50亿的项目有5个,10—30亿的项目有8个,大项目包括机器人产业基地项目、轨道交通项目、低温制冷装备项目等。

  三是参展布展情况。本届珠洽会我市共有50多家企业80余项产品参展,共分为哈工大机器人、兴松机器人、工业4.0装备、激光技术装备、VR AR装备、健康医疗器械和新能源装备等7个大板块。具有代表性的参展产品包括:一是地锌克鲁膜电梯系统,为高层建筑物的制造和设计实现前所未有的可能性。二是大洋电机的氢燃料电池。该电池是国字燃料电池巨头巴拉德氢能技术在中国的产业化产品,具有高效能、无污染、无噪音的特点。汽车每加氢一次可保400公里,最高时速可达140—150公里,发电效能达到65%以上,运行过程中其产生水和热,无污染、噪音低,工作温度在负20—60度。三是哈工大的精密百线增轴减速仪。减速器是机器人核心零部件。该产品由哈工大机器人集团研发的首款具有自主知识产权的减速器,具有传动、数米大、高精度、高刚度、功率密度高等优势,有助于解决国内机器人行业核心零部件依赖进口这样一个最大的痛点。

  本届珠洽会我市共邀请到300多名国内外客商参展参会。其中出席开幕式嘉宾有90多人,包括哈工大集团、兴松机器人股份有限公司、比亚迪股份有限公司、中航航空电子系统有限公司、地锌克鲁膜电梯有限公司的企业负责人。

  以上是我介绍的中山参展布展的相关情况,谢谢大家!

 

  主持人:下面,请江门市副市长蔡德威同志发言。

  江门市副市长蔡德威:江门按照省委省政府的部署,江门市制定了相关政策配套措施。2015年以来,装备制造业发展势头良好,主要有下面几个方面:

  一是增速较快。2015年至今全市装备制造业增加值增速都快于全市规模以上工业增加值增速。今年上半年装备制造业增加值172亿元,占全市工业增加值比重达30%,工作母机类增加值同比增长11%。

  二是发展动力增强。2015年引进亿元以上装备制造项目85个,总投资近400亿元。今年上半年我们引进了一批投资大的重点项目,比如30亿元的华商电子产业城项目、投资30亿元的汽车零部件及装甲机项目以及投资40亿的智能机器人项目、投资12亿元的激光装备制造项目。2015年至今装备制造业投资增速快于全市工业投资固定资产投资增速。

  三是产业聚集发展,形成了五大产业集群。一是轨道交通产业集群。广东轨道产业园规划面积6000亩,围绕国际先进世界一流的目标,打造千亿产业园区,现在已经引进广东中车为主的企业,还引进了12家配套企业,逐步形成了整车和零部件供应产业链。二是重卡和商业车产业集群。形成了以富华集团、中集集团等为核心的专用车、商用车和零部件产业。三是船舶与海洋工程装备产业集群。四是新能源汽车材料及电机产业集群。五是激光产业集群。

  四是涌现了一批行业龙头企业。江门市把工业立市和创业发展紧紧结合起来,企业创新能力不断增强,装备制造领域涌现了一批“单打冠军”“隐形冠军”,比如广东中车是广东唯一获得城际动车组制造企业,富华动车是亚洲最大的半挂车专用零部件生产商、中集集团是世界领先的专用车设备生产供应商。南洋船舶是广东省最大的民营造船企业基地、广东高新凯特精密制造有限公司是全国生产规模最大的滚动机械导轨生产企业。

  下一步江门将紧紧围绕中国制造2025试点示范城市发展契机,主要做好两个方面工作:一是打造产业承接平台。在原有“1+6”产业园区基础上,再谋划发展4家重大发展平台。二是大力开展招商引资工作。江门市已经制定了招商引资政策“十二条”和发展民营经济“十二条”以及相关配套文件。

  下面汇报一下第三届珠洽会的筹备情况。我们按照组委会的部署,对3000平方米的展厅进行精心布展,重点展示智能装备、节能环保装备、新材料新能源装备、特色专用设备、大交通装备等项目,已挑选60多家企业参展,征集了50多家有代表性的展品。其次是组织签约,我们已经汇聚了第一批数十个签约项目,近期正在抓紧推动签约工作,珠洽会上将有一批重大项目签约。第三是客商参会,已落实华信方舟、海穆新等企业300多家客商参展。接下来我们进一步细化展馆的布置,并做好签约项目的筹备工作。

  借此机会衷心感谢媒体朋友对江门工作的关心、支持和帮助,再次谢谢大家!

 

  主持人:下面,请阳江市政府副秘书长张磊同志发言。

  阳江市政府副秘书长张磊:尊敬的各位记者朋友,今天非常高兴也很荣幸参加今天的新闻发布会。

  阳江市政府和阳江企业对珠洽会非常重视,下面我就阳江的筹备情况作一下汇报。

  一是企业客商参展参会组织工作。我市组织中国三峡新能源公司、民洋智慧能源集团股份公司、广东广清金属科技有限公司、新兴助法股份有限公司、英德阳江电器元公司、广东凌霄泵业股份有限公司等24家重点装备制造产业企业参展。涵盖风电装备制造、高端不锈钢、工作母机等企业和其他装备企业,其中广东凌霄工业股份公司是粤西首家装备制造商企业,同时邀请了100多名国内外知名客商参会。

  二是精心筛选签约项目。洽谈会期间我市筛选17个项目在大会签约,签约投资约80亿,包括民洋智慧能源股份公司投资建设的民洋海上风电整机项目、香兰永达机械制造有限公司海上风电制造发电机管架及塔铜焊接结构项目、弘望投资集团有限公司年产90吨不锈钢冷轧项目等。

  三是布展突出阳江特色。我市展区设计以光影、沙滩、实物、模型等形式,重点展示我市广东阳江风电装备制造产业基地和中国阳江高端不锈钢两大基地,展示2014年以来我们我市引进、开工和投产重大装备项目的发展成果,展示我市本土传统优势工作母机类产业转型升级的成果,突出刀剪机械、食品机械、针织机械、3D打印机械手等具有阳江特色的装备产业。同时全方位推介阳江良好投资环境,向客商推介阳江发展先进装备制造业的产业基础、区位优势,展示我市“一海新市”绿色发展投资机遇。

  四是积极宣传,营造氛围。制定好宣传工作方案,拍摄宣传片,组织采访企业,在《阳江日报》、阳江电视台连续播出我市装备制造业招商引资、项目奠基、项目投产和企业发展情况,在全市大力推进先进装备制造业建设,营造产品珠洽会良好氛围。

  记者朋友们,阳江经济社会发展,特别先进装备制造业的发展需要社会各界的关注与支持,更需要新闻媒体界朋友的大力支持,恳请各位媒体朋友一如既往支持、关注、报道阳江。

  谢谢大家!

 

  主持人:下面,请肇庆市委常委、市政府党组成员李尧坤同志发言。

  肇庆市委常委、市政府党组成员李尧坤:尊敬的各位领导、各位新闻界朋友,大家上午好!今天非常荣幸在这里和大家见面,首先我代表肇庆市委市政府对大家一直以来关心和支持肇庆经济社会发展表示衷心的感谢。

  现在我向大家介绍一下肇庆市先进装备制造业发展以及我市参加第三届珠洽会的有关情况。

  第一,三年打基础,五年见成效。至2014年以来加入珠江西岸先进装备制造产业带以来,我是坚持创新驱动发展,做好政策引导、明确发展重点、大力招商引资、狠抓项目建设,全市先进装备制造业规模不断扩大,产业集聚不断推进,发展平台不断完善,骨干企业不断成长,推动先进装备制造业体制增效。经过三年时间的建设与发展,我市先进装备制造业发展取得一定的成效。主要表现在:

  一是产业规模不断壮大。珠西产业带建设以来,成功引进了小鹏新能源汽车、启迪环保科技等60多个投资超亿元的先进装备制造业项目,协调推进了中电新能源汽车等一批重点项目的开工建设和食品生产设备的研发基地等一批优质项目的竣工投产,完成装备制造业投资年均增长达到26%。2016年实现装备制造业增加值222.3亿元,装备制造业产值规模首次突破了1000亿,装备制造业发展已经成为拉动全市工业经济增长的新引擎。

  二是综合竞争力稳步提升。积极对接财政、用地等扶持措施,细化出台招商引资与企业培育等一系列配套政策,着力在汽车制造、智能制造装备、工作母机等重点发展方向下,优化存量,提质增效,推动先进装备制造企业提升核心竞争力。弘图科技、登源汽配分别成为国内压轴行业和发动机气门行业龙头。宝龙汽车是华南地区唯一拥有国家防弹运钞生产汽车的专用车企业,核普动力、风华高科、正华科技、中导光电等一批优质企业成为行业领军企业。三是创新能力明显增强。2016年10个项目相关产品达到国家和省首台重大技术装备技术水平,比2015年增加了7个,装备制造业完成技术改造投资达到23亿元,实施装备技改企业达到42家,分别比2015年增长了93.5%和96.9%,装备制造业发明专利申请量达到144件,授权量达到63件,分别同比增长了115%和66%。同时坚持以企业为主体,加强各类创新平台建设和人才团队的引进与培育。2015年以来共新增先进装备制造企业高新技术企业达到16家。

  第二,肇庆市参加本届珠洽会有三个大的特点:

  一是签约项目数量和质量进一步提升。我市以先进装备业为招商主题,加大项目对接、洽谈的力度,市委市政府主要领导和相关领导带队,组成招商小分队,瞄准重点区域、重点目标企业,实行上门招商、目标招商、精准招商,对接、洽谈一大批项目,推进了签约项目的落实。在开展项目对接、洽谈基础上,抓紧推进一批在珠洽会签约的先进装备制造业项目。目前准备签约的项目有7个,计划总投资达到45亿元。其中包括广东弘图科技有限公司的弘图科技园一期项目、综合三农集团有限公司智能干燥创新技术集成装备制造项目等2个投资额超15亿的项目。

  二是珠洽会客商层次进一步提高。本次邀请客商200多名,其中国内知名企业客商30个以上。我们已经收集到参加珠洽会客商名单200多人,其中知名客商达到50多人,包括了一批知名的中国500强企业和下属公司。目前我市正在与客商进一步加强沟通联系,做好跟踪服务。客商来源比较广泛,除了广东省内的客商,还有来自北京、上海、湖北、江西和日本、香港地区等客商,显示了珠洽会和肇庆市的吸引力。

  三是展览规划展示水平进一步提升。我市这次的展区面积达到2000平方米,将科技元素与企业文化和谐融合,围绕先进装备制造业为核心,以新能源汽车、智能装备制造为展示主题,以全新的姿态、全新的面貌展示我市西江西岸先进装备制造产业带的建设成果。

  我就汇报到这里,谢谢大家!

 

  主持人:请云浮市副市长施东红同志发言。

  云浮市副市长施东红:根据本次新闻发布会的安排,我代表云浮市简要介绍一下我市参加第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会的有关情况。

  近年来,云浮市大力培育发展先进装备制造业、云计算及信息服务业、生物医药、健康养生旅游业和现代特色农业等“四新一特”产业,取得明显成效。尤其在先进装备制造业发展方面,我市紧跟现代装备制造产业发展方向,积极承接珠三角产业转移,在氢能源汽车装备、汽车零部件制造、石材器械、不锈钢自动化机械制造、现代农务装备制造等方面都取得重大突破。今年2月在省委省政府和省经信委等部门大力支持下,我市纳入珠江西岸先进装备制造产业带。今年是我市第一次参加珠江西岸先进装备制造投资贸易洽谈会,这次会上我们主要展示我市绿色制造、智能制造、自动化制造等方面的最新发展成果。参展企业有广东国弘氢能科技有限公司、云浮市飞驰新能源汽车有限公司、广东育康森环保设备有限公司、广东凌风集团有限公司、广东南穆机械设备有限公司、云浮市科特勒机械有限公司等6家企业,主要展示氢能源动力装备。我们的氢能源动力装备于今年7月份投产,将广泛运用于汽车、电力、通信以及军工企业。第二个要展示的是氢能源汽车。氢能源汽车整车生产已经下限,并且第一批氢能源公交车已经在广东的大地上正式投入行驶和营运。农务机械装备制造业是全国最大的农业龙头企业温氏集团投资的一个产业园,占地3000亩,主要引进德国和日本先进技术,生产我国农务机械的整套设备。项目投产后将辐射全国,面向全世界。第四个是石材加工机械装备制造业,促进我市石材产业转型升级。这次珠洽会共邀请110多家客商企业代表参加本次会议,已签约项目4个,总投资53亿元。

  各位来宾,在此我向一直以来关心和支持云浮发展的各位领导、企业家以及广大记者朋友们表示衷心感谢,希望大家一如既往关心云浮、宣传云浮、推介云浮、投资云浮。谢谢!

 

  主持人:下面,请韶关市副市长陈磊同志发言。

  韶关市副市长陈磊:各位新闻界的朋友,大家上午好!下面我简要介绍韶关参加第三届珠洽会的筹备情况以及装备制造业发展的情况。

  5月27日市政府已经印发了韶关市参加第三届珠洽会工作方案,成立了以市委常委副市长万作培(音)同志为组长的筹备工作领导小组,制定了市各部门相关实施方案,大力推进、布置和落实各项筹备工作。

  在参展布展工作方面,韶关市展区面积达到980平方米,统一搭建和布展。展示思路是从特殊钢材料到紧固件与模具到驻锻件到轴承、齿轮等汽车零部件到液压油缸到新能源汽车等产业到矿山工程机械、冶金机械、起重机械、发电成套设备等整机,展示整个韶关装备制造业产业链。将突出展示韶关作为广东唯一的特钢材料生产基地,突出展示依托韶钢特殊钢基地打造的华南先进装备产业园。这次参展企业共计28家,均为我市最具代表性的先进装备制造企业,包括宝钢特钢韶关有限公司、东阳光集团,包括为珠三角提供配套的佳纺电机和中机重工,也有比亚迪叉车韶关起重机等整机制造企业,还有来韶关投资的白云电机等重点企业,基本涵盖韶关整个装备制造产业体系。在签约项目方面,我市已经准备了6个亿元以上的新签约项目。在邀请客商方面,我市已邀请10名国际知名客商、30名国内知名客商等总共100名的客商。在宣传报道方面,按照珠洽会的工作进度,开展相关宣传工作,为珠洽会举办营造良好舆论氛围。已向组委会提交宣传片推介材料、参会企业会刊等,韶关市电视台已经连续播放专题报道,全面展示我市装备制造业的现状。

  韶关市将以本次装备制造业珠洽会展会为契机,大力推动先进装备制造业发展。今年以来我市装备制业增加值保持较快增长,今年1至7月增速达到12.4%,1至7月宝特韶关公司产量达到53万吨,同比增长50%,预计全年超过100万吨。宝特韶关公司发挥装备先进、全流程成本低的优势,不断消化吸收上海基地50年的技术积累,大力推进宝钢韶关特钢产品结构优化升级,提高特种钢、优质钢等高端产品所在比例,不断开拓汽车零部件、模具等高端用钢市场,全面为珠三角珠西装备制造业产业带配套优质钢材。目前已经提供轴承钢、齿轮钢、非调质钢、模具钢等产品,填补了省内市场的多项空白,可满足汽车工程机械、冶金、船舶、家电等行业对高端产品线材需求。韶关是广东唯一的特钢生产基地,距离珠三角也不远,大大降低了省内用户的物流采购成本,提高了敏捷交货的快速响应能力,有利于与珠西装备制造业产业带共建共赢。依托韶关特钢公司打造的华南先进装备产业园是第二轮东莞对口帮扶韶关的工作主战场,是韶关市产业园区扩容增效的主战场,定位为为珠西装备制造业带提供配套,建设一个现代化的装备配套中心。贯彻落实东莞、韶关两地对口帮扶工作要求,我市特钢产业已经与东莞市汽车零部件行业和五金模具行业等开展了共建合作产业招商等活动,积极与珠江西岸先进装备制造业带各地市开展产业对接活动。在这里也邀请广大企业还有我们的媒体到韶关市、到华南先进装备园参观、考察、采访,支持我市装备制造业发展工作。谢谢!

 

  主持人:现在,进行会议的最后一项议程,记者提问。请各媒体在提问前先报媒体单位及姓名,现在开始提问。

  记者:(经济日报)从2014年8月工信部与我省合作推进装备制造业产业带以来,工作情况进展如何?

  蔡家华:从2014年8月省委省政府提出建设珠江西岸先进装备制造产业带以来,珠江西岸先进装备制造产业带建设取得了阶段性的成效,珠江西岸装备制造业保持较快的增长态势,各项指标增速均高于全省平均水平,2014、2015年、2016年增加值连续三年增长超过了11%,比同期全省工业增加值增速都高出了约5个百分点。2016年装备制造业实现工业增加值2991.02亿元,增长10.4%,其中工作母机类制造业实现工业增加值542.6亿元,增长13.7%。省委省政府狠抓项目引进和落地的建设,建立了联席会议机制,协调有关部门加大财政、用地、用海扶持的力度,出台了加强产业带招商引资的指导意见,还建立了省、市、县三级督导机制,举办了首届、第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会,还促成了重点项目的投产。

  接下来将从推进招商引资、项目建设以及自主创新这三大任务出发,把产业带建设与结构性改革更加紧密地结合起来,加快全省工业转型升级。

  这个问题省经信委珠西办会掌握得更全面、更准确,我们建议您到珠西办去做进一步的了解。谢谢你。

 

  记者:(南方日报)佛山市是珠江西岸定位为龙头带动作用,蔡市长您如何评价现在佛山在珠江西岸装备制造产业带的地位,接下来佛山的发展有哪些目标?

  蔡家华:装备制造业是佛山的第一大产业,省委省政府特别要求佛山要在建设珠江西岸先进装备制造产业带中发挥好龙头作用。我刚才也向大家报告了,2016年佛山装备制造业完成规上工业总产值6628.8亿元,同比增长11.7%,装备制造业完成增加值1471.3亿元,总共约占珠江西岸2016年的六市装备制造业增加值的一半,大约50%。工作母机类制造业完成规上工业增加值316.8亿元,同比增长了21.7%,完成了装备制造业投资611.6亿元,同比增长28.7%,今年上半年佛山装备制造业完成规上工业总产值3123.3亿元,同比增加13.9%,完成规上工业增加值685.6亿元,同比增长14.4%,约占珠江西岸八市装备制造业增加值的45.6%,因为今年把韶关和云浮计算在内。工作母机类制造业完成规上工业增加值147.5亿元,同比增长了16.3%,完成装备制造业投资272.3亿元,同比增长22.3%。佛山先进装备制造业的最大优势是产业链条完整,我们依托本土雄厚的制造业发展起来的装备业,拥有良好的产业技术,近几年装备制造业企业加大研发的投入趋势也十分明显,到2020年佛山市的装备制造业通过搭建产业平台,或者是组建联盟的方式,整合技术、人才、资金等要素,争取能够实现先进装备制造业总产值突破1万亿元,争取把佛山打造成为先进装备制造业的核心极。谢谢大家!

 

  记者:(佛山日报)这次装洽会我们邀请很多国际上非常知名的客商,蔡市长刚刚也讲到我们要推动“世界科技+全球市场”新格局。作为珠西的龙头城市,佛山接下来在加大创新驱动发展,通过引进全球高端技术,推动整个珠西向全球市场扩展有什么样的计划。

  蔡家华:今年是我们推进珠江西岸先进装备制造产业带建设的攻坚年,下一步工作计划我们将从产业链的培育、市场需求导向和防止同质竞争、本土龙头企业培育和核心技术研发,运用金融手段来促进先进装备制造业发展和发挥市场专业机构的作用,与珠江东岸电子信息产业带衔接配套等方面,将以更加有力、更加有针对性的措施,来推动珠江西岸先进装备制造产业带的建设,加快全省产业转型升级,促进经济平稳健康发展做出佛山应有的贡献。

 

  记者:(香港文汇报)蔡市长能不能介绍一下珠洽会境外客商的参展情况,大概有一些什么样的特点。

  朝霞红:今年装洽会重点在海外方面加大了力度,以顺德为例,今年顺德跟整个大佛山合在一个展区,国际化参展人数的一个大的亮点是在机器人和工业自动化方面,在整个招展方面有一个很大的亮点,主要包括顺德与日本安川、德国库卡展示他们的工业机器人和服务机器人,里面也有很多与安川、库卡合作的产品的推出,这是今年我们展示的一个亮点。

  主持人:今天的提问环节到此结束,大家可以在会后做进一步的交流。这一次珠洽会得到了省委宣传部大力支持,省委宣传部专门发文要求中央省直新闻单位和各个城市的新闻媒体做好宣传报道工作,从今天开始,组委会会组织“八市一区”媒体进行集中采访活动,在这里我们也感谢各个媒体的鼎力支持,也请各个市就这一次采访活动给予配合与支持。今天的新闻发布会到此结束。再次感谢大家!