政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

肇庆市人大常委会新闻发布会

保护视力色:     撰写时间:2016-06-08    字体大小: [大] [中] [小]

肇庆市人大常委会新闻发布会现场。

  发言人名单:

  肇庆市人大常委会副主任张水祥

  发布会详情:

  6月7日上午,市人大常委会举行新闻发布会,发布《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》的颁布实施的相关情况。新闻发布会由市人大常委会秘书长张桂洪主持,张水祥副主任在会上对制定条例的必要性、条例的形成过程、条例的主要制度设计、条例贯彻实施的要求作了通报说明,市人大法制委员会、市人大常委会法工委以及市法制局、市城市管理和综合行政执法局有关负责人出席了会议。

  据介绍,我市的首部实体地方性法规——《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》已经省十二届人大常委会第二十六次会议批准通过,市人大常委会已发布公告,将于今年9月1日施行。

  2015年3月,全国人大修改《立法法》,设区的市可以依法对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。2015年9月,省十二届人大常委会第二十次会议确定我市可以开始制定地方性法规,鉴于市容和环境卫生工作是一项事关人民群众切身利益和城市形象的系统工程,历届市委市政府对市容和环境卫生管理工作都十分重视,尤其是近年来我市的创文巩卫工作,对市容环境卫生管理与城市建设发展相适应方面提出了更高的要求,为进一步依法加强市容环境卫生管理,我市确定《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》作为我市获批行使地方立法权以来第一个提请审议的立法项目。

  市委对此高度重视,多次听取条例起草工作进展情况汇报,并提出具体的指导意见。市人大常委会积极发挥在立法工作中的主导作用,统筹协调条例的调研、起草、审议和报批等各个环节。市人大常委会主任会议委托端州区城管局起草初稿,在此基础上,委托肇庆学院政法学院草拟形成条例(草案),先后经过市人大常委会三次审议,条例于今年4月20日经市十二届人大常委会第32次会议表决通过,5月25日经省十二届人大常委会第二十六次会议批准通过。期间,我市坚持科学立法、民主立法,

  一方面,广泛征求市区两级政府、市直职能部门、人大代表、各民主党派、群众团体代表、专家学者和市民代表等的意见,并在《西江日报》、肇庆人大网、肇庆政府网等多个媒体公布草案征求意见稿向社会公众征求意见;另一方面,两次商请省人大常委会法工委组织专家对草案修改稿提出意见和建议,并由省人大常委会法工委代为征求14个省直职能部门的意见,并聘请我市立法咨询专家库的九位专家组成评估小组,对草案修改二稿进行了表决前评估。

  条例分为总则、市容和环境卫生责任区、市容管理、环境卫生管理、法律责任和附则共六章五十六条。考虑到我市城乡区域发展不平衡,山区县的财力薄弱,结合实际,按照统筹发展、稳步推进的要求,把条例的适用范围确定为“本市市辖区内的行政街、镇人民政府所在地城市建成区和其他实行城市化管理的区域。”针对目前市容和环境卫生管理存在权责界定交叉或模糊,导致重复管理或衔接协调不足的情况,条例明确了市、区、镇(街)政府、行政主管部门、行政职能部门、村(居)委会的工作职责,构建完整的市容环境监督管理体系,形成管理合力。针对在创文巩卫工作中,“城中村”等城乡结合部存在管理盲区的现象,条例设置了市容和环境卫生责任区专章,通过明确责任人的划定标准,包括明确对责任不清的地区或责任人的确定存在争议的解决办法等,消除管理盲点和空白区域,减少推诿扯皮。同时,按照《城市容貌标准》对城市市容的分类,针对我市城区市容管理中存在的突出问题,如占道经营、建筑施工扬尘、乱占道停放机动车等,条例对道路两侧和广场周围的店铺不得超门窗、外墙占用户外场地进行室外生产、经营等活动、不得占用道路等公共场所设摊经营、兜售物品、施工单位应采取的防尘降尘措施、临时占用道路停放机动车等行为作出了禁止性规定和相应的处罚。针对我市城区环境卫生管理中存在的突出问题,如环卫设施定点难、建设难、宠物在公共场所的排泄物清理、餐饮垃圾的处理、集贸市场脏乱差等现象,条例制定了相关的义务性条款和禁止性条款。

  此外,关于法律责任方面,对上位法已经规定了明确的法律责任的,条例一般不作重复性规定。在处罚数额和幅度的设定上,综合考虑到执法难度与执法成本、群众维护市容和环境卫生意识,以及结合市容和环境卫生违法行为呈现的点多、面广、反复性强等特点,参考其他城市对相关违法行为的处罚标准,进行科学设定。

  市人大常委会表示,条例是促进我市市容和环境卫生管理依法行政的重要抓手,是推动我市创文巩卫工作不断向纵深推进并取得实质性成效的重要法制保障。下一步,将进一步加强学习宣传,扩大条例的社会知晓面,努力在全社会营造知法、守法、用法的良好氛围;要进一步加大执法力度,职能部门要认真履行法定职责,严肃查处各种违法行为;要进一步推进机制体制创新,创新城市综合管理理念;要进一步加强监督检查,市、区人大及其常委会要按照监督法的要求,对条例实施过程中出现的问题,要督促政府及相关部门认真加以解决,把条例的各项制度规定落到实处。