政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

第十二届文博会肇庆团新闻发布会

保护视力色: 来源:肇庆市文化广电新闻出版局     撰写时间:2016-05-12    字体大小: [大] [中] [小]

第十二届文博会肇庆团新闻发布会现场。

  发言人名单

  肇庆市文化广电新闻出版局局长林洁

  发布会详情:

  第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于2016年5月12日至16日在深圳举行。肇庆连续八年独立组团参展。

  5月11日下午,肇庆在深圳市京基丽都酒店举行第十二届文博会肇庆团新闻发布会,以及肇庆(深圳)文化产业投资洽谈会,推出文化产业招商项目40个,7个项目现场签约。

  第十二届文博会肇庆展馆以“岭南古郡、中国砚都”为主题,展馆设计以广府建筑为主元素,通过广府建筑的特色以及山水照片展示肇庆优美的自然景观和悠久的历史文化,体现“广府文化发祥地”的定位,全方位展示肇庆“中国历史文化名城”风貌,多角度彰显广府文化风韵。展馆内组织肇庆文化企业展示端砚、翡翠、玉雕、书画等工艺美术精品,销售端砚、玉石等具有肇庆特色的文化旅游产品,以及开展“肇庆有礼”、现场制砚、现场作画等观众互动活动,全面反映肇庆文化旅游融合发展情况和工艺美术产业发展水平。

  近年来,“国家历史文化名城”肇庆市通过深圳文博会、全国文房四宝艺术博览会以及其他经贸洽谈会等文化产业招商平台,加大招商引资力度,增进与北京、广州、深圳、香港、澳门等地的交流合作,形成了资本与项目、项目与企业的有效对接。深圳文博会作为汇聚各地文化产业发展成果的国际级文化盛会,是文化交流交易合作的重要平台,已经成为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具成效的重要展会,为推动肇庆文化产业发展提供了良好的载体。2009年以来,肇庆市已连续七年组团参展文博会,文化产业招商收获硕果,前七年累计签约项目75个,累计合同金额达107.46亿元,并连续七年获得了组委会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。

  在本届文博会上,肇庆推出文化产业招商项目40个,包括七星岩玉屏道教文化园修复、高要区回龙镇槎塘古村养生休闲度假区、广宁县重建龙龛寺、封开县大豪岩红色革命和文化旅游等历史文化项目;中国砚村、螺壳山风景区、高要区金渡镇西江羚羊峡度假区、金燕文化长廊、肇庆新区文化旅游城等文化旅游项目;电视连续剧《陈焕章》、《岭南画子——黎雄才》、《农运先驱——周其鉴》等影视制作项目;文化创意大厦、鼎湖山音乐节、国汇•南国玉都等文化创意项目,以及推动“大众创业、万众创新”的网商大厦网巢工坊(端州区青年创新创业孵化基地)项目。同时,鼎湖区鼎湖山音乐节、高要区贝来得鸽文化产业园、四会市国汇•南国玉都、广宁县古水河部落国际旅行度假区(暨云山里森林公园休闲度假)、封开县名马文化生态度假区、怀集县燕峰峡温泉漂流旅游度假邨升级改造工程、高新区高档文化用品生产等7个项目现场签约,合同金额共计18.1亿元。