长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 重大项目

去年全市重要经济指标稳定向好 夯实基础 为新春播种新希望

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2021-02-10 16:47    字体大小: [大] [中] [小]

  新春迎来发展好消息:肇庆2020年政府工作报告显示,2020年肇庆大部分主要经济指标实现较好增长,完成地区生产总值2311.65亿元,同比增长3%,增速排全省第六,其他重要经济指标实现稳定向好,特别是宁德时代落户,为全市加快发展播种新希望,夯实了基础。

  回顾去年成绩,产业发展不仅做大了盘子,还提高了质量,规模以上工业增加值、固定资产投资、外贸进出口总额分别增长2.6%、12.1%、2.1%。居民的“荷包”涨了,全体居民人均可支配收入增长5.3%。

  成绩的取得来自全市上下聚焦建设“4+4”产业集群,全力推动“四驾马车”不断向前。据统计,2020年新引进产业项目505个、计划投资总额1160亿元,其中制造业项目数量和投资额占比均超过70%。新增开工产业项目300个,新增竣工产业项目271个,126个项目实现当年引进当年动工。“4+4”产业总产值占规模以上工业总产值比例提高到69%。

  2月1日,全球领先的锂离子电池研发制造公司宁德时代正式签约落户肇庆,一期投资120亿元,计划建设国际领先的锂电池生产基地,构建包含动力电池电芯、锂电材料、储能应用、电池回收、新能源汽车、驱动电机及电控等领域的新能源产业链,并在产业前沿领域全面开展合作。这不仅把肇庆这个湾区新秀再次推向焦点,更补上肇庆新能源汽车产业链的关键一环,推动肇庆成为新能源发展高地。

  过去一年,肇庆让人欣喜的好消息不断:重点产业项目加速推进,小鹏汽车实现量产,并以最快速度实现万辆下线;投资120亿元的风华高科高端电子元器件生产项目加快建设,一二期工程将于今年竣工;投资超100亿元的肇庆万达国家度假区正式动工……

  就在新项目不断加速布局步伐的同时,肇庆的传统产业也在加速迭变。2020年,全市新增规模以上工业企业155家,净增高新技术企业160家,新增超亿元增资扩产项目43个,工业技改投资增长20.2%、排名全省第三,新增6家上市挂牌企业。

  值得注意的是,过去一年,肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设,瞄准大湾区重点平台载体扩能增效,主动承接大湾区产业溢出,从大湾区兄弟城市引进产业项目325个、投资总额503亿元,通过引入先进地区的产业项目,为本地产业建设注入新力量、新思维。

  成绩一再证明了,只有产业兴旺,地方经济社会才会蓬勃发展。市委、市政府一再强调,招商引资、产业建设是肇庆经济社会发展的生命线。过去一年来,肇庆聚焦“4+4”产业集群,开展产业链招商,加快产业集聚、产业链延伸,配置超300人的驻点招商队伍,开展精准招商。同时,不断提高资源配置效率,推动资源要素向制造业集中,以产业集群化牵引制造业提质升级,强化要素保障,如建立产业招商落地巡查日等“1+4”工作机制,为产业项目落地梳堵;组建土地、金融、用工、审批验收代办等7个工作专班,开展产业用地整理提升专项行动,新整理提升产业用地2.4万亩,凝心聚力,推动产业建设提质增效。

  几大平台也向前迈进一大步:西江先进制造业走廊“龙头”肇庆高新区全年新引进项目158个,小鹏汽车量产顺利,不断跑出加速度。宁德时代落户,将实现强强联合;大华农等6家企业完成总部迁入;西江高新区、高要产业转移工业园(金利高新区)成功获批省级高新区。肇庆新区的电子产业园;肇庆新区的电子信息产业园等项目加快推进,

  新春带来新希望,产业建设的鼓声昂扬,根据政府工作报告,肇庆将继续以培育发展“4+4”产业集群为主攻点,加快产业集聚、产业链延伸,推动资源要素向制造业集中,以产业集群化牵引制造业提质升级,以企业集聚化优化产业生态。全面对接省20个战略性产业集群,深度对接珠江东西两岸先进装备制造、电子信息产业带,以“2+4+N”发展平台为主阵地,加快打造具有重要影响力的新能源汽车生产基地、电子元器件研发生产基地、绿色建材生产基地,到2025年形成2个产值超千亿元、2个产值超五百亿元制造业集群,10家产值超百亿元企业。坚持以科技创新支撑制造业高质量发展,努力建设粤港澳大湾区制造新城。


分享到: