长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市人民政府关于延长〈肇庆市消防救援队伍职业保障实施细则(试行)〉有效期的通知》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2023-01-12 16:27    字体大小: [大] [中] [小]

  《肇庆市人民政府关于延长〈肇庆市消防救援队伍职业保障实施细则(试行)〉有效期的通知》(肇府规〔2023〕1号)(以下简称《通知》),已经市政府研究同意,自发布之日起执行。现将《通知》有关内容解读如下:

  一、延长有效期的必要性

  2021年1月13日市政府印发了《肇庆市消防救援队伍职业保障实施细则(试行)》(肇府规〔2021〕1号,以下简称《细则》),试用期2年,目前该文件即将到期,市消防救援支队组织对该文件进行了实施后评估,经评估,认为有必要对其有效期进行延长,进一步提高肇庆市消防救援队伍保障工作水平。

  一是落实上级消防救援队伍职业保障文件精神的需要。2021年6月,广东省人民政府根据行政管理实际情况和经济社会发展需要,下发了《广东省人民政府关于部分省政府规范性文件予以废止和明确实施期限的决定》(粤府〔2021〕37号),对包括《广东省消防救援队伍职业保障办法(试行)》(粤府函〔2020〕13号)在内的11份规范性文件明确实施期限。其中,明确《广东省消防救援队伍职业保障办法(试行)》(粤府函〔2020〕13号)实施期限至2023年6月30日,延期实施2年。《广东省消防救援队伍职业保障办法(试行)》是我市《细则(试行)》的主要依据文件,为更好地落实上级文件精神,贯彻上级工作部署,有必要对《细则(试行)》有效期进行延长。二是保障我市消防救援队伍权益、促进平安力量建设的需要。综合性消防救援队伍作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。消防救援工作危险系数高、牺牲奉献大,实行24小时驻勤备战,需要党和国家在政治上给予特殊关怀。我市《细则(试行)》实施以来,对消防救援部门纳入地方奖励表彰体系、适龄子女入读优质公办学校、家属就业安置等方面发挥了重要作用,有效强化了消防救援人员职业荣誉感,有力提升了消防救援队伍职业群体保障水平。继续实施《细则(试行)》,有利于进一步增强消防救援队伍的责任感和使命感,真正做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,为服务我市经济社会发展创造安全稳定的社会环境;有利于传递市委、市政府的关心关爱,消除消防救援人员的后顾之忧;有利于保障中央和省委省政府给予消防救援人员的各项优待在我市落地见效,在全社会营造尊崇消防救援职业的良好氛围。

  二、《通知》主要内容

  《通知》明确,《肇庆市消防救援队伍职业保障实施细则(试行)》(肇府规〔2021〕1号)的有效期延长至2024年1月12日。在延长实施期间,法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

分享到: