长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 重大项目

我市为建筑工程项目复工复产“保驾护航” 疫情防控不松懈 安全生产再加码

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 鲁学冬 来源:西江日报     撰写时间:2020-04-10 09:04    字体大小: [大] [中] [小]

  随着全市疫情得到基本控制,我市社会经济生活陆续重回正轨,建设工程项目也在做好防护的前提下安全有序复工。近期,我市住建部门多措并举严防建筑工地安全事故,压紧压实企业疫情防控和安全生产两个主体责任,确保建设工程安全有序复工复产。

  全市有房屋市政工地530个,已复工512个,剩余18个未复工项目因故均在疫情发生前已停工。春节前在建的房屋市政项目,住建领域3个重点项目均已复工,复工率达100%。

  据悉,建筑工地人员多且大部分为外地返肇人员,疫情防控工作有一定难度。早在1月下旬,我市各级住建部门便对建筑工地于春节前离开肇庆的疫情严重地人员进行全面排查,并对全市所有疫情严重地建筑工人登记造册,指派专人负责跟踪。在节后工地陆续复工时,市住建局不仅提前制定不同类型的复工复产指引供相关单位使用,严格落实返肇人员的报告登记和隔离等措施,还想方设法为企业订购口罩200万只,助力企业架好复工“补给线”。

  “全市建筑工地已进一步加强实名制管理。”市住建局建筑市场管理科负责人表示,全市所有需实施实名制系统管理的项目已在3月底前完成实名制设备安装,4月10日前即可实现项目数据与市实名制平台对接。此举有助企业及时掌握在建工程人员的健康情况,更好地做好疫情防控工作。

  我市各级各相关部门积极指导督促复工项目责任主体做好疫情防控工作的同时,落实安全生产主体责任,将项目安全生产达标情况作为项目复工复产的必备条件,对每个复工复产项目开展安全生产检查,要求各建筑工地做到“不培训不复工、不培训不上岗、培训不合格不上岗”,想方设法严防建筑工地安全事故发生。

  连日来,我市强对流天气频发,对各大复工项目建设造成了一定影响。针对节后复工和汛期安全生产的规律特点,市住建部门除了深入开展房屋市政工程安全风险集中整治外,也密切关注气象、汛期等有关信息,加强与各地三防、气象、水利等部门的信息沟通,及时掌握气象情况,一旦出现恶劣天气,将第一时间把相关气象预警信息、重大危险源及风险隐患点等信息发送至各施工单位,做好建筑工地防汛防风等防御工作,筑牢建筑施工安全生产防线。

  据悉,全市各地住建部门还在企业自查自纠基础上,对房屋市政工程开展检查全覆盖,安排人员下沉一线,对存在安全隐患、疫情防控措施落实不到位的立即督促整改,确保相关问题百分百整改落实。

分享到: