长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 重大项目

香港公开大学(肇庆)项目线上签约仪式在港肇两地同步举行

共建共享打造高水平应用型大学 为肇庆加快绿色崛起争当湾区新秀提供坚实人才支撑

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 陆志锋 陈洁 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2020-04-23 09:57    字体大小: [大] [中] [小]

  4月22日上午,香港公开大学(肇庆)项目线上签约仪式在港肇两地同步举行。香港中联办教科部部长蒋建湘、香港公开大学校长黄玉山、香港公开大学校董会主席黄奕鉴、广东省大湾区办常务副主任、省发改委副主任曹达华、广东省教育厅副厅长朱超华,肇庆市委书记、市人大常委会主任范中杰,市委副书记、市长吕玉印,市领导李奔、陈宣群、唐小兵,肇庆学院党委书记曾桓松、校长吴业春等出席签约仪式。

  曹达华、朱超华祝贺项目成功签约。曹达华表示,当前,肇庆市坚持产业强市战略,加快绿色崛起,争当湾区新秀,对专业人才具有迫切需求。推动香港肇庆两地高校合作办学项目落地,将有助于香港优质教育资源面向内地进一步做大做强,有助于肇庆紧抓粤港澳大湾区建设重大机遇加快发展、共赢发展。朱超华指出,推进粤港澳合作办学,引进境外优质教育资源,是提升我省高等教育质量和水平重要战略,是创新人才培养模式的重要举措。香港和肇庆两地高校合作办学,有利于促进湾区内优质教育资源流动,培养高素质应用型、专业性人才,将进一步优化全省高校区域布局,增加学位供给,为肇庆市以及大湾区建设提供人才和智力支撑。

  吕玉印代表市委、市政府致辞时指出,肇庆与香港地缘相近、血脉相连、文化相通,有着频繁的交流互动和良好的合作基础。一直以来,肇庆大力实施创新驱动“1133”工程,坚持“人才是第一资源”发展理念,全力建设粤港澳大湾区应用型本科教育基地和广东省职业教育基地。香港公开大学是香港高端应用型人才培养的一流高校,肇庆学院是我省优秀的全日制综合性本科大学,期待两校发挥各自优势,相互支持、深度互动、共建共享,共同把香港公开大学(肇庆)建设成为一所培养服务粤港澳大湾区建设的全国一流应用型大学,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚实人才支撑,为推动粤港澳大湾区科技创新及经济社会发展作出新的更大贡献。

  在粤港两地领导嘉宾的共同见证下,肇庆市人民政府、肇庆学院、香港公开大学三方的代表共同在《共同举办香港公开大学(肇庆)协议》上签约。同时,肇庆学院与香港公开大学签署《合作办学协议》。据悉,香港公开大学(肇庆)是由香港公开大学与肇庆学院拟联合举办的具有独立法人资格的高水平应用型大学,校园选址于广东省肇庆新区。办学初期将开办创新商学院、创意艺术学院、科技学院及人文社会科学院,随后再开设护理与健康学院,根据肇庆市和大湾区人才需求,开办实用本科课程,并在条件成熟时招收研究生。


分享到: