长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市人民政府重大行政决策合法性审查工作规则》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2023-03-17 10:15    字体大小: [大] [中] [小]

  2023年3月10日肇庆市人民政府印发《肇庆市人民政府重大行政决策合法性审查工作规则》(肇府函〔2023〕32号,以下简称《工作规则》),为便于各地各部门及社会公众更好地理解和执行《工作规则》,现将有关内容解读如下:

  一、修订的背景和必要性

  《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号)、《广东省重大行政决策程序规定》(粤府令第288号)、《肇庆市人民政府关于印发〈肇庆市人民政府重大行政决策程序规定〉的通知》(肇府规〔2022〕1号)相继印发施行,对重大行政决策事项范围、合法性审查程序等方面作出了新的具体规定,十四届市政府第2次常务会议明确要求做好市政府重大行政决策配套制度的细化与修订工作。而且,为适应机构改革后的具体工作,《肇庆市人民政府关于印发肇庆市人民政府重大行政决策合法性审查办法的通知》(肇府规〔2018〕7号,以下简称《办法》)部分内容也需要调整完善。

  2023年2月16日十四届市政府第35次常务会议已同意废止《办法》,市政府重大行政决策配套制度需及时补充完善。因此,为深入贯彻落实上级部署要求,进一步完善我市重大行政决策合法性审查工作体制机制,提高市政府重大行政决策的质量和效率,及时做好相关文件衔接工作,有必要制定《工作规则》。

  二、修订依据

  (一)《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号);

  (二)《广东省重大行政决策程序规定》(粤府令第288号);

  (三)《肇庆市人民政府关于印发〈肇庆市人民政府重大行政决策程序规定〉的通知》(肇府规〔2022〕1号)。

  三、《工作规则》主要内容

  《工作规则》共六章二十七条内容,包括总则、合法性审查、审查程序、监督管理、责任追究、附则等,主要内容如下:

  (一)第一章总则

  1.合法性审查的范围和定义。明确了合法性审查的范围为市政府重大行政决策。同时,明确市政府重大行政决策合法性审查,是指市政府重大行政决策的承办单位(以下简称决策承办单位)经集体讨论通过后将市政府重大行政决策送请市司法局进行合法性审查时,市司法局依照法律、法规、规章等有关规定对决策主体、依据、内容、权限、程序等进行审查并出具合法性审查意见的活动。

  2.合法性审查机构及相关单位、个人的职责。市司法局负责市政府重大行政决策的合法性审查工作,指导、监督决策承办单位做好事先合法性审查工作;决策承办单位及合法性审查工作中涉及的相关单位和个人,应当配合市司法局做好合法性审查工作。

  (二)第二章合法性审查

  1.决策承办单位事先合法性审查的职责。决策承办单位集体讨论重大行政决策前,应由本单位负责法制工作的机构结合单位外聘法律顾问、公职律师实际情况组织其对重大行政决策进行法律研究和论证,并出具事先合法性审查意见。未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交本单位集体讨论。

  2.合法性审查形式要件。决策承办单位送请市司法局合法性审查,应当提供函件、重大行政决策起草文本、起草说明、法律依据和政策依据、征求意见采纳情况及意见复函、有关程序材料、公平竞争审查材料、决策承办单位事先合法性审查等材料,并对材料的真实性、完整性负责。

  3.合法性审查的具体规定。对合法性审查的内容、不属于市政府决策范围事项、合法性审查原则和合理性审查方面等进行了规定。

  (三)第三章审查程序

  1.形式审查。市司法局审查认为决策承办单位送请合法性审查的重大行政决策及相关材料不符合要求的,可以退回,或者要求补充。要求补充的,决策承办单位应当在3个工作日内补送。

  2.审查时限。送请合法性审查,应当保证必要的审查时间,一般不少于7个工作日。补充材料、征求意见、咨询论证的时间不计入合法性审查期限。因情况复杂或者存在重大、疑难法律问题的,经市司法局主要负责人批准,可以适当延长审查时间,但延长期限不得超过7个工作日。

  3.审查方式。明确了书面审查、组织相关领域专家进行合法性论证或者提出咨询意见、组织实地考察调研、要求决策承办单位补充提供佐证材料或者书面说明等八种审查方式。同时,要求在合法性审查中应当根据决策类型和涉及的主要领域,组织有相应特长的法律顾问、公职律师参与重大行政决策研究并提出意见。

  4.合法性审查意见的主要内容。明确了合法性审查意见主要包括重大行政决策在合法性方面的基本分析及结论、对重大行政决策合法性方面存在问题的处理意见建议等内容。

  5.市政府办公室的职责。市政府办公室对提请市政府决策研究讨论的重大行政决策的完备性进行形式审查,经审查重大行政决策文件未经市司法局合法性审查的,不予提交市政府集体讨论,市政府办公室应将重大行政决策事项退回决策承办单位,并要求决策承办单位依程序送请市司法局进行合法性审查。

  6.合法性审查意见的处理。重大行政决策经市司法局审查认为重大行政决策在合法性、合理性方面存在问题或者瑕疵的,决策承办单位应当根据市司法局意见建议对重大行政决策作出主动撤回、删减修改或者调整优化的处理。决策承办单位未根据市司法局意见建议对重大行政决策作出处理或者处理方式不妥当的,不予提交市政府集体讨论,市政府对该重大行政决策不予作出决定。

  (四)第四章监督管理

  1.明确了合法性审查工作的独立性等要求。决策承办单位在起草重大行政决策、履行有关决策前置程序过程中,除涉及市司法局具体工作职责外,不得提前送市司法局征求意见,不得以向市司法局征求意见的形式代替合法性审查程序。任何单位和个人不得对市司法局提出审查的倾向性意见要求。

  2.明确了合法性审查的性质。市司法局出具的合法性审查意见属于市政府决策过程中的内部审核意见,仅供市政府或有关单位参考,不作为诉讼依据或者执行文件,有关单位或者个人不得对外泄露。

  (五)第五章责任追究

  明确了决策承办单位违反本规则规定的情形,由市政府责令改正,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法追究责任进行了规定。同时,还规定,对有关人员在重大行政决策合法性审查过程中违反保密规定的,将依法追究其责任进行了规定。

  (六)第六章附则

  明确了各地可结合本地实际参照本规则,制定完善本地重大行政决策合法性审查制度,并对市政府各部门、直属各单位对本单位重大行政决策进行合法性审查的,可参照本规则执行进行了规定。同时,明确了本规则实施时间。

分享到: