政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 重大项目

科技部2021年度创新型产业集群试点(培育)名单公布 肇庆高新区智能网联新能源汽车产业集群入选

保护视力色: 作者:记者 周永龙 特约记者 方斌 通讯员 吴君 来源:西江日报     撰写时间:2021-08-14 18:16    字体大小: [大] [中] [小]

肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园小鹏汽车生产线。.jpg

肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园小鹏汽车生产线。西江日报记者 梁小明 摄

  8月9日,科技部火炬高新技术开发中心公布2021年度创新型产业集群试点(培育)名单,肇庆高新区智能网联新能源汽车产业集群上榜。本次全国纳入试点(培育)的产业集群共43个,其中广东省4个。

  智能网联新能源汽车是国家重点支持的战略性新兴产业。肇庆高新区智能网联新能源汽车产业集群已纳入广东省政府发展战略性支柱产业(汽车)集群的重点区域布局,是肇庆市汽车产业集群的主体,其发展领域包括智能网联新能源整车、动力及储能电池、汽车关键零部件等领域。

  近年来,肇庆高新区相继引进小鹏汽车、瑞庆时代、理士电源等全球知名的新能源产业龙头企业,已初步形成新能源整车、汽车关键零部件、智能网联、汽车轻量化、充电设施、汽车后市场、新能源储能等领域全面发展的新格局;培育引进广东省汽车配件产业计量测试中心、智华(广东)智能网联研究院、哈工大海特复合材料技术研究院、广东省电动车工程技术研究中心、广东省特种车辆工程技术研究中心等省级优势创新平台;承担了一批国家重点科研项目,在智能网联新能源汽车科研和产业基础方面具备较强竞争力。

  为全力打造新能源汽车产业集群,肇庆市成立智能汽车产业发展工作领导小组,设立肇庆高新区新能源汽车产业服务中心。肇庆高新区出台《肇庆高新区产业基地管理暂行办法》《肇庆高新区关于扶持新能源汽车产业集群发展的实施意见》等产业相关扶持政策;实施“西江人才计划”“鲲鹏计划”和新能源汽车产业人才引育工程,制定实施《肇庆高新区海外留学归国人员创业园管理办法》。此外,肇庆高新区设立新能源汽车发展专项资金,用于扶持新能源汽车全产业链项目和产业龙头骨干企业。

  在硬件方面,肇庆高新区成立全国首个城市级自动驾驶路测示范区,以打造完整智能网联测试体系,并投资6.5亿元建设肇庆高新区创新创业科学园,为园区产业协同创新发展提供全新空间。

  新能源汽车产业为肇庆重点培育打造的三大千亿产业集群之一,肇庆高新区作为主战场,将以新能源汽车整车制造为核心,重点加快相关项目建设,着力培育龙头企业和一批在动力电池、电机、电控、高效变速器以及车用新材料等核心零部件领域具有较强研发生产能力的骨干企业;到2023年,肇庆高新区智能网联新能源汽车产业集群规模效益大幅增长,汽车品牌影响力显著提高;产业链配套能力显著提升,智能网联新能源汽车产业具有与整车同步开发能力,关键零部件本地配套率显著提升。

分享到: