长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市行政规范性文件管理规定》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2023-01-20 11:39    字体大小: [大] [中] [小]

  2023年1月20日肇庆市人民政府印发《肇庆市行政规范性文件管理规定》(肇府规〔2023〕4号,以下简称《规定》),为便于各地各部门及社会公众更好地理解和执行相关内容,现将《规定》有关内容解读如下:

  一、修订背景和必要性

  2018年7月6日市人民政府印发了《肇庆市行政机关规范性文件管理规定》(肇府规〔2018〕14号,以下简称原《规定》),加强和规范了我市行政规范性文件制定和监督管理工作,从而促进依法行政,保障公民、法人和其他组织合法权益,维护法制统一。但随着法治政府建设深入推进,原《规定》部分内容已经难以适应当前工作需要,有必要作出修订。

  一是贯彻落实国务院、省政府加强行政规范性文件监督管理工作的部署。近年来,随着《优化营商环境条例》《广东省行政规范性文件管理规定》等法律、法规、规章的出台,提出了制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政规范性文件应当广泛听取市场主体、行业协会商会意见,向社会公开征求意见的期限一般不少于30日等新要求,原《规定》部分内容与上述新出台的国家、省文件要求不一致。为了全面贯彻落实国家、省关于加强行政规范性文件制定和监督管理的新要求,有必要对原《规定》作出修订。

  二是完善我市行政规范性文件制定和监督管理制度的需要。原《规定》实施过程中,存在应当履行听证、咨询论证、风险评估等程序的具体情形不明确,政策解读工作要求不明晰等问题。另外,我市在贯彻落实原《规定》过程中,针对行政规范性文件监督管理出现的新要求、新问题,坚持探索创新,形成加强行政规范性文件监督管理、提升行政规范性文件质量的一些经验和做法,有必要上升为制度保障,进一步细化了相关工作措施。

  二、修订依据

  (一)《优化营商环境条例》

  (二)《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》

  (三)《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》

  (四)《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》

  (五)《广东省行政规范性文件管理规定》

  (六)《广东省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》

  三、修订的主要内容

  《规定》共分九章63条,对行政规范性文件基本规范要求和制定程序涉及的起草、审核、决定、发布、备案、评估、清理、修改、废止和延期实施、监督等方面进行较为全面、系统的规定。修订的主要内容如下:

  (一)加强监督管理,进一步明确行政规范性文件监督管理的职责分工。根据《广东省行政规范性文件管理规定》有关规定,《规定》第四条进一步明确我市市、县人民政府应当加强对行政规范性文件的监督管理。市、县人民政府办公机构按照国家公文处理相关规定,负责本级政府行政规范性文件处理工作,并对下级行政机关的行政规范性文件处理工作进行业务指导和督促检查。市、县级人民政府司法行政部门负责本级人民政府及其部门行政规范性文件的合法性审核、审查工作,并在本级人民政府领导下,具体承担行政规范性文件监督工作。

  (二)加强业务指导,充分发挥部门法制机构、法律顾问、公职律师的作用。第十六条第三款、第四款明确起草规范性文件的部门法制工作机构应当加强对本部门起草的规范性文件业务指导,参加规范性文件的调研论证和审核修改工作。司法行政部门应当指导起草规范性文件工作,必要时参与调研论证等工作。第二十三条规定部门起草的规范性文件,应当征求本部门法律顾问和公职律师意见,由本部门法制工作机构进行合法性审核,并经部门办公会议审议通过后形成草案。

  (三)提高政策制定公众参与度,增加规定广泛听取市场主体、行业协会、商会意见的要求。根据《优化营商环境条例》规定,第十八条制定与市场主体生产经营活动密切相关的规范性文件,应当通过书面征询意见、召开座谈会等形式充分听取市场主体、行业协会和商会的意见。第十九条规定制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政规范性文件,向社会公开征求意见的期限一般不少于30日。

  (四)加强调研论证提高实效性,细化了应当履行听证、咨询论证、公平竞争审查等程序的情形。在《广东省行政规范性文件管理规定》第十五条规定的基础上,进一步细化应当履行听证、专家咨询论证、风险评估等程序的情形。如第二十一条明确涉及重大公共利益和群众切身利益、或者存在重大意见分歧的,应当举行听证会。明确涉及社会公众普遍关注的热点难点问题和经济社会发展遇到的突出矛盾,或者专业性较强的,应当进行咨询论证。明确涉及对经济发展、社会稳定、公共安全、生态环境等造成重大影响或者引发较大财政风险的,应当按照国家、省、市有关规定开展风险评估。

  (五)严格合法性审核把关,完善行政规范性文件审核(审查)工作制度。一是第二十四条明确市、县级人民政府应当建立健全行政规范性文件统一审核(审查)制度;二是第二十九条规定规范性文件影响面广、情况复杂、社会关注度高或者存在疑难法律问题的,司法行政部门可以书面征求有关部门、政府法律顾问、公职律师等相关方面的意见,必要时可以采取召开座谈会、论证会等方式征求意见。

分享到: