政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 常务会议

市政府党组会议和十三届72次市政府常务会议学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要论述

明确全面推进依法治国总目标 加快推进我市法治政府建设

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-04-09 11:16    字体大小: [大] [中] [小]

  4月8日上午,市政府党组书记、市长范中杰主持召开市政府党组会议和十三届72次市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,传达市委书记赖泽华关于加强我市法治政府建设批示精神,研究部署我市相关工作。

  会议强调,要学懂弄通做实习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚定不移坚持党对法治政府建设的领导,进一步健全党领导法治政府建设的制度和工作机制,把法治政府建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。要压紧压实法治政府建设第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。各地、各部门要把学习贯彻与加快我市法治政府建设工作部署结合起来,对标先进,高站位高标准推进我市法治政府建设。各级领导干部要发挥好“关键少数”作用,全面提升自己的法治思维和依法执政、依法行政、依法治理、依法办事能力。要突出重点、难点,深入推进“放管服”改革,全面实施投资产业项目直接落地“双容双承诺”改革,全面实行重大行政决策合法性审查和法律顾问制度,全面推行行政执法“三项制度”和行政规范性文件合法性审核制度,打造“职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信”的法治政府。

  会议传达学习贯彻了全国、全省发展和改革工作会议,2019年省属企业地市国资负责人电视电话会议精神,传达了省发展改革委《关于2019年1—2月全省固定资产投资情况的通报》。会议强调,要牢牢扭住建设粤港澳大湾区这个纲,持之以恒推进产业强市“366”和创新驱动发展“1133”工程,深入开展“三个年”活动,坚定不移深化重要领域改革,大力优化营商环境,全力推动肇庆经济高质量发展再上新台阶。要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,全面深化国资国企改革,不断改进监管重心,加快推进国资国企上市,保持国资国企持续健康发展。要充分认识全市固定资产投资工作面临的复杂形势,着力推动固定资产投资持续增长。

  会议还审议了《肇庆市文明行为促进条例(草案)》(送审稿)等相关议题。