长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 重大项目

省重点项目肇明高速建设再加速

保护视力色: 作者:记者 林琳 通讯员 梁诗茗 邓达荣 陈彦成 来源:西江日报     撰写时间:2022-07-22 16:26    字体大小: [大] [中] [小]

肇明高速建设现场 。     西江日报通讯员 陈彦成 摄

  烈日下,施工人员战高温、斗酷暑,坚守岗位挥洒汗水……在高要境内的广东省重点项目——肇明高速项目,工人正全力加速建设。这是高要强化与大湾区核心城市点对点通勤能力,参与打造广佛肇半小时交通圈建设的生动体现。

  杨梅西江特大桥是肇明高速的重要节点之一。作为全线控制性工程,杨梅西江特大桥面临着施工技术复杂、组织协调难度大、安全风险高、工期紧张等多重问题。中国能建葛洲坝集团成立了“杨梅西江特大桥党员突击队”和“杨梅西江特大桥工作组”,对杨梅西江特大桥各项建设工作进行统一领导调度,严格按照稳中求快,快中求精的要求,高质高效完成目标任务。广东葛洲坝肇明高速公路有限公司党支部书记、董事长、总经理程书祥介绍,“杨梅西江特大桥有78根水下桩,现在已经完成68根,完成了80%的水中任务。在洪水褪去之后,我们迅速组织撤离的设备重新进场,目前设备已经到场80%,还有部分的钢栈桥在做好安全评估后,再将设备运上去。在8月份将完成整个水下桩基施工,明年汛期之前,我们确保整个桩基能够出水面。”

  据悉,今年是肇明高速实现全面开工建设的关键之年,全线各项建设任务正有序推进。当前,SJ02标主体工程已全面开工,“一桥四隧”工程进展顺利,杨梅西江特大桥预计在8月底完成水中墩桩基组施工,杨梅隧道、大山顶隧道进出口已进洞施工;九源隧道、石头窝隧道也在加快施工建设。据了解,目前项目施工现场已组织3500人进场施工,2000多台套设备正紧锣密鼓地进行施工,掀起大干快上的施工高潮。

  肇明高速建设项目是中国能建葛洲坝集团在粤港澳大湾区践行国家战略、融入大湾区的一个重点项目,总投资219亿元,目前已完成投资66亿元,按照六车道标准进行建设。肇明高速全长120公里,一期工程长98.44公里。作为《广东省高速公路网规划》中的第九纵清远连州(粤湘界)至江门台山的一段,肇明高速可直接连接肇庆城区、广宁、高要和佛山高明,是广东省新的南北向干线通道,也是肇庆市建市以来单体投资规模最大的交通基础设施项目。项目建成后将使肇庆北部片区至中心城区车程缩短30公里,首次在肇庆市内实现片区直达,对肇庆承接大湾区核心区产业链延伸和产业溢出效应、促进广佛肇区域交通一体化及经济社会协调发展具有重要意义。


分享到: