长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市人民政府关于修改<肇庆市城市地下空间开发利用管理办法>的决定》解读

保护视力色: 来源:肇庆市自然资源局     撰写时间:2023-01-12 16:22    字体大小: [大] [中] [小]

  《肇庆市人民政府关于修改<肇庆市城市地下空间开发利用管理办法>的决定》已经2022年11月30日十四届市政府第30次常委会议审议通过,自2023年2月1日起施行。现就修订背景及主要内容等方面进行政策解读。

  一、《办法》的修订背景是什么?

  现行《肇庆市城市地下空间开发利用管理办法》是为加强我市城市地下空间开发利用管理,合理开发利用地下空间资源,促进土地节约集约利用,保障相关权利人合法权益,根据法律、法规,结合本市实际而制定的,于2020年6月1日起施行。由于《办法》制定依据之一的《中华人民共和国物权法》已于2021年1月1日随着《中华人民共和国民法典》的施行而同步废止,根据《肇庆市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》第五十三条的规定,《办法》属“所依据的法律、法规已经修改、废止或者宣布失效”的情形,应当作出修改。

  二、修订后与修订前有什么区别?

  《修改决定》总共提出了12点修改意见,主要包括调整法律依据、规范部分专有名词表述、依据部门职能局部调整表述内容和进一步明确适用范围共四大方面。总的来说,经修改的《办法》以局部完善为主,所规定的内容绝大部分与原《办法》保持一致。

  三、《办法》修订的主要内容是什么?

  一是根据法律法规变动情况修改了部分内容(《修改决定》的第1、5点),如:第一条将原依据的《中华人民共和国物权法》修改为《中华人民共和国民法典》;第十一条考虑到国家正在制定国土空间规划法律法规,因此删除即将废止的《城市规划编制办法》表述,修改为依据“国土空间规划相关规定”。

  二是规范部分专有名词表述(《修改决定》中的第3、4、7、8、10点),如:第七条中将“城市地下空间规划”规范修改为“城市地下空间开发利用规划”,以此统一全文的相关表述;第三十八条将“初始登记”规范修改为“首次登记”,以此规范表述,与《不动产登记暂行条例》表述保持一致等。

  三是根据相关部门职能调整修改了部分内容(《修改决定》中的第6、9、11点),如:结合我市综合行政执法改革,第四十九条明确对于“未依法取得建设工程施工许可证擅自进行地下工程建设的,或者大型地下工程的设计文件未按规定进行设计审查的”的,由住房城乡建设主管部门、城市管理主管部门按照职权分工依法查处。

  四是进一步明确了适用范围(《修改决定》中的第2、12点)。修改后的《办法》明确了本办法适用于肇庆市中心城区范围,并明确了中心城区范围的定义(原《办法》适用范围为城市规划范围,但未给出“城市规划范围”的明确界定)。《办法》的附则还明确了其他各县(市)可参照执行。

  四、《办法》的适用范围是什么?

  《办法》适用范围为我市中心城区。虽然我省其它地市多数将城市地下空间开发利用管理办法的适用范围规定为本市行政区域内,例如广州市、佛山市、深圳市,但综合考虑我市城镇化程度以及对地下空间开发的需求性,将《管理办法》适用范围定为中心城区更合适。按照自然资源部《市级国土空间总体规划编制指南》对中心城区的定义,我市中心城区范围包括:端州区、鼎湖区、高要区、肇庆高新区、肇庆新区的城市建成区及规划扩展区域。


分享到: