政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

全市工业经济工作现场会分析当前经济形势 优化结构创新驱动实现工业稳增长

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2015-09-25    字体大小: [大] [中] [小]

  

    9月24日,全市工业经济工作现场会在肇庆高新区召开。市长赖泽华在会上要求各地各部门进一步提振精神,鼓足干劲,攻坚克难,奋力冲刺四季度,全力以赴实现工业稳增长。

  会议通报了当前工业经济运行情况,研究解决存在的突出问题,部署推进工业发展重点工作,四会市、广宁县、封开县政府和肇庆高新区管委会分别对当地工业经济运行情况进行了介绍。会前,参会人员还实地参观了广东百汇达产业园和澳雪国际肇庆高新区生产基地。

  赖泽华强调,当前我市正在加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市,东南板块要尽快达到珠三角平均发展水平,山区板块要尽快达到全国平均发展水平,必须从全局战略的高度把握工业的重要地位和作用,坚定不移加快新型工业化进程、促进经济跨越发展。

  赖泽华指出,“十三五”是我市实施“两区引领两化”战略、建设枢纽门户城市、建成全面小康社会的关键时期,要主动适应经济发展新常态,更加注重发挥工业主导作用,更加注重培育主导产业,更加注重创新驱动发展,更加注重“两化”同步推进,创新思路推动我市工业化向中高期迈进。一是要紧紧围绕主导产业促进结构优化,坚持调整存量和做优增量相结合,重点培育先进装备制造、新材料、高端新型电子信息、生物医药等工业主导产业,形成新的产业竞争力和增长点。二是要紧紧围绕创新驱动加快产业升级,积极搭建产学研合作平台,抓紧推进新一轮技术改造和增资扩产,推进“两化融合”,培育发展电子商务、软件开发等新产业集聚基地。三是要紧紧围绕平台园区推动扩能增效,加快园区的大开发大集聚,切实把各类园区资源统筹起来,千方百计提高园区承接能力。四是要紧紧围绕产业链扩大招商选资,落实层级责任制,突出招商主题重点,科学谋划引进项目,推动项目尽快落地建设。

  赖泽华要求,各地各部门要奋力冲刺四季度,全力抓时间进度、抓政策落实、抓项目促建、抓重点企业,努力实现全市工业稳增长。同时要切实负起安全生产责任,坚决防范各类重特大事件的发生,确保企业正常生产经营和社会大局和谐稳定。

  市领导关鹏、冯敏强,市政府秘书长莫优年以及各地各有关部门负责同志参加活动。