政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

“保护母亲河,依法打击非法采砂,全面清理河砂堆场”新闻发布会

保护视力色: 作者:记者 袁绫 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2016-04-15    字体大小: [大] [中] [小]

  

  肇庆召开依法打击非法采砂、全面清理河砂堆场新闻发布会。 区冠威 摄

  发言人名单:

  市政府副秘书长江红平

  发布会详情:

  4月14日,我市召开“保护西江母亲河,依法打击非法采砂,全面清理河砂堆场”新闻发布会,通报连日来我市全面打击西江河道非法采砂行为和非法砂场经营行为的成效。

  为了全面保护西江,确保西江河道两岸堤防安全和河道行洪安全,4月12日,我市召开专题会议,研究部署西江保护管理与综合利用工作。在肇庆市委、市政府统一领导和指挥部署下,连日来,我市接连打出组合拳,全面打击西江河道非法采砂行为和非法砂场经营行为,成功打掉2个非法盗采西江河砂的犯罪团伙,清理整顿64个涉嫌违法经营的河砂堆场。

  西江是肇庆的母亲河,在农业灌溉、航运、饮水等方面发挥着举足轻重的作用。但近年来,非法采砂和非法砂场经营行为十分突出,对江水水质、两岸堤防以及河道行洪安全造成较大影响。据介绍,无序盗采河砂危害极大,容易造成河床下切变形,形成新的漩涡,影响通航和桥梁安全。非法采砂行为还对西江两岸的堤防带来不利影响。近几年西江两岸河堤(包括肇庆段和云浮段)出现多宗坍塌下沉事故,也与非法盗采河砂有关。此外,目前肇庆西江沿岸出现的河砂堆场,从清查的情况看,都存在手续不全,或者手续逾期的情况,为非法盗采河砂提供了场地堆放和销售的便利,也占用了河道,更严重的是直接影响堤防安全和行洪安全。

  市公安局重拳出击,全面开展打击非法采砂行动。经缜密侦查,3月27日晚,市公安局组织多警种及高要、鼎湖公安分局近150名警力对在高要区禄步西江河段盗采河砂的犯罪团伙进行集中抓捕,一举抓获以谭某炜、李某子等为首的盗采河砂犯罪团伙成员55人,扣押盗采抽砂船4艘,运砂船4艘,现金23万余元,车辆5台及手机、电脑资料等一批涉案物品,冻结涉案资金77万余元。4月5日,又查封涉嫌购买、销售盗采河砂砂场三处,刑拘3人,现场查获盗采河砂3000余方。经审讯,该团伙犯罪嫌疑人对在高要禄步西江河段的盗采河砂的犯罪事实供认不讳,目前,公安机关共刑事拘留48人,侦查、取证工作正深入、有序进行中。4月13日凌晨,高要公安分局又主动出击,在辖区西江河段抓获一艘非法抽砂船、一艘运砂船,抓获犯罪嫌疑人8人,刑事拘留6人。此案正在进一步侦查中。

  根据市委、市政府统一部署,4月12日晚至4月13日,西江沿岸各县(区)政府连夜出击,打击非法经营砂场行为。端州、鼎湖、高要、德庆、封开等地分片区组成专项执法行动组,出动清查人员760多人次,针对西江河道管理范围内的沿岸违规河砂堆场,连夜开展突击清理整顿,全面打击非法砂场经营和非法采砂行为。据统计,截止13日下午,行动共清理整顿64个涉嫌违法经营的河砂堆场,合计封存涉嫌盗采、乱堆乱放河砂28万立方米,查封采砂器械一批。

  据悉,接下来我市将继续加强对河砂采销行为的管理,加强执法巡查,开展联合执法行动,严厉打击违法采砂现象,全面整顿西江河道管理范围内的非法河砂堆场,继续深入开展西江管理保护和综合利用工作。