政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

徐萍华、赖泽华就采砂船碰撞西江大桥事件作出指示 迅速开展应急处置 保障群众安全出行

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2015-10-16    字体大小: [大] [中] [小]

  

  10月15日17时50分,一艘采砂船从西江高要区禄步镇段开往端州区途中航经西江大桥下航孔时,该船的吸砂管龙门架碰撞了西江大桥下航孔横梁,造成大桥横梁受损。事件无造成人员伤亡,相关部门正对桥梁受损情况进行检查,并采取公铁两用桥(旧桥)临时封闭交通、公路桥(新桥)实行双向通车的临时交通管制措施。

  接报后,市委、市政府高度重视,市委书记徐萍华、市长赖泽华作出重要指示,要求迅速开展应急处置工作,把影响和损失降到最低。事发后,我市立即启动应急预案,市领导赖泽华、刘惠祥、李天、郑剑戈赶赴现场指挥事件处置,组织公安、交通、公路、海事、铁路、应急等部门迅速开展救援。

  随后,市政府召开紧急会议,对相关工作进行进一步部署。赖泽华表示,事故发生后,相关部门第一时间及时妥当处置,避免了人员伤亡和次生事故发生,目前形势整体稳定。接下来要迅速成立事故处置领导小组,对事故原因、造成的影响、责任认定等进行全面调查;要做好现场保护,做好铁路桥封闭工作,设置好航标确保西江水面整体通航安全,防止次生事故发生;要做好交通疏导工作,做好交通提示设置和受影响旅客的疏导工作,并通过微博、微信等手段对交通状况广而告之,保障市民群众安全出行;要依法处置肇事船只,对相关人员严肃处理;要及时做好舆情引导,组织开展好新闻发布,客观、准确、全面地向社会公布事件进展情况,确保社会大局稳定。

  目前,事件处置工作正有序进行,三茂铁路肇庆工务段等相关部门已经到达现场进行抢修。同时,火车站方面已经开放了退票窗口办理退票业务,需要换乘其他交通工具的旅客可尽快到火车站办理退票。