长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

肇庆进一步强化城市地下空间开发利用管理

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2023-01-17 12:02    字体大小: [大] [中] [小]

  从市政府网站了解到,我市正式对《肇庆市城市地下空间开发利用管理办法》(以下简称《办法》)进行修改,通过加强规范和约束,强化城市地下空间开发利用管理。相关决定将于2023年2月1日起施行。

  本次修改涉及《办法》多处内容,如未有合法手续擅自进行地下工程建设的,或者大型地下工程的设计文件未按规定进行设计审查的,今后将由住房和城乡建设主管部门、城市管理和综合执法部门按照职权分工依法查处。地下建设用地使用权出让前,自然资源主管部门应当根据控制性详细规划核定地下建设规划条件。若控制性详细规划中未明确地下空间规划要求的,应根据规划管理技术规定核发规划条件。修改意见则强调,项目规划条件核实时,实测地下建筑面积不得超出项目规划条件。

  同时,今后城市地下空间开发利用规划修改,涉及强制性内容的,应当按照原审批程序审批,强制性内容按照国土空间规划相关规定确认。

分享到: