长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市做好气象防灾减灾第一道防线工作方案》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-11-08 16:13    字体大小: [大] [中] [小]

  2022年11月4日,市政府办公室印发了《肇庆市做好气象防灾减灾第一道防线工作方案》(以下简称《工作方案》),现就《工作方案》解读如下。

  一、起草背景

  肇庆市地处亚热带季风气候区,气象灾害种类多,发生频率高、造成损失重,全力保障人民群众生命财产安全责任重大。为贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,2020年9月,中国气象局与广东省人民政府召开省部合作联席会议,签署了新一轮省部合作备忘录,共同推进广东气象防灾减灾第一道防线先行示范省建设;2021年11月,广东省人民政府办公厅印发《广东省推进气象防灾减灾第一道防线先行示范省建设的实施意见》(粤办函〔2021〕311号),要求各地、各部门要认真组织实施。因此,结合我市实际制定印发《肇庆市做好气象防灾减灾第一道防线工作方案》(以下简称《工作方案》),对我市加快推进气象防灾减灾第一道防线建设具有重要意义。

  二、编制依据

  本工作方案根据《中国气象局 广东省人民政府共同推进气象防灾减灾第一道防线先行示范省建设合作备忘录(2021-2025年)》、《广东省人民政府办公厅 中国气象局办公室关于印发广东省人民政府与中国气象局联席会议纪要的通知》(粤办函〔2021〕33号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进气象防灾减灾第一道防线先行示范省建设的实施意见的通知》(粤办函〔2021〕311号)进行编制。

  三、主要内容

  本工作方案由六个部分内容组成:

  (一)总体要求明确目标任务,到2025年,气象综合服务能力明显提升,突发灾害性天气有效预警提前量达50分钟以上,公众气象服务满意度85分以上,气象灾害防御重点单位服务覆盖面70%以上,气象灾害对GDP的影响率低于0.15%,因气象灾害死亡人数比“十三五”期间降低10%;到 2035 年,气象科技水平与创新能力大幅跃升,建成科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系,气象深度融入民生保障和行业发展,实现气象治理体系和治理能力现代化,气象综合实力与粤港澳大湾区先进水平保持一致。

  (二)加强气象灾害风险治理,提升公共安全保障能力。

  1.强化城市安全气象保障:构建“网格+气象”防灾减灾工作新模式,开展面向城市供水、供电、供气等生命线安全运行的气象保障服务,提升重大活动和重要赛事气象保障水平。

  2.强化基层气象灾害风险防范:强化乡镇(街道)气象灾害应急管理属地责任,做好气象灾害应急处置,建立台风、暴雨、洪水等预警信号及强降水短临预警与市县镇村四级防御行动挂钩机制。

  3.强化重点单位气象安全保障:推动气象灾害防御重点单位气象灾害风险评估和隐患排查,建立健全重点单位多灾种灾害监测和气象安全预警防控体系。

  (三)发展智慧气象服务,提高经济社会发展保障能力。

  1.增强公众气象服务供给能力:充分利用大数据、云计算、人工智能、物联网、5G通信等技术,增强公众气象服务供给能力。

  2.健全靶向预警发布机制:建立基于政务云的新一代突发事件预警信息发布系统,提升预警信息发布能力建设。

  3.气象助力乡村振兴:开展我市特色农产品政策性农业气象指数保险。推进“宜居宜游地”“生态康养”等气候品牌创建,创建“气候好产品”。

  4.生态文明气象保障:建设臭氧观测地面站和温室气体观测站,为“碳达峰碳中和”气候评价提供数据支撑。完善污染天气联合预警机制。强化人工影响天气服务能力。

  5.智慧气象融合发展:与各部门各行业融合发展,推进气象防灾减灾第一道防线示范应用场景建设。

  (四)坚持创新驱动发展,建设高质量气象现代化。

  1.提供气象监测预报预警能力:强化精密气象监测网建设,开展基于影响的风险预报预警服务,

  2.提高新一代信息技术应用水平:依托数字政府,利用政务大数据云平台,建立“云+端”的业务模式。

  (五)保障措施。

  提出了加强组织领导、加强政策支持、加强规划引领、加强科普宣教4个方面保障措施,确保工作方案有效实施。

  (六)附件。

  结合我市实际,提出了气象与各部门各行业融合的气象防灾减灾第一道防线示范应用9个场景建设内容,包括服务建筑工地装备设施防风避险场景、服务旅游景区气象风险管理场景、加强基层防灾减灾体制机制建设场景、服务恶劣天气高速公路应急处置场景、服务地质灾害预警防御场景、服务城市内涝场景、服务气象灾害防御重点单位场景、服务强降雨诱发山洪灾害防御应对场景、服务农业与乡村振兴场景。由牵头负责部门与相关县(市、区)政府共同推动落实。


分享到: