政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

“肇庆金秋”将首次以“招商引资+招才引智”形式举办

保护视力色: 来源:南方网     撰写时间:2015-10-22    字体大小: [大] [中] [小]

  今天(22日)下午,第十三届“肇庆金秋”——建设枢纽门户城市招商引资·招才引智洽谈会新闻发布会在肇庆奥威斯酒店举行,中央、省、市40余家新闻媒体共计50余名记者出席了新闻发布会。肇庆市副市长陈宣群等出席并回答了记者们的提问。

  陈宣群在新闻发布会上代表市委市政府做2015“肇庆金秋”情况通报,重点介绍了本次“肇庆金秋”的亮点和特点。

  她表示,2015肇庆金秋是肇庆落实省委书记胡春华到肇庆调研时作出的“要把建设珠三角连接大西南枢纽门户城市落到实处”的重要指示要求,抢抓“一带一路”战略实施,珠江—西江经济带、珠江西岸先进装备制造产业带、粤桂黔高铁经济带快速发展、肇庆成为联合国海陆丝绸之路城市联盟成员等战略机遇,全力以赴加快发展的一项重要举措。本次活动将围绕建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的定位目标和“两区引领两化”发展战略,突出“产业+人才”和创新驱动发展,搭建项目、资金、人才对接的平台,全面推介展示肇庆作为珠三角连接大西南枢纽门户城市的发展优势和招才引智的政策措施,促进一批在谈项目签约,一批已签约项目动工,一批建成项目投产,引进一批高层次人才落户肇庆。

  据介绍,本届“肇庆金秋”首次以“招商引资+招才引智”的形式举办,招商引资是推动区域经济发展快速转型升级和形成新兴产业集聚的的现实要求,招才引智则是促进地区可持续发展和提升核心竞争力的必然选择。

  陈宣群介绍,本届“肇庆金秋”由“主活动+系列活动”相互配套组成。主活动“2015肇庆金秋——建设枢纽门户城市招商引资·招才引智洽谈会”包括4方面的内容:一是今天下午举办的新闻发布会;二是举办3场项目现场动工仪式,分别是23日上午9时在肇庆高新区举办海王集团项目动工仪式,9时45分在肇庆新区举办肇庆新区重点项目集中动工仪式,10时20分在端州一路举办肇庆市城市化道路改造工程动工仪式;三是23日10时45分,肇庆市市委书记徐萍华、市长赖泽华将会见与会的重点客商、国家千人计划专家;四是23日11时08分,将正式举行“2015肇庆金秋——建设枢纽门户城市招商引资·招才引智洽谈会开幕式”。配套的系列活动有5项:一是21日上午,高要区举行重点项目动工投产仪式;二是22日上午,鼎湖区举办肇庆电商谷、鼎湖区电子商务服务中心及实训中心项目揭牌仪式;三是22日下午,端州区举行电子商务专题招商会和项目集中动工仪式;四是23日下午,肇庆市委组织部举行招才引智项目对接活动;五是10月22日—25日,肇庆举办第十八届广东(肇庆)房地产展销会。

  记者获悉,截至目前,共收集经各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区和市直有关单位报来的签约项目82宗,投资总额830亿元;动工项目62宗,投资总额598亿元;投产项目38宗,投资总额116亿元。其中上台签约项目20宗,投资总额580亿元,涵盖了先进装备制造业等相关工业产业、现代服务业、生物制药、城市基础及配套设施等行业。共邀请到国内外参会企业、商(协)会、政府机构、国际组织及各省驻广州办事处的嘉宾、客商共600多人,其中新客商497人,占客商总人数的80.7%。