长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 重大项目

今年我市招商引资将深挖产业链 打造“大项目—产业链—产业集群”模式

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2020-03-13 09:13    字体大小: [大] [中] [小]

  招商引资是我市经济建设的生命线。今年,我市的招商引资工作围绕“产业优先、制造业第一”,突出产业链招商、项目落地等。大力实施以“土地+产业基金”为主导的招商模式 ,优先保障重大招商项目和制造业项目用地需求。通过深挖产业链,打造“大项目—产业链—产业集群”的发展模式。

  为推动工作,我市将每季度召开现场会,并完善考核方式,突出“实”字,严格资金到位率考核。

  近日召开的2020年产业招商落地年工作会议对招商各项工作进行了部署。今年,我市围绕“产业优先、制造业第一”和产业链短板,明确了电子信息(半导体)、汽车零部件及新能源汽车、先进装备制造等10条产业,突出产业链招商,着力招引有利于促进产业集聚、形成“产业链”的龙头项目,打造“大项目—产业链—产业集群”的发展模式。

  根据每个县(市、区)的实际情况,我市明确了各地不同的主导产业链,并要求各地引进本地区主导产业链项目的数量、计划投资额分别占当地目标70%以上。需要强调的是,项目是指产业类项目,不包括房地产、市政基础设施建设、工业标准厂房和资源类项目。若产业项目中包含有房地产、市政基础设施和资源类子项目,该类子项目的投资额不纳入统计;工业标准厂房本身不纳入招商统计,但通过购买或租赁工业标准厂房落户的项目才纳入统计。项目首期开工不得申请非生产性用房或非经营性用房单独建设。

  今年,我市对招商队伍进行了升级。首先,选优配强,以专业招商推动工作。对有投资意向的优质企业,由市领导带队,每月到各驻点城市开展登门招商。同时,各地党政主要领导是本地区招商引资和项目落地的第一责任人。我市对其每月在外招商的天数、召开项目落地建设会商会的次数予以明确,以纳入考核。

  为提高积极性,我市今年进一步提升招商落地工作在考核中的占比,对在招引重大项目中发挥重大作用并有突出实绩的招商干部,年终绩效考核奖励予以倾斜,并优先评优、提拔使用或晋升职级。

  考核的内容和标准更加细化。除引进项目投资总额、10亿元以上大项目等惯有考核指标,今年还新增考核新注册企业数、设备投资额、制造业项目数、主导产业链项目比重等指标。对招引单体制造业项目的数量、质量、金额及资金到位率实施严格管理考核。

  同时,有奖有惩。招商引资方面,对被纳入国家、省“十四五”规划的重点项目,创新创业团队或创新创业领军人才创办企业的投资项目,大型骨干企业总部或区域总部项目,高端装备制造等省优先发展产业项目予以加分,充分体现制造业优先、主导产业优先、招大引强优先的鲜明导向。项目落地方面,强调“实”字,对当年引进且在不同时间段内开工或竣工的项目,根据项目投资额(划定1亿元至10亿元及以上等档次),及首期资金到位率(5%至100%等档次)予以加分。根据项目投资额,对签订合同1年以上未开工的,予以相应扣分。对已加分的开工和竣工项目,资金到位率在签订合同13个月内低于70%(投资额10亿元以上项目资金到位率低于40%),在当年考评中进行扣分。

  为确保工作成效,我市将每季度召开一次全市项目建设现场观摩点评会,由主要领导对各地重大项目引进和落地情况进行现场观摩评比。建立重大项目工作组,“1名市人大常委会或市政协领导+1名项目联系人+1个重大项目”,协调解决重大项目落户过程中遇到的困难和问题。

  用地是客商最关注的问题之一。我市将打造“熟地”作为今年的重点工作。“熟地”可让项目立即落地,立即动工建设。要求各地每季度要推出至少2块“熟地”,推动项目快速落户。

  为进一步挖掘盘活存量土地资源,今年我市开展产业用地整理提升专项行动,为增强产业承载能力,计划新增产业用地5000亩;为挖掘存量用地空间,计划盘活已批未供和供而未用产业用地1.2万亩,为提高综合利用水平,计划整理提升低效产业用地和可提升产业用地面积3000亩。此外,据统计,2016年-2019年全市新建成及盘活改造通用厂房面积325.3万平方米,其中,已利用逾三分之二,未利用面积约90万平方米。

  为提高产业链招商精确度,我市将加强研究,组织市直有关部门各领衔一条全市重点发展产业链开展长期研究,并要求各地深入研究本地区重点发展产业链,为开展产业链精准招商奠定坚实基础。

分享到: