政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 重大项目

风华高科荣获广东省科技进步奖一等奖

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 通讯员 史富娟 来源:西江日报     撰写时间:2021-05-21 17:07    字体大小: [大] [中] [小]

  5月20日,全省科技创新大会传来喜讯,风华高科及联合单位研发的超微型片式阻容元件精密制造技术及应用项目荣获2020年度省科技进步奖一等奖。

  该项目由风华高科牵头,联合清华大学、中国科学院深圳先进技术研究院、中兴通讯股份有限公司、清华大学深圳国际研究生院共同攻关。“项目团队解决了异质材料共烧过程界面扩散等技术难题和科学问题,实现了高精度、高可靠的超微型片式阻容元件大规模量产,填补了国内空白。”风华高科相关负责人介绍,目前,该项目整体技术已达到国际先进水平,部分指标国际领先,项目产品得到国内外移动通信、汽车电子领域知名企业高度认可,实现了5G基站用阻容元件的自主供应,为我国电子信息产业的安全发展和国家战略安全提供了有力保障。

  据悉,广东省科学技术奖是广东省在科技成果奖励方面的最高荣誉。省政府共授予2020年度广东省科技进步奖142项,其中特等奖1项,一等奖33项,二等奖108项。

  创新是引领发展的第一动力。早在2015年9月,风华高科就组建了“新型电子元器件关键材料与工艺国家重点实验室”,成为我国唯一在电子元器件材料领域设立的企业国家级重点实验室,主攻片式元件关键材料、薄膜电子元器件、无源集成电子元器件及封装技术。

  去年5月,风华高科抢抓国家加大5G新基建投资以及关键物料国产化需求的发展新机遇,大手笔逆势扩产,投资75亿元建设高端电容基地项目。项目建成投产后,风华高科MLCC产能将达到650亿只/月,新增年产值约50亿元,新增就业4300多人。项目有望在高容产品上实现突破,彰显国企的责任和担当。

  为加快该项目落地建设,肇庆及端州区成立专门工作专班,仅用3个多月时间便迅速完成整合项目用地,完成了招拍挂手续,签署土地出让合同等手续,为企业战胜新冠肺炎疫情影响、实现更大发展增添信心。

  “政府会派专人不定期到企业进行走访,及时了解我们的发展情况,帮我们解决问题,还让我们了解最新的惠企政策。特别是实施了‘双容双承诺’改革后,新投资75亿元的高端电容基地项目快速动工,比以往提速6个月。”肇庆风华高科党委书记王金全对各级政府部门高效的办事效率大加点赞,截至当前,风华高科高端电容生产基地项目通过改造利用的现有厂房加固工程已完工,厂房工程正在按计划推进。

  除打造高端电容生产基地外,风华高科还规划3年内加大片阻、片感等主营业务的投资,突出主业优势。完成上述项目后,风华高科将整合上下游产业链,打造以风华高科电子元器件制造为核心的广东省高端电子信息产业基地,在肇庆形成高质量发展的电子元器件产业集群,带动肇庆电子信息产业高质量发展。


分享到: