政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

2016肇庆国际半程马拉松赛新闻发布会

保护视力色: 来源:市体育局     撰写时间:2016-05-06    字体大小: [大] [中] [小]

2016肇庆国际半程马拉松赛新闻发布会现场。

  发言人名单:

  肇庆市体育局局长郑时广

  发布会详情:

  5月5日,2016肇庆国际半程马拉松赛组委会召开赛前新闻发布会,详细介绍了赛事的筹备工作情况。

  为宣传肇庆城市形象,倡导健康时尚生活理念,促进体育产业发展,经肇庆市人民政府批准,2016肇庆国际半程马拉松赛将于5月8日上午鸣枪开赛。本次赛事主题为“肇庆马拉松,欢跑山水中”,将旅游和运动两个元素有机结合,展现健康肇庆的时代风采。首届肇马将于5月8日7点30分正式开跑,设置两个项目,半程马拉松3000人,迷你马拉松7000人。其中,半程马拉松实际有效报名5316人,经抽签最后确认符合参赛条件的2948人,参加迷你马拉松为6998人,参赛人数共计9946人。

  本届赛事由中国田径协会、肇庆市人民政府指导;广东省田径协会、肇庆市超越体育发展有限公司主办;广州宽洋体育产业有限公司承办;广东省青少年体育联合会、端州区人民政府、肇庆市委宣传部、肇庆市公安局、肇庆市体育局、肇庆市旅游局、肇庆市卫生和计划生育局、肇庆市城市管理和综合行政执法局、共青团肇庆市委员会、肇庆星湖风景名胜区管理局、中山大学新华学院、悦跑圈、微博跑步、贝斯汀创意机构等单位协办。

  首届肇庆马拉松定名为“2016肇庆国际半程马拉松赛”,得到了中国田径协会和广东省体育局的大力支持,列为广东省体育局田径管理中心及广东省田径协会2016年重点项目。

  本届赛事具有如下突出亮点:一是运动与旅游有机结合。肇庆市是国家级历史文化名城,是岭南文化、广府文化和白话的发祥地,有着丰厚的人文历史沉淀。肇庆是中国优秀旅游城市,拥有得天独厚的地理优势和独特迷人的山水城市景观,星湖更有“桂林的山,西湖的水”的美誉。本届马拉松赛道条件优越,全程基本都位于星湖之畔,柏油路面折返少,赛道直且起伏小,“中国最美绿道”赛道可以与全国乃至亚洲的任何城市赛道媲美。据组委会介绍,力争在三年内将肇庆马拉松发展成为具有国际影响力的中国田径协会金牌赛事。二是国际化元素浓厚。本届马拉松不仅邀请了国际选手参加比赛,提高竞赛成绩,而且在华南地区率先引进外国志愿工作者为选手提供后勤保障服务,招募来自23个国家的56名外国志愿者来加入肇马的志愿者队伍,选手和志愿者国际化将成为肇庆马拉松的一道靓丽风景线和宣传亮点。作为肇庆国际半程马拉松赛的前奏,5月7日还将举行“2016中外青年体育对话会”,将邀请来自全球23个国家50多名青年代表、政府相关领导、中外体育产业公司负责人、国外体育界嘉宾等300人参加,旨在推动广东青少年与外国青少年的体育文化交流。三是采用“互联网+运动”。为打破由参赛城市唯一、比赛场地有限所带来的地域及人数限制,降低跑者的参与门槛,让跑步爱好者更大程度地参与到赛事中来,享受运动的乐趣,本次肇庆国际半程马拉松组委会还联合微博跑步发起“2016肇庆线上半程马拉松”活动,目前报名人数已达1039人。四是赛事服务标准高。本届肇马召集了100多名裁判,主要技术官员拥有执掌国内大型马拉松赛的经验。600多名志愿者,经过了严格的培训和考核,将以“微笑和敬业”作为准绳,竭诚为运动员和观众提供热情的服务。为确保每位进入抽签行列的半马报名选手成绩证书都是真实有效的,本次马拉松采用人工检查报名选手证书。为杜绝替跑、代领情况的发生,半马运动员领物时,现场将有工作人员为其佩戴一次性参赛腕带,选手比赛当天需要凭该腕带及号码布方能进入起跑区,终点也需要凭该腕带领取完赛纪念品。终点工作人员会检查选手的腕带情况,如果出现明显的拆开痕迹则被认定为转让名额,工作人员将会拒绝为选手发放完赛纪念品。五是音乐伴奏马拉松全程。为营造本次赛事的喜庆氛围,舒缓选手紧张情绪,组委会将围绕赛道共设置8个音乐点,8支本土乐队将倾情为运动员演唱,让他们感受到肇庆这座城市的鼓励与激情。

  肇庆是我省传统体育强市,近年来,群众体育蓬勃发展,本届马拉松将以市民群众为主体,重点打造全民健身活动大派对,拉动跑步产业的发展,进一步提高市民的参与积极性和体质健康水平。同时,肇庆也是2018年广东省运会的举办城市,作为同是大型体育赛事的2016肇庆国际半程马拉松赛,其宣传、组织、协调、运行管理、安保、后勤工作的成功方案将为该市承办广东省第十五届运动会积累经验,为第十五届省运会的顺利召开起到铺垫作用。