长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市推动企业利用资本市场高质量发展“肇星计划”五年行动方案(2022—2026年)》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-10-20 15:00    字体大小: [大] [中] [小]

  2022年10月14日,市政府印发《肇庆市推动企业利用资本市场高质量发展“肇星计划”五年行动方案(2022—2026年)》(以下简称《行动方案》)。为便于各级各有关部门及社会公众更好理解《行动方案》,现将有关内容解读如下:

  一、出台背景

  近年来,科创板、创业板试点注册制相继成功落地,新三板改革深化、北京证券交易所设立,我国多层次资本市场体系正在不断健全。为认真贯彻落实国家深化资本市场改革和提升上市公司质量的方针政策,积极把握资本市场改革发展的政策机遇,支持引导优质企业利用多层次资本市场加快发展、做大做强,推动我市实体经济高质量发展,我市制定了《肇庆市推动企业利用资本市场高质量发展“肇星计划”五年行动方案(2022—2026年)》(下简称《行动方案》)。

  二、主要内容

  《行动方案》由五大部分组成:

  第一部分,总体要求,明确指导思想,结合我市主导产业发展情况及培育企业上市进程,从数量倍增、质量提升、行业布局优化、区域全覆盖等方面提出到2026年末,全市上市挂牌企业总数、上市企业市值实现“双倍增”的工作目标。

  第二部分,建立五项工作机制,包括:统筹全市推动企业利用资本市场工作机制、后备企业动态管理机制、面对面辅导服务机制、服务机构供应机制、交易所沟通合作机制。目前上述机制均已建立。

  第三部分,提出三大工作任务,任务一:强化宣传引导,加快培育“新星”,开展企业家资本运作意识提升行动,多角度筛选挖掘“新星”企业;提供精准研判、精准服务、资源支持等,帮助企业扬长避短;属地政府依法支持企业股份制改造,落实税费优惠等相关配套政策;市上市办全程跟进企业申报情况,加强与交易所沟通,做好协调沟通工作。任务二:支持做大做强,着力打造“恒星”,积极稳妥深化国企混合所有制改革,引导辖内国有企业尽早制订上市计划;支持国有企业与上市挂牌企业、后备企业加强业务合作,开展“伙伴计划”;支持国有企业通过买壳、并购重组等方式实现上市挂牌,打造资本市场“国资板块”;支持上市企业增资扩产、并购、分拆上市等,推动我市产业集聚发展。支持上市企业开展各类再融资,引导银行加大对上市企业的信贷投放力度。任务三:优化营商环境,全面强化“卫星”,落实《肇庆市支持企业利用多层次资本市场扶持奖励办法》;持续优化营商环境,对企业上市挂牌以及募投项目落地过程中遇到的问题,及时会商解决;将服务阶段前移,联合中介服务机构为企业出具初步的上市诊断意见及工作建议;妥善解决历史问题;强化土地、用工等资源要素及各类政策的保障;以业务引机构,吸引资本市场相关服务机构进驻我市;研究设立肇庆市企业上市促进会;建立健全与广东证监局的工作联系机制,落实属地责任,配合对上市挂牌企业开展业务监管和风险监测,协调处置有关风险。

  第四部分,分三个阶段实施。第一阶段是2022年,完善政策体系建设和各项工作机制,建立健全“一企一册”后备企业库,争取新增上市挂牌企业5家,全市上市企业总市值达680亿元;第二阶段是2023—2024年,努力扩大“一企一册”后备企业库,积极协调解决后备企业问题和困难,争取2023年、2024年底分别新增上市挂牌企业5家和7家,上市企业市值分别达到820亿元和980亿元;第三阶段是2025—2026年,密切跟进企业上市挂牌申报进度,做好沟通协调工作,争取2025、2026年均新增上市挂牌企业8家,上市企业总市值分别达到1150亿元和1300亿元。

  第五部分,明确四项保障措施。一是加强组织领导。强化市、县两级工作机制协调联动,推动市领导小组与各地工作专班形成合力。二是落实扶持政策。强化市、县两级财政资金保障,及时落实和足额兑现扶持奖励资金,鼓励各地进一步加大奖励力度和优化扶持政策措施。三是加强绩效评价。市上市办加强统筹,定期对阶段性工作成果和存在问题进行反馈、通报,推动企业上市工作“尽职免责”。四是及时优化机制。市上市办将不断借鉴学习其他地区的先进经验做法,根据最新政策要求,结合我市实际情况及时更新服务机制。


分享到: