政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

公安部门在牌坊举办打击整治电信诈骗新闻发布会

264万被诈骗现金返还市民

保护视力色: 作者:记者 肖莎莎 通讯员 陈志滔 来源:西江日报     撰写时间:2014-08-31    字体大小: [大] [中] [小]

 

  赃款展示。           西江日报通讯员 许乐怡 摄

 

  8月30日上午,市公安局在牌坊广场举办打击整治电信诈骗及银行卡犯罪新闻发布会,现场返还市民被诈骗的264万元现金,受骗者拿到被骗款后激动不已。

  记者从发布会上了解到,近日,市公安局接到多起冒充领导诈骗的报案后,迅速牵头成立专案组,并组织端州、高要、四会、德庆、怀集等地公安机关开展研判侦查工作,分赴北京、上海、东莞和茂名等地进行侦查和抓捕,抓获茂名市电白区吴某杰等5名团伙成员,一举查破冒充领导身份实施电信诈骗案件11宗。其中,肇庆市、端州区两级公安机关通过联合专案组开展工作,循线迅速冻结涉案资金360多万元,并查明绝大部分涉案资金以消费名义流转到广西南宁、钦州、来宾市的商户账户, 办案人员在上述地区抓获取款嫌疑人3名,成功破获端州“5·04” 特大电信诈骗案,并将查封了的264万元返还市民。

  据悉,自开展“六大专项”打击整治行动以来,我市公安机关共侦破电信诈骗案件110宗,同比上升近4倍,涉案金额1000多万元,打掉团伙3个,抓获犯罪嫌疑人15名,冻结被骗资金近400多万元,收缴作案工具一大批;同时,侦破银行卡犯罪案件38宗,抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人52名,逮捕35名,收缴套现用POS机8台,用于窃取银行卡信息和密码的侧录装置8套,涉案卡360 多张,以及其他作案工具一批。

  记者在发布会的展览区内看到,警方收缴的作案工具——用于克隆银行卡的空白卡、克隆卡的磁条读写器、窃取银行卡信息及密码侧录装置的安装工具等。据悉,在我市接报的银行卡犯罪方面,伪卡类犯罪、利用POS机非法套现、涉网类银行卡犯罪、信用卡恶意透支依旧是四大发案类型。

  副市长郑剑戈出席了本次发布会。