政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 重大项目

张爱军到鼎湖区肇庆新区调研重点项目建设

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-07 16:22    字体大小: [大] [中] [小]

以高质量项目建设撬动高质量发展

  6月6日,市委书记、市人大常委会主任张爱军到鼎湖区、肇庆新区,深入部分在建重点项目施工现场,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实省第十三次党代会决策部署,加快构建具有肇庆特色的现代产业体系进行调研。

  张爱军先后来到维珍妮国际高新技术产业园、吉阳智能装备制造基地、德尔西电子(肇庆)生产基地、晶鸿电子(肇庆)生产基地、高端光学膜生产基地、金域集团鼎湖医疗科研城等项目现场,与企业负责人深入交流,详细了解企业发展规划、项目建设进度等情况,勉励企业保持发展定力、坚定信心决心,在确保安全和质量前提下,进一步加大投入、加快建设,推动一个个项目建成投产,尽快转化为现实生产力。

  据介绍,今年以来,鼎湖区、肇庆新区持续加力实施产业项目招商落地专项行动、企业增资扩产专项行动,取得良好成效。其中,总投资15亿元的维珍妮国际高新技术产业园项目去年9月正式动工,项目一期所有在建厂房计划于今年6月底全部封顶。吉阳智能装备制造基地项目计划总投资25亿元,计划于今年6月底开始桩基础施工,预计今年9月开始主体建设。金域集团鼎湖医疗科研城项目一期计划今年9月竣工、年底试产。

  张爱军强调,要深入落实省委“1+1+9”工作部署,围绕市第十三次党代会明确的目标任务,坚持产业强市、项目为王、园区为母、企业第一,全力以赴抓好产业项目招商落地工作,以高质量项目建设撬动高质量发展,为实现“两个定位”注入强大动力活力。一要持续推动园区提档升级,结合产业发展实际,对标对表最高最好最优,不断完善园区配套设施,优化调整空间布局,大力培育高端、高新产业,承载好广深产业溢出,培育壮大产业集群,加快建设粤港澳大湾区西部制造新城。二要持续开展大招商招大商,瞄准但又不简单局限“4+4”产业,用好工作专班、产业链招商、“云招商”等机制,快速引进一批科技含量高、带动引领强、质量效益好的高端增量项目,精准推动存量项目增资扩产,努力实现“两个轮子一起转”。三要持续优化营商环境,始终把服务企业摆在第一位,做好项目全生命周期闭环跟踪服务,全面提升政务服务效能,以“母亲式”服务全力解决项目建设遇到的用地、用工、资金等难题,保障项目早落地、早建设、早竣工、早投产,力促企业“顶天立地、铺天盖地”。四要持续抓好“双统筹”,压紧压实“四方”责任尤其是企业主体责任,以高度的政治责任感统筹好疫情防控和经济社会发展,特别是针对当前汛期、雨季,全方位抓好建筑工地安全生产,全力防范化解各类风险隐患,切实维护人民群众生命安全和社会平安稳定。

  市领导池志雄、刘庆良参加调研活动。


分享到: